Четверг, 29 сентября

ВМС США установили камеры на дельфинов, и результаты поражают воображение

Щелчки и радостные победные визги составляют саундтрек наших первых в истории кадров, снятых с точки зрения дельфинов, свободно охотящихся у берегов Северной Америки.

Военно-морские силы США прикрепили камеры к своим дельфинам, которые обучены помогать обнаруживать подводные мины и защищать некоторые ядерные запасы Америки, а затем дали им свободу охоты в заливе Сан-Диего.

ВМС США установили камеры на дельфинов, и результаты поражают воображение

Умные морские млекопитающие не разочаровали, устроив захватывающие погони и даже напав на ядовитых морских змей, к удивлению исследователей.

Для таких популярных и известных животных мы еще не знаем многих основных вещей об этих высокосоциальных и часто грубых китообразных, например, как именно они обычно питаются.

Исследователям известны, по крайней мере, два способа: заглатывание добычи, как лапши из миски, и заглатывание ее, как хот-дога, между аттракционами на ярмарке.

Но отснятый материал показал гораздо больше.

Камеры, закрепленные на шести бутылконосых дельфинах (Tursiops truncatus) из Национального фонда морских млекопитающих США (NMMF), записали шесть месяцев видео- и аудиоматериалов, что позволило нам получить новое представление о стратегиях охоты и коммуникации этих млекопитающих.

Записывающее оборудование размещалось на спине или на боку дельфинов, что позволило увидеть их глаза и рот под необычными углами.

Хотя эти дельфины не являются дикими, им регулярно предоставляют возможность охотиться в открытом океане, дополняя их обычный рацион замороженной рыбой. Поэтому вполне вероятно, что эти животные используют методы, схожие с их дикими собратьями, объясняют ветеринар NMMF по морским млекопитающим Сэм Риджуэй и его коллеги.

Прочитайте также  Невидимость. Снежный человек, НЛО и черные вертолеты

«Когда дельфины охотились, они щелкали почти постоянно с интервалом в 20-50 миллисекунд», — пишут они. «При приближении к добыче интервалы между щелчками сокращались до конечного звука, а затем до визга. При контакте с рыбой щелканье и визг были почти постоянными до тех пор, пока рыба не была проглочена».

Дельфины, привязанные к камерам, поймали более 200 рыб, включая окуней, крякв, палтусов, корюшку и рыбу-трубача. Корюшка часто бросалась в воздух в отчаянных попытках спастись от ловких хищников.

Но дельфины отслеживали каждое их движение, плавая вверх ногами, чтобы их вращающиеся глаза имели четкий обзор — этот прием также наблюдался ранее у диких дельфинов.

«Эти дельфины, по-видимому, использовали как зрение, так и звук для поиска добычи», — пишут Риджуэй и его коллеги. «На расстоянии дельфины всегда использовали эхолокацию для поиска рыбы. Вблизи зрение и эхолокация использовались вместе».

Камеры также записали стук сердец животных, когда они усиленно бились, пытаясь справиться с напряженной работой, и показали, что вместо того, чтобы таранить своих жертв, дельфины использовали всасывание, чтобы заглатывать все еще сопротивляющуюся добычу с помощью впечатляюще сильных мышц горла.

Дельфины всасывали рыбу в основном с боков своего открытого рта, при этом мышцы горла были напряжены, а язык высунут наружу. Расширенное внутреннее пространство рта помогает создать отрицательное давление, которое усиливают всасывающие мышцы.

Хотя дельфинов и раньше ловили за игрой со змеями, включая речных дельфинов, играющих с абсурдно большой анакондой, эти кадры впервые подтвердили, что они могут есть и этих рептилий.

Прочитайте также  Этой зимой придется пережить аномальные морозы

Один дельфин съел восемь очень ядовитых желтобрюхих морских змей (Hydrophis platurus).

«Наш дельфин не проявил никаких признаков болезни после употребления маленьких змей», — пишут исследователи, но они признают, что это может быть необычным поведением, поскольку дельфины содержатся в неволе.

«Возможно, отсутствие у дельфина опыта питания с группами дельфинов в дикой природе привело к потреблению этой необычной добычи».

Ведущий автор исследования, Сэм Риджуэй, недавно скончался в возрасте 86 лет, оставив после себя богатое наследие в области исследований.

«Его творческий подход к партнерству с морскими дельфинами для лучшего понимания поведения, анатомии, здоровья, сонара и коммуникации этого вида будет продолжать обучать и вдохновлять будущих ученых на протяжении многих поколений», — сказала в интервью The Guardian этолог НММФ Бриттани Джонс.

Что касается дельфинов, прошедших военно-морскую подготовку, то они «работают в открытой воде почти каждый день», — объясняет NMMF на своем сайте. «Они могут уплыть, если захотят, и с годами некоторые из них так и делают. Но почти все остаются».

Это исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ