«Черный дьявол» в армии Наполеона

 

В конце XVIII века, когда Наполеон Бонапарт возглавлял французскую армию в Итальянском походе, в его команде был генерал, которого враги прозвали «Черным дьяволом». Такое прозвище он получил по двум причинам. Во-первых, из-за своей внешности: он был сыном французского гражданина и темнокожей рабыни гаитянки. Во-вторых, за военные подвиги, которые на первый взгляд кажутся невероятными. Однако историки, изучающие письма Наполеона, говорят, что подвиги этого генерала не вымышлены.

Так из писем мы узнаем, что в 1797 году во время сражения на мосту Клаузен в Австрийских Альпах французский генерал в одиночку остановил австрийский эскадрон — подразделение в кавалерии, численностью от 120 до 160 всадников. А еще вместе со своими бойцами за один день разгромил австрийскую кавалерию, захватил целый город и взял в плен 1500 вражеских солдат. Генерал лично отбил шесть знамен у численно превосходящего противника, умело вел допросы, благодаря которым выведывал планы австрийцев.

Прочитайте также  Все глобальные пророчества Ванги - вымысел
«Черный дьявол» в армии Наполеона
Тома-Александр Дюма, С картины О. Пиша (1825-1912).

За боевую доблесть и репутацию превосходного военного тактика Наполеон сделал генерала командующим французской кавалерии во время Египетского похода. Однако генерал начал критиковать эту кампанию, особенно после того, как английский адмирал Нельсон разгромил французский флот. В результате генерал оставил Египет, чтобы вернуться во Францию, но на пути домой его схватили в плен, где он томился два года. Наполеон не предпринял ни одной попытки вызволить своего друга из тюрьмы.

 

Когда же генерала отпустили из плена, Наполеон лишил его и его семью любой финансовой помощи. А если кто-то из командующих упоминал при императоре генерала, Наполеон сердился и приказывал больше никогда при нем не произносить имени этого человека.

Прочитайте также  Призраки на борту норвежского круизного лайнера

Так как же звали генерала? Тома-Александр Дюма. Он умер в 1806 году, но перед смертью успел рассказать своему маленькому сыну Александру целую уйму историй о своих военных буднях. Мальчик вырос и стал известным писателем, автором «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо». Многие эти истории нашли отражения в произведениях Александра Дюма, для писателя его отец был символом героизма и чести.

Валентин Боярский.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий