«Будет Третья мировая»: Забытые предсказания старого шамана из Коми о будущем мира

 

Что-то печальное нашептывали духи шаману Тюве, склонившемуся у ритуального костра. Настолько печальное, что он даже пустил скупую старческую слезу, задумавшись о судьбах человеческих…
Вы замечали, уважаемые читатели моего канала, что большинство предсказаний сулят человечеству лишь беды и горе? Говорят, что хорошее и так придет, и оно быстротечно, а вот беда не приходит одна и может длиться годами. Возможно, в этом есть истина.

Ведь почти все пророки обещают нам «конец света» в самых разных вариантах, болезни и голод, стирающие добрую половину людей с лица планеты. Потому-то и не хочется верить пророкам – помните, Кассандру никто не любил. А вот шамана Тюве из Коми люди любили и уважали, но и он говорил про несчастья, о которых ему поведали высшие силы.

«Будет Третья мировая»: Забытые предсказания старого шамана из Коми о будущем мира

Шаман Тюве

Раньше почти в каждом северном поселке были свои шаманы. Они лечили, помогали людям даже в качестве психологов. На самом деле шаманизм – это одно из самых древних верований, которое распространено в восточных и северных районах России. Шаманам верили, как самим себе, а то и больше. До сих пор коренные народы Севера – якуты, буряты, коми и прочие доверяют своим волхвам-шаманам. Те же, с помощью камлания, ведут беседы с духами, лечат больных и предсказывают судьбы… В наше время также есть не мало шаманов, среди которых встречаются и очень сильные.

Тюве жил в XIX веке в Коми. Он был шаманом-колдуном и имел невероятную силу. Потому-то местные жители на века запомнили чудеса, которые были связаны с Тюве, передавая это из поколения в поколение. Про него были сложены целые сказания, в которых и переданы пророчества на долгие времена.

Вот одна из историй, связанных с именем шамана Тюве. Однажды он пошел по своим делам в соседний поселок – в тех местах поселения находились далеко друг от друга, потому путь предстоял неблизкий, и мог занять несколько дней. И вот на следующий день своего пути, переночевав в дороге и проснувшись утром, Тюве открыл свой мешочек с припасами, чтобы позавтракать и обнаружил, что крысы испортили продукты.

Шаман был в гневе, ведь еще было долго идти, а есть было нечего. Он крикнул, что в этих местах больше не появится ни одной крысы. И действительно, все они сразу же исчезли. Удивляет то, что этот, похожий на сказку рассказ – правда, потому что в местности между рекой Вишера и рекой Нившера – там, где шел Тюве, до сих пор не попадается ни одной крысы. Ученые также отмечают этот удивительный феномен.

Еще у этого рассказа есть продолжение. Раньше в эти места вещи и продукты доставляли с помощью рек – на баржах, так как леса тут непроходимые. Крысы приплывали вместе с продуктами, с зерном – их в местности было много. Но потом с тех пор, как Тюве прогневался на крыс, грызуны стали бросаться в воду прямо с борта и тонуть в водах Нившеры. Какая-то странная сила заставляла их это делать – и крысы навсегда исчезли из этих земель.

Прочитайте также  10 людей (и животных), которые должны были не выжить

Предсказания шамана

Предсказания Тюве бережно хранят старожилы тех мест, передавая их потомкам. Вот уже два столетия из уст в уста рассказываются пророчества великого шамана – в наше время забытые предсказания старого шамана из Коми о будущем вновь выплывают на свет.

В те далекие времена – начало 19 века – Коми был краем суровым и жителей там было мало. Жизнь была трудной и приходилось приспосабливаться. А вот Тюве говорил своим землякам, что их проблемы скоро закончатся: сначала по земле начнут скакать железные кони (поезда), а через сотню лет по небу станут летать железные птицы, которые в брюхе будут носить людей на самые немыслимые расстояния (самолеты).

Тюве предсказывал появление интернета: сеть опутает весь мир, как паутина, и она будет соединять людей на расстоянии. Они смогут общаться не только с помощью дымных сигналов и орать во весь голос, чтобы на далеком расстоянии передать сигнал.

 

Чудеса такие в будущем местных жителей только удивляли. Не могли поверить фантазиям Тюве. Но все же его авторитет был непререкаем. потому местные помалкивали. До тех пор, пока сказанное не сбылось.

А еще Тюве говорил о предстоящих страшных побоищах: первое в начале ХХ века, второе – в середине его. А в XXI веке будет третья – масштабная вой на, которая окажется самой разрушительной из всех, что были на Земле. Мало кто выживет потом, и мир станет миром женщин – останется очень мало представителей мужского пола.

Не стройте церковь!

Такие шаманы, как Тюве, были редкостью, конечно, но все же были. Но почему же вспомнили о нем именно сейчас? Не в прошлом веке, ни в 90-е, а сейчас? Ответ такой: местные жители хранили предсказания Тюве, но последние 70 лет знания несколько позабылись. Как вдруг кто-то указал на предсказание о селе Нившера.

Это село существует и по сей день. Находится в Корткеросском районе Республики Коми. Тюве говорил, что когда в селе совершенно перестанут чтить духов и забудут заветы предков, придет беда. Самые сильные несчастья случатся тогда, когда люди станут молиться другому богу и построят храмы: «Не стройте церковь, иначе несчастья придут в ваши земли», – завещал шаман.

Но в середине второго десятилетия XXI века в селе задумали построить храм. Выбрали место возле ручейка, который был прозван местными Раем. Просто раньше тут были колхозы, стояли теплицы, а по вечерам зажигали в них лампы, согревавшие воздух. И издали, в полной темноте они походили на свечки, как в настоящем Раю.

Прочитайте также  Зачем нужен цирк с МКС

Потому и решили тут поставить «божье место». В 202 году храм Василия Великого был открыт. Торжественное богослужение собрало множество людей со всей округи. Отслужили службу, под звон колоколов прихожане обошли храм крестным ходом. В это время солнце, прятавшееся за тучами, выглянуло, осветив все своими лучами. Верующие признали это добрым знаком.

А вот старожилы сомневались. Они помнили, что шаман Тюве говорил. Когда построят в Нившере церковь, жизни не будет. Сначала она объединится с соседней Алексеевкой. Потом опустеет. Лишь дикое зверье будет жить в этих землях. И вот уже 4 года прошло, как предсказание сбывается. Два села превратились в одно, а жители перебираются поближе к цивилизации – в города. Только старики по-прежнему еще живут в Нившере, и боятся зимой гостей – волков и медведей, бродящих между заброшенными домами в поисках пищи.

В прошлом году оба села пострадали из-за наводнения. Тогда старожилы вновь вспоминали слова Туве, предостерегавшего их не строить церквей и поклоняться духам. Он умел управлять водной стихией и в гневе напустил на изменников воду, которая подмыла храм Василия Великого…

Кстати, этот храм – не первый, что строили в Нившере. В середине XIX века, еще когда был жив Тюве, там построили церковь Воскресения Христова. Но она была разрушена с приходом большевиков. В эти годы также люди старались покинуть те земли. Но после разрушения церкви появилось много жителей, строили колхозы, развивали села.

После распада СССР, в 1990-е снова была попытка выстроить храм. Но не хватило денег завершить постройку. Потом была еще одна попытка в в начале 2000-х, потерпевшая неудачу: в проекте была ошибка и построенное здание быстро разрушилось. Только с третьей попытки храм достроили – он получился весьма внушительным.

Местные священнослужители считают, что бояться пророчеств Тюве не надо – ведь покровителем храма является Святой Василий Великий, который был борцом с колдунами. Он не позволит случиться беде… Но беда все-таки пришла: молодежь уезжает, случаются сильные наводнения, портящие дома, сады и огороды. Опустеет скоро село, и в храм ходить некому будет.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий