Ведьма Эндора – библейская история о привидениях или женщина со сверхъестественными способностями?

 

Один из самых загадочных библейских отрывков касается истории Эндорской ведьмы. Это увлекательная история, которую можно объяснить разными способами, но среди библеистов нет единого мнения о том, что на самом деле произошло, когда Эндорская ведьма вызвала дух пророка Самуила.

Это библейская история о привидениях? Была ли Эндорская ведьма женщиной со сверхъестественными способностями? Обладала ли она способностью возвращать духов мертвых, предсказавших будущее, или все это событие было просто иллюзией?

Тайна Эндорской ведьмы - библейская история о привидениях или женщина со сверхъестественными способностями?

Слева: пророк Самуил. Библейский букварь, Ветхий Завет. Картина Хульта, Адольф, 1869-1943 гг. Предоставлено: Интернет-архив. Книжные изображения – общественное достояние – справа: «Эндорианская колдунья вызывает тень Самуила» (Мартынов, Дмитрий Никифорович, 1857 г.)

В Первой книге Самуила, глава 28: 3–25, мы узнаем, что Саул, первый царь Израильского и Иудейского царства, напуган страхом, потому что вся армия филистимлян собралась, чтобы атаковать меньшие и более слабые войска Израиля. Он делает несколько попыток поговорить с Богом и ищет руководства для решения своих проблем через сны, священников и пророков. Царь Саул использует свои таинственные устройства связи Урим и Туммин, чтобы связаться с Богом, но ему это не удается, потому что Господь отказывается говорить с ним.

Когда царь Саул был молодым человеком, он был близок к Богу, но позже он стал жестоким и восстал против Слова Бога. Однажды царь Саул убил целую деревню убитых священников и теперь думает, что это могло быть причиной того, что он не может связаться с Господом.

Прочитайте также  Даже сильный пожар не повредил картину

В отчаянии царь Саул берет двух слуг, переодевается, идет к медиуму и просит ее вывести дух Самуила-пророка из мира мертвых, чтобы рассказать ему об исходе надвигающейся битвы.

Тайна Эндорской ведьмы - библейская история о привидениях или женщина со сверхъестественными способностями?

Давид играет на арфе для царя Саула, Рембрандт ван Рейн, ок. 1650 и 1670. Изображение предоставлено Википедией.

 

Медиум, которая является ведьмой Эндора, сначала не очень откликается на его просьбы. Прежде чем заняться оккультной практикой, она напоминает ему о его собственном запрете, но царь Саул хочет знать, что произойдет в будущем, и требует, чтобы она связалась с духом пророка Самуила, и она это делает.

Ведьма Эндора остается одна, когда появляется дух пророка Самуила, и она ясно слышит его голос. Дух Самуила говорит, что царь Саул ослушался Бога. Он сообщает, что царь Саул умрет, и вся его армия, включая трех его сыновей, потерпит поражение в битве на следующий день.

Видение будущего Самуилом было правильным. На следующий день армия Саула потерпела поражение, как и было предсказано, трое его сыновей умерли, а царь Саул покончил жизнь самоубийством.

Сверхъестественные силы и общение с духами были обычным явлением в древнем мире, но для израильтян эти силы были запрещены. Яхве был высшей силой, и его превосходство означало, что Израиль должен полагаться только на него.

Прочитайте также  От группы крови зависят характеристики людей

Тайна Эндорской ведьмы - библейская история о привидениях или женщина со сверхъестественными способностями?

Саул разговаривает с духом Самуила в Эндорской ведьме 1675 г. Габриэль Эхингер, Städelsches Kunstinstitut

История Эндорской ведьмы озадачила библеистов и читателей Священной Книги в целом. Для христиан эта история вызывает историческую и теологическую проблему: можно ли отозвать души из лимба или чистилища? Поскольку некромантия была запрещена в древнем Израиле, некоторые толкователи, такие как реформатор Мартин Лютер, говорят, что дух на самом деле был демоном.

Некоторые ученые-христиане предположили, что дух был всего лишь иллюзией, в то время как другие думают, что это может быть история о привидениях.

Правда в том, что у нас нет ответа на эти вопросы. Тем не менее, библейский отрывок произвел сильное впечатление на нескольких писателей, таких как, например, лорд Байрон, который однажды описал этот эпизод как «лучшую и наиболее законченную сцену с ведьмами из когда-либо написанных или задуманных», заключив, что она «превосходит все сцены с привидениями». Он когда-либо читал. История также вдохновила на создание стихотворения другого известного британского поэта Редьярда Киплинга.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий