Четверг, 1 декабря

Чолула: загадки самой большой пирамиды

Очень часто в различного рода литературе можно встретить утверждение о том, что чолульская пирамида выстроена из необожженных кирпичей. Однако это – всего лишь очередная полуправда.

Такая кладка тут действительно есть. И о ней упоминал еще Александр фон Гумбольдт. Но вот парадокс: этот самый простой строительный прием использован только на самом верхнем – то есть более позднем по времени создания – уровне!..

Чолула: загадки самой большой пирамиды
Необожженные кирпичи на пирамиде.

А в более ранних слоях можно увидеть совершенно иное. Например, на западной стороне пирамиды, где археологи нашли и подреставрировали ступенчатую каменную конструкцию, принципиально отличающуюся по технологии от обычных глиняных кирпичей. И тут не просто камни, а очень и очень хорошо обработанные гранитные блоки прямоугольной формы, на которые вдобавок нанесен зигзагообразный орнамент. Их здесь не много – большую часть составляет уже современная замена из бетона, но старые блоки все-таки сохранены и местами вставлены в кладку.

Чолула: загадки самой большой пирамиды
Ступенчатая конструкция на западной стороне пирамиды.
Чолула: загадки самой большой пирамиды
Каменная кладка ступенчатой конструкции.

Некоторые из гранитных блоков так и остались лежать в том месте, где их нашли – чуть поодаль от этой ступенчатой конструкции. И качество изготовления и обработки этих блоков просто поражает!.. Крайне сомнительно, чтобы подобное делалось вручную простейшими инструментами по примитивной технологии. Тем более, что блоки с зигзагообразным орнаментом имеют явную стандартизацию и их заведомо было намного больше.

Между прочим, в ходе расчистки пирамиды некоторые археологи отмечали наличие признаков того, что на каком-то этапе в далеком прошлом каменную облицовку с пирамиды сняли – для строительства нового храма Кетцалькоатля неподалеку. Так что вовсе не исключен вариант, что пирамида была вся покрыта подобными гранитными блоками, производство которых при этом должно было иметь по сути промышленные масштабы!..

Прочитайте также  Тайна перевернутой лестницы из Куско
Чолула: загадки самой большой пирамиды
Гранитные блоки облицовки чолульской пирамиды.

Сомнения в ручном изготовлении возникают и при осмотре плоских стел – плит из беловато-розового камня, которые находятся ныне на южной стороне чолульской пирамиды и установлены вокруг центральной площадки. Издали они кажутся не очень ровными, да еще и сделанными из алебастра – довольно мягкого материала, который несложно обрабатывать. Однако при более детальном осмотре выясняется, что это – вовсе не алебастр, а твердый кварцит – магматическая порода, один из самых твердых природных материалов.

Чолула: загадки самой большой пирамиды
Стела про центру южной стороны пирамиды.

Более того, видимость неровности плоскостей стел-плит (особенно не поставленных вертикально, а лежащих горизонтально) возникает во многом из-за того, что плиты разбиты на кусочки и уложены археологами на самом деле на не очень ровные поверхности. Но если учесть неровность каменной подложки, плоскости даже лежащих стел заставляют вновь вспомнить о весьма высоких технологиях обработки.

Чолула: загадки самой большой пирамиды
Кварцитовая стела-плита возле чолульской пирамиды.

Любопытный момент: орнамент, идущий по краю кварцитовых плит, имеет так называемый «ольмекский стиль», а ольмеки считаются одной из самых древних цивилизаций в Мезоамерике…

Прочитайте также  Археологи подготовились к раскопкам вблизи немецкого Стоунхенджа

Стелы, расположенные возле чолульской пирамиды, выбиваются из общего стиля каменной кладки комплекса и производят впечатление чужеродного элемента. По словам гида, их нашли не здесь. Сюда их просто перевезли археологи. Но как бы то ни было, стелы также косвенно указывают на использование весьма нетривиальных технологий обработки камня…

И уж совершенно неожиданным было обнаружить абсолютно аналогичную стелу-плиту за сотню с лишним километров отсюда – прямо в центре современного Мехико, где раскопаны руины ацтекского комплекса храмов Темпло Майор. Мы даже ее не заметили сначала. И лишь потом, при отсмотре отснятого материала обнаружилось, что камера Дмитрия Огая случайно дважды прошлась по этой плите.

Правда в Темпло Майор кварцитовая плита находится непосредственно в каменной кладке, из которой она полностью выбивается как по стилю, так и по породе камня. Похоже, что ацтеки где-то ее просто подобрали и не нашли ничего лучшего как использовать всего лишь в качестве ступеньки.

(А. Скляров)


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ