10 религиозных убеждений, которые изменились с историей

 

На протяжении тысячелетий религии вели себя как организмы. Они скрестились, эволюционировали, вымерли и были заменены новыми соперниками. Даже самые стойкие религии с их священными текстами (буквально) высеченными в камне мутировали с годами, трансформируясь и адаптируясь к новым обществам, политике и философии.

Эта гибкость привела к напряжению между конкурирующими идеологиями, да, но также и к определенной красоте. Как выразился ученый Джозеф Кэмпбелл, интерпретируемость религии делает ее похожей на витраж, позволяющий вам видеть «свет» через него в цвете и форме по вашему выбору.

В этом списке собраны десять из этих цветов, от прекрасного до уродливого. Вот десять религиозных верований, которые изменились с течением времени.

10 Практика полигамии

Многим, кто не знаком с этим термином, «мормонизм» обычно вызывает в памяти несколько модных словечек, одно из которых – полигамия. На самом деле многоженство вышло из-под контроля мормонской церкви, запрещенной ныне живущими Пророками из Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

В начале 1840-х годов церковь действительно практиковала полигамию – концепцию, широко принятую в Библии и во многих других культурах по всему миру. В течение 50 лет племянник Смита Джозеф Ф. Смит (к тому времени президент Церкви) объявил эту практику запрещенной, угрожая бывшим общением членам и любым церковным должностным лицам, проводившим церемонии.

Сегодня существует раскол между религиозными группами, причем некоторые из наиболее экстремистских и фундаменталистских групп мормонов все еще считают это каноном. Однако эта практика по-прежнему строго противоречит официальной политике Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

9 Рабство – это воля Бога

Отношение мировых религий к практике рабства часто менялось на протяжении всей истории. Короче говоря: нет единого способа описать взгляды какой-либо основной религии на рабство без разделения на разные эпохи и секты. Иногда рабство было божественным правом избранного народа и его методы, описанные в священных текстах, а иногда и самым демоническим злом в каноне.

Одно распространенное убеждение, которое возникло во многих религиях, таких как, например, ислам и иудаизм, – это письменная доктрина, которая определяет, как обращаться с рабами в зависимости от их религии. В раннем Коране описан один метод обращения с исламскими рабами и один с неисламскими рабами, как и в еврейской Библии для еврейских и нееврейских рабов.

8 Христиане попадают в рай или в ад

Вы не поверите, но концепции рая и ада довольно новы. Еще новее видовые изображения огненных ям и облачных лугов на небе. Например, ни Библия, ни Коран вообще не говорят очень много о рае или аде.

В основном эти два текста неопровержимо свидетельствуют о бесконечной природе человеческой души, но не содержат подробностей о том, что с ней происходит. Есть много расплывчатых упоминаний о его спасении после жизни в служении Господу, но не очень много разговоров о небесах и аде. Только спустя столетия после завершения и распространения Библии идея загробной жизни начала видоизменяться.

Цитируя богослова Барта Эрмана во время интервью с Терри Гроссом, «Поскольку эти люди верили, что душа бессмертна… они думали, ну ладно, значит наша душа пойдет на небеса, чтобы быть с Богом, но потом они поняли, ну а как же люди, которые не на стороне Бога ? Что ж, если нас наградят, их накажут. И вот так вы начинаете получать развитие идеи ада, что это место, куда души попадают, чтобы быть наказанными – в отличие от людей, которые идут на небеса, чтобы получить награду ».

Прочитайте также  Аномальные зайцы появились на территории Республики Коми

По мере того, как люди и религиозные лидеры выдвигали гипотезы о том, что произойдет в следующей жизни, эволюционировали и концепции великого запредельного.

 

7 Сколько есть богов?

Хотя многие из основных мировых религий сегодня являются монотеистическими, то есть верят в существование только одного бога, по сути, все они так или иначе были политеистическими. Возьмем, к примеру, иудаизм. Сегодня он верит исключительно в Яхве, единого бога, которому молятся христианство и ислам. Однако, когда иудаизм был молодым, многие из его последователей поклонялись Яхве как «единому богу над всеми остальными», что означало, что наверху были другие.

Например, в древнем Ханаане до иудаизма политеизм был правилом дня, когда всем поклонялись различные боги, известные как Ваал. Даже когда появился иудаизм, Яхве изначально считался просто еще одним божеством. Затем, когда культуры постоянно враждовали, Яхве стал стоять выше остальных, и затем каждый Ваал стал одним Ваалом, а затем один Ваал стал заклятым врагом истинного Бога, Яхве.

6 … И скольким я могу поклоняться одновременно?

Даже когда предполагаемые монотеистические религии начали появляться в противовес своим политеистическим аналогам, конкурирующие идеологии часто не конкурировали так яростно. В истории есть множество примеров, когда новые религии разделяли поклонение.

Известный пример – сосуществование христианства и кельтского язычества в Ирландии на протяжении сотен лет. Никто не назвал бы отношения совершенно гармоничными, но, тем не менее, были места и времена, когда равное поклонение двум религиям было обычным и приемлемым. Христианство пошло тем же путем, опять же в определенных терпимых местах и ​​в определенные времена, с норвежским язычеством, римским политеизмом и многими другими.

5 Строение Вселенной

Ни для кого не секрет, что геоцентризм, вера в то, что Земля является центром Вселенной, обычно существовала до эпохи Возрождения, научных наблюдений и моделирования, а также до Николая Коперника. Но эта вера также конкурировала со своим аналогом (и действительной истиной) гелиоцентризмом двумя тысячелетиями ранее.

Ученые Древней Греции придерживались разных мнений о структуре Вселенной. Некоторые, например знаменитый Аристотель, были убеждены в том, что Земля находится в центре Вселенной. Другие, такие как Аристарх Самосский, считали (правильно), что их наблюдения доказали, что Земля находится на орбите с Солнцем в качестве центра. Именно римско-египетский Птолемей в последние годы влияния империи выиграл культурную войну и вывел геоцентризм на передний план и в центр на следующие 1500 лет (пока этот товарищ Коперник не отвоевал его обратно).

4 Образ Иисуса …

В современном мире преобладает образ Иисуса Христа как белого человека, несмотря на практически все исторические свидетельства, указывающие на обратное. Идея белого Христа относительно нова и возникла в ответ на политическое и социальное давление. Несколько влиятельных художественных изображений Иисуса как белого помогли широко распространить эту идею, пока она не стала нормой.

Прочитайте также  Таинственная призрачная армия Крита

Хотя теологи и историки все еще горячо обсуждают этот вопрос, некоторые ученые пришли к точному ответу. Археологи, использующие свидетельства скелетов, а антропологи, использующие свидетельства ДНК, пришли к выводу, что Иисус почти наверняка не был белым. Он почти наверняка не был черным. Реальность, скорее всего, находится посередине, и большинство ученых описывают наиболее вероятный цвет кожи Христа как «оливковый», что наиболее похоже на цвет кожи современных средиземноморских народов.

3 … И все остальное о нем

С годами изменилась не только кожа Иисуса. Иисус, историческая личность, при жизни был чрезвычайно успешным пророком, но был вынужден конкурировать с более глубоко укоренившимися религиями. В результате его последователи использовали выборочную форму синкретизма, чтобы помочь нехристианам обратиться в веру. Проще говоря, многие из наиболее фантастических аспектов жизни Иисуса были заимствованы из римского божества Митры (а до этого взяты из зороастрийского Мехра и, вероятно, египетского бога Гора).

Митра (и его многочисленные формы) родился 25 декабря от бога и девственной матери, путешествовал по земле как пророк, исцелял больных, ходил по воде, был назван спасителем и пастырем, за ним последовали 12 апостолов, и умер – только чтобы воскреснуть через три дня. Звучит знакомо?

2 Бог-короли

В Японии слово «император» до сих пор буквально переводится как «небесный император». Это потому, что совсем недавно, во время Второй мировой войны, император Японии считался полубогом, потомком бога солнца Аматэрасу. Только после того, как японцы капитулировали в конце войны, их руководство было вынуждено отказаться от своего статуса более чем человека.

Однако практика не ограничивалась Японией. Огромная часть монархов на протяжении всей истории объявлялась или провозглашала себя королями-богами. Примеры включают египетских фараонов, римских королей и иранских шахов. Некоторые сохраняют свою веру по сей день, в том числе те, которые утверждают, что японский император никогда по-настоящему не отказывался от своей божественности.

1 Все, что удобно

В конце концов, тысячи деталей, от массивных догматов до крошечных предположений, со временем изменились во всех мировых религиях. Поэтому важно отметить, что эти изменения не должны умалять или демонизировать религии. Убеждения росли по мере развития культур, и в целом произошли хорошие изменения.

Несмотря на то, что до сих пор говорится во многих древних священных текстах, рабство больше не является общепринятым. Больше не принято забивать камнями любого, кто вас обидел. Женщинам, у которых менструация, больше не нужно прятаться в хижинах на окраинах деревень. Одновременно можно носить как лен, так и шерсть. Вы можете посадить несколько культур на одной ферме. Эти изменения показали истинную стойкость религий не через абсолютизм, а через сочувствие и гибкость.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий