Пятница, 3 февраля

Ближайший внегалактический сигнал раскрывает загадку FRB

Астрономы отследили местоположение, пожалуй, самой уникальной на сегодняшний день быстрой радиовспышки. Это не только самый близкий обнаруженный внегалактический сигнал, но он исходит из довольно необычного места, отличного от большинства других предполагаемых источников FRB. Это открытие проливает свет на новые потенциальные причины существования этих всплесков.

Ближайший внегалактический сигнал раскрывает загадку FRB

10 фактов о ближайшем внегалактическом быстром радиовспышке

1. Ученые не смогли разгадать загадку быстрых радиовсплесков с тех пор, как первый из них был обнаружен в старых данных в 2007 году. Каждый из этих сигналов длится миллисекунды и имеет энергию, которую наше Солнце излучает в течение целого года или более.

2. Ученые обнаруживали эти сигналы в течение многих лет, хотя их кажущаяся короткая продолжительность делает практически невозможным отследить их до их источников. Даже если им это удастся, это не определенная точка в космосе, а скорее галактики или скопления.

3. Таков случай FRB 20200120E, который был первоначально обнаружен в январе 2020 года. Он был отслежен до шарового скопления, расположенного в галактике на расстоянии 11,7 миллиона световых лет, что делает его внегалактическим сигналом. То есть, когда он исходит из-за пределов галактики Млечный Путь.

Прочитайте также  Илон Маск «подтверждает» существование НЛО на нашей планете

4. Расположение необычно, потому что шаровое скопление состоит из старых звезд, типа небесных объектов, которые обычно не связаны с FRB.

5. На сегодняшний день это ближайший внегалактический быстрый радиовсплеск, и существует значительная разница в расстоянии от ближайшего, более 400 миллионов световых лет от нас. Эта была отслежена до соседней галактики — M81, известной как одна из самых ярких галактик на небе.

6. Наиболее важной характеристикой FRB 20200120E является то, что это повторяющийся сигнал, что делает его одним из немногих из примерно 1000 обнаруженных на данный момент. Это была единственная причина, по которой астрономы смогли отследить его источник.

7. Быстрые радиовсплески не были достаточно яркими, но, поскольку они повторялись, астрономы определили направление источника.

8. Оказалось, что сигналы не распространялись на большое расстояние. Ученые даже рассматривали возможность того, что источник мог находиться в Млечном Пути. Например, в прошлом году астрономы наконец выследили FRB до магнетара в нашей галактике.

Это стало четким доказательством того, что магнитары следует рассматривать как наиболее вероятный источник этих сигналов в космосе. Однако внегалактический быстрый радиовсплеск исходит совсем из другого места.

Прочитайте также  PC версия PES 2016 стала доступна для бесплатного скачивания

9. Астрономы обычно не ищут нейтронные звезды или магнетары в шаровых скоплениях, потому что эти объекты имеют тенденцию образовываться из звезд с большими массами, которых обычно нет в скоплениях со старыми звездами с малыми массами. Тем не менее, бывают случаи, когда в них обнаруживаются быстро вращающиеся нейтронные звезды, вызванные взаимодействием звезд внутри густонаселенных шаровых скоплений.

10. С учетом сказанного, источником внегалактической быстрой радиовспышки, скорее всего, будет не магнитар. Существует несколько теорий, в том числе о взаимодействии нейтронной звезды и белого карлика или даже об аккрецирующей черной дыре. Проблема в том, что нет никакой активности рентгеновского или гамма-излучения, которая поддерживала бы идеи этих явлений.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ