Суббота, 13 августа

Челябинский метеорит

Исследователь Челябинского метеорита: «На экспедицию тратились только энтузиазм и бензин»
Одним из самых ярких событий уходящего года, безусловно, стало падение метеорита. Причем не только для Челябинской, но и для Свердловской области.

Виктор Гроховский

Основатель и многолетний руководитель метеоритной экспедиции Уральского Федерального Университета Виктор Гроховский, названный журналом Nature ученым-2013, на радио «Комсомольская правда — Екатеринбург» (92,3FM) рассказал, что удалось выяснить о «небесном госте» за прошедшие 11 месяцев. Например, почему подъем метеорита со дна озера Чебаркуль — совершенно бесполезное занятие, что написал про состав Челябинского метеорита автор «Кода Да Винчи» Дэн Браун, почему для болида атмосфера Земли, как бетонная стена для человека, и что нам делать с лишайниками, которые выживают на упавшем метеорите
Итак, челябинский метеорит. Прославил он скорее челябинцев, но так получилось, что его исследовали свердловские ученые
— Ну почему? Челябинцы тоже исследовали. Просто они независимо от нас этим занимались. И так получилось, что мы были первыми.
Как его вообще обнаружили?
— Ну как… все видели ведь! Екатеринбург полет наблюдал. Ну а дальше было много разговоров: стекла битые, упавшая стена на заводе. В первый день действительно было мало информации. В течение дня Интернет, телевидение аккумулировало их. Потом стали появляться сообщения о дырке в озере. О ней тоже много всяких разговоров было.
— Как туда попали ученые Уральского университета?
— Метеоритная экспедиция УрФУ — единственная в России. Участники решили рано утром выдвинуться в район. Как вы помните, звону было много, а информации по делу никакой. Вот они в субботу и воскресенье работали в районе, опрашивали население. Потом выдвинулись на озеро Чебаркуль и там насобирали маленькие фрагментики около полыньи. Ну и ночью с воскресенья на понедельник в нано-центр УрФУ были вызваны аналитики. Мы за полтора часа вынесли вердикт, что это метеорит совершенно определенного типа.
— Какого?
— Он называется «обыкновенный хондрит». На территорию России такой тип метеоритов не падал до сих пор. Это тоже очень интересно. Есть такие образования – хондры. Это округлые стекловидные образования. Даже у Дэна Брауна в романе «Точка обмана» очень хорошо описано, что это такое.
— То есть он в чем-то уникален?
— В принципе нет. В планетарном масштабе такие были.
— А для чего нужно было доставать метеорит со дна озера?
— В принципе, для исследования нам было достаточно того вещества, которое мы собрали в первые дни.
— То есть всю громаду можно было не доставать?
— Почему? Это была туристическая значимость для Челябинска, для Чебаркуля.
— А что дал этот метеорит всему человечеству?
— Челябинский болид — это уникальное событие, которое больше на нашем веку вряд ли придется наблюдать. Это явление открыло массу проблем. И то, что мы не защищены от космоса. Это такой легкий намек по сравнению с тем, что может произойти.
— Вы же на протяжении многих лет исследуете метеориты. Что-то изменилось за это время? Может, появилось какое-то новое оборудование?
— Вопрос очень квалифицированный. Да, действительно тут целый сгусток ситуаций. С одной стороны мы занимались этим с 70-х годов. Все с лунного грунта начиналось в УПИ. Потом более 25 лет студенческая экспедиция существует у нас в УрФУ. И каждый год она проводит полевые исследования. Но, конечно, то, что мы тогда в ночь с 17-го на
18-е февраля провели аналитические исследования и быстро определили то, что произошло, — это заслуга того, что в УрФУ появилось уникальное аналитическое оборудование, которым даже ни один университет в России не может похвастаться (в том числе самый мощный электронный микроскоп). Такое оборудование как раз было установлено и уже работало.
— Почему метеорит все-таки взорвался? На этом спекулировали: якобы это была ракета, так как метеориты не взрываются…
— Как раз взрываются! Но это не внутренняя энергия, которая привела к разрушению. Это чисто механический переход кинетической энергии в ударную волну так называемой точки задержки точки торможения. Потому что, когда тело влетает со скоростью километра в секунду, плотные слои атмосферы для него, как бетонная стена для человека, если он ударится. Это был первый случай, известный в истории, когда вот такое явление пришлось на густонаселенные районы. И поэтому так много было всяких эффектов, связанных с ударной волной. Даже космические корабли, когда садятся, горят. А тут километры в секунду. Механическая плотность метеорита, мы доказали, узкая. Это было что-то вроде груды щебня. Поэтому получился такой разлет. Он дробился несколько раз.
Метеоритный дождь в Ектатеринбурге
— Какая часть упала в Чебаркуль?
— Процентов 20 всего.
— А сколько всего весил метеорит?
— До земли долетело хорошее количество. Он входит в десятку каменных метеоритов, которые упали на территорию России. Только метеорит «Царев», упавший в 22-м году
в Волгоградской области, может тягаться с ним. Ну, я думаю, вещество Челябинского метеорита еще не все собрано.
— А сколько было средств потрачено на поиски осколков?
— На нашу экспедицию тратился в основном энтузиазм и бензин.
— Много информации метеорит принес?
— Да. Только нашим коллективом за год более 30 работ опубликовано, более 10 — в высоко рейтинговых журналах. Метеорит, конечно, займет место в ряду с другими, но уж очень яркое планетарное явление.
— А что вы нашли в метеорите, когда исследовали?
— Я — металлург по образованию. Мне крайне любопытно было обнаружить в нем металлические фазы. А то, что мы обнаружили, — одними из первых определили механические характеристики, тепловые. Это нужно было знать для расчета баллистики.
— Есть у метеорита какая-то ценность, кроме научной?
— Ценность финансовая определяется спросом и предложением. В ряде стран вы можете купить в магазине вместе с обычными камнями и метеорит. Я когда в Англию приехал работать, мой руководитель купил мне метеорит «Ахан», который когда-то упал
в Пермской губернии. А у нас с этим делом проблемы, потому что сдвиг нашего общества потребления какой-то ажиотаж неверный насчет цены создает. А где их нельзя продавать, нет даже единого мнения, чем считать метеорит: находкой, сокровищем, минералом. Это непонятно. Но вот комитет по метеоритам на рубеже 90-х столкнулся с тем, что полностью прекратилось поступление нового вещества. И тогда комитетом было принято такое решение — вы отдайте для науки 20 процентов, чтобы мы могли его сертифицировать, а с остальным делайте, что хотите.
— Как вы относитесь к заявлению, что после падения метеорита нам нужно строить противокосмическую оборону?
— От метеоритов не надо защищаться. 17 метров, если бы вещество было более плотное и более прочное, оно бы могло нанести больше повреждений. Но это даже не региональная, не глобальная катастрофа. Те, которые угрожают земле, — от 50 метров. Они все уже
в каталогах, за ними наблюдают. Но вот как с ними бороться — единого мнения нет. Челябинский метеорит, конечно, всколыхнул волну рассуждений. Сейчас у нас никакой системы защиты нет. Это требует создания специальных затрат. Но она не может быть решена в рамках одного государства, это планетарная проблема.
— А можно перехватить метеорит?
— Были ведь посадки на метеорит. Но, разумеется, не в атмосфере. ПВО с такими объектами не работает.
— Может ли какая-то органика прилететь к нам из космоса, пережить пролет
в атмосферу?
— Последние исследования показывают, что лишайники некоторые это переносят.
— Метеоритам приписывают странные свойства, вплоть до магических и целебных. А на самом деле, какими свойствами они обладают?
— Ну, я за первые два ваших тезиса не отвечаю. Это дело веры каждого. А свойства самые разные. Двух похожих метеоритов в принципе нет. В основном отличаются структурой. Химия и минералогия та же, а вот структура, которая родилась миллиарды лет назад, она на земле не находится.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Прочитайте также  Тунгусский метеорит – падение или взлёт?

Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ