Десять причин, по которым Чарльз Пис был самым интересным викторианским мошенником

 

В анналах преступности трудно найти более обаятельного убийцу, чем викторианский злодей Чарльз Фредерик Пис (1832–1879). Несмотря на свою фамилию, Чарльз Пис был жестоким человеком — своего рода «Джекил и Хайд». Хотя некоторые видели в нем доброго семьянина, у него была и темная сторона.

Глядя на эту жизнь, легко понять, что делает его интересным — и ужасным — викторианским мошенником.

10 Яблоко от яблони

Я ни на секунду не утверждаю, что отец Чарльза, Джон, угольщик из Бертон-он-Трент, был замешан в каком-либо преступлении. Что общего у него и его младшего сына, так это то, что каждый из них дошел до Жемчужных ворот неполным; Джон потерял нижнюю часть левой ноги в результате несчастного случая на рабочем месте, а у Чарльза не было полного набора пальцев на левой руке. Это что-то говорит о решимости семьи, что Пис-старший подверг риску свою оставшуюся ногу, став укротитель диких животных какой-то известности. Напротив, Чарльз научился играть на скрипке, несмотря на то, что у него были проблемы с цифровыми технологиями.

Когда ему было четырнадцать, Чарльз почти присоединился к своему отцу в клубе потерянных конечностей, работая на прокатном стане в Шеффилде. Он получил ужасную травму ноги, когда раскаленный докрасна стальной стержень пронзил его голень чуть ниже колена. Он провел восемнадцать месяцев в больнице, и это навсегда осталось на нем. Однако он мог ходить, хотя и необычной походкой. Несмотря на эту инвалидность, Пис стал проворным взломщиком кошек.

9 Много струн к его смычку (но только одна к его скрипке)

Если бы он не втянулся в преступную жизнь, Пис, вероятно, мог бы зарабатывать себе на жизнь, занимаясь тем, что у него хорошо получалось. Он достиг совершенства во всем, к чему он приложил руку. Его мастерство игры на однострунной скрипке было таким, что он пользовался спросом на вечерах, и его считали Современный Паганини. Он торговал антиквариатом и искусством, был искусным рамщиком картин и мастером по ремонту часов. Он также занимался изобретательством, и он и его партнер встретились с Сэмюэлем Плимсоллом, депутатом Палаты общин. Это было ответом на следующий патент, который они получили: Peace под именем Джон Томпсон.

«2635 Henry Fersey Brion, 22 Philip Road, Peckham Rye, London, SE, и John Thompson, 5 East Terrace, Evelina Road, Peckham Rye, London, SE, за изобретение подъема затонувших судов путем вытеснения воды из них. воздухом и газами».

8 Женщины в жизни Чарльза

Три женщины будут играть важную роль в жизни Чарльза Писа. Первой была вдова Ханна Уорд, которая, как говорят, вышла замуж за Мира в 1851 году. У миссис Уорд был маленький сын Вилли от ее покойного мужа. Во время своих путешествий Пис встретил Сьюзен Бейли (урожденную Грей) в ночлежке в Ноттингеме. Пара закрутила роман, выдав себя за мистера и миссис Томпсон.

Однако однажды утром полиция проникла в спальню квартиры, где остановились так называемые Томпсоны. Пис отказался одеться перед офицерами, и пока они выходили из комнаты, чтобы дать застенчивому джентльмену немного уединения, Чарльз тайком выскользнул из здания. С ценой за его голову Север стал слишком горячим для Писа и Бейли, поэтому они направились в Лондон, пригласив Ханну Уорд и Вилли присоединиться к ним. Здесь Пис станет одиночной криминальной волной по всему Блэкхиту, комфортно живущей за счет трофеев.

Пока Пис находился под арестом как Джон Уорд, Сью Бейли предала его, сообщив полиции его настоящее имя в надежде прикарманить деньги. награда 100 фунтов стерлингов. Ее заявление было отклонено, поскольку предоставленная ею информация не привела непосредственно к аресту Писа. Пока Пис ожидал суда, Ханна Уорд предстала перед Центральным уголовным судом по обвинению в получении краденого. Судья приказал присяжным вынести оправдательный приговор на том основании, что брак нельзя было опровергнуть; следовательно, заключенная действовала под принуждением своего мужа. Третьей женщиной была миссис Кэтрин Дайсон, но о ней подробнее ниже.

Прочитайте также  В Роскомнадзоре поведали об условиях снятия блокировки с социальная сеть Linkedin

7 Мир избегает наказания за убийство

В августе 1876 года Пис был прерван во время ограбления дома в Уолли-Рейндж в Манчестере. Пытаясь сбежать, отчаянный грабитель нацелил свой револьвер на констебля Николаса Кока, который преградил ему путь. Пис произвел предупредительный выстрел, а затем второй, смертельно ранивший несчастного полицейского. Двое местных жителей, братья Джон и Уильям Хаброн, были арестованы и обвинены в убийстве констебля Кока.

Мир присутствовал на суде над братьями, на котором Джона оправдали, а Уильяма признали виновным и приговорили к смертной казни. К счастью для последнего, всего за два дня до назначенной даты казни ему была предоставлена ​​отсрочка. Позже его приговор был заменен пожизненной каторгой. После ареста Пис признался в убийстве ПК Кока и смог предоставить подробности, которые мог знать только кто-то, кто присутствовал при стрельбе. Уильям Хаброн был помилован и получил компенсацию в размере 800 фунтов стерлингов.

 

6 Второе убийство

В 1877 году, живя в Дарноле, пригороде Шеффилда, Пис подружился с Артуром Дайсоном, инженером-строителем, и его женой Кэтрин. Он заигрывал с миссис Дайсон, и в какой степени она отвечала взаимностью, неясно, но она призналась, что посещала мюзик-холлы и трактиры с Писом. Мистер Дайсон бросил открытку в сад Писа, прося его прекратить вмешиваться в дела его семьи. Вскоре после этого Дайсоны переехали в Баннер-Кросс, примерно в шести милях от них, только для того, чтобы найти Мир за пределами своего нового дома. Мир сказал Дайсону: «Видите ли, я здесь, чтобы раздражать вас, и я буду раздражать вас, куда бы вы ни пошли».

Однажды ночью Пис наблюдал за домом Дайсонов и столкнул Кэтрин с револьвером, когда она вышла из уборной. Артур пришел расследовать беспорядки, и Мир выстрелил ему в висок. Позже, на суде над Писом, Кэтрин Дайсон провела неудобное время под перекрестным допросом, особенно после того, как была предъявлена ​​пачка писем, написанных в нежных выражениях и якобы отправленных ею Пису. Авторство этих писем так и не было установлено, но миссис Дайсон дала понять о своих чувствах к Пису после суда, назвав его демоном, «не под силу даже Шекспиру рисовать».

5 Мастер маскировки

Помимо перемещения по стране, чтобы избежать захвата, Пис обладал счастливым даром быть мастером маскировки. Его черты лица часто описывались как резиноподобные, что позволяло ему менять свой взгляд по желанию. Он также использовал очки, краску для волос и сок грецкого ореха, которые он применял, чтобы затемнить кожу, чтобы не узнать. Его недостающие пальцы были бы разоблачением, поэтому он носил протез руки с крючком на конце, чтобы спрятать их. Он также маскировал свои инструменты для взлома, перевозя их в футляре для скрипки, и у него были вшиты в одежду всевозможные карманы для сокрытия инструментов и добычи.

Неприкрытая внешность Чарльза была несколько нелестно зафиксирована в этом описании, взятом из объявления о розыске:

«Чарльз Пис разыскивается за убийство в ночь на 29 инст. Худощавый, худощавого телосложения, от пятидесяти пяти до шестидесяти лет. Пять футов четыре дюйма или пять футов в высоту; седые (почти белые) волосы, борода и бакенбарды. Он не пользуется тремя пальцами левой руки, ходит с довольно широко расставленными ногами, говорит несколько странно, как будто его язык слишком велик для рта, и он очень хвастун. Он занимается изготовлением рамок для картин. Иногда он чистит и ремонтирует часы и часы, а иногда занимается олеографиями, гравюрами и рисунками. Он отбывал каторгу за кражу со взломом в Манчестере. Он жил в Манчестере, Солфорде, Ливерпуле и Халле».

4 Еще один полицейский выстрел

Рано утром 10 октября 1878 года констебль Робинсон дежурил в парке Сент-Джонс, Блэкхит, где произошла серия краж со взломом. Находясь в задней части дома, он увидел свет в окне и сразу же вызвал двух коллег. Пока Робинсон оставался в задней части дома, двое других пошли вперед и позвонили в дверь. Робинсон наблюдал, как окно открылось и из него вышел мужчина. Офицер бросился в погоню, но мужчина повернулся и нацелил револьвер на преследователя. «Отойди! Или, ей-Богу, я тебя пристрелю, — сказал мужчина, но Робинсон бросился на него.

Прочитайте также  Прошлый вице-президент Tesla по автомобилям перешел в Apple

Грабитель произвел четыре выстрела, все из которых промахнулись, и Робинсон смог схватить нападавшего и нанести ему удар по лицу. — На этот раз я вас устрою, — сказал грабитель, сделав пятый выстрел, пробив руку Робинсона чуть выше локтя. Тяжело раненный Робинсон все же смог одолеть стрелка, отобрав у него пистолет и ударив его им по голове. Двое других офицеров пришли на помощь, и Пис был арестован.

3 Последний отчаянный прыжок

Когда его везли из Кингс-Кросс в Шеффилд, чтобы предстать перед судом за убийство Артура Дайсона, Пис был обычным беспокойным человеком. Когда поезд тронулся, окно вагона было открыто, чтобы Пис мог выбросить сумку, которую он использовал для туалета. Как только он увидел свой шанс, проворный мошенник нырнул в открытое окно, но один из офицеров успел схватить его за левый ботинок. Перевернутый вверх ногами, Пис вцепился в подножку кареты, дико пиная офицера, державшего его.

Наконец ботинок Писа соскочил, и он упал на землю рядом с рельсами. Его охранники дернули за шнур связи, чтобы остановить поезд, в ужасе от того, что их заключенный сбежал. Но на этот раз этого не произошло. Пробежав примерно милю назад по тропе, охранники обнаружили Писа без сознания в результате падения и с сильным кровотечением из раны на голове. Для Чарльза Писа игра действительно удалась. После того, как он оправился от травм, Пис сказал, что его прыжок с поезда был попыткой самоубийства, чтобы обмануть палача, а не попыткой побега.

2 Кровавый тухлый бекон

4 февраля 1879 года в Лидсе присяжных начался суд над Писом. Посовещавшись всего десять минут, присяжные вынесли обвинительный вердикт, и Мир был приговорен к смертной казни. В камере смертников в тюрьме Армли Пис признался священнику, что он был истинным убийцей ПК Кока. Сообщается, что когда он съел свою последнюю еду из бекона и яиц, Пис сказал: «Это кровавый гнилой бекон».

Он подарил своей жене самодельную похоронную открытку с надписью: «В память о Чарльзе Писе, казненном в тюрьме Армли во вторник, 25 февраля 1879 года, в возрасте 47 лет. Чарльз Пис спокойно пошел на смерть; хотя он был верен форме, он даже беспокоил на эшафоте, прося глоток воды. Его просьба была отклонена, рычаг был нажат, и этого замечательнейшего из злодеев больше не было.

1 Чарльз Пис в популярной культуре

Удивительно, что такой колоритный злодей из реальной жизни почти не представлен на большом экране. В 1905 году был снят короткометражный немой фильм под названием Жизнь Чарльза Писа был выпущен. Это скудно по фактической информации, но мягко интересно. Дело Чарльза Писа (1949) — более точное изображение, но оно указывает на его возраст. Мир упоминается по имени в Шерлок Холмс рассказ «Приключение выдающегося клиента», когда великий сыщик комментирует. «Мой старый друг Чарли Пис был виртуозом на скрипке». Восковое изображение Мира вместе с его палачом Уильямом Марвудом много лет привлекало внимание Мадам Тюссо комната ужасов.

В 1964 году в детском комиксе «Бастер» была опубликована лента под названием «Удивительные приключения Чарли Писа», в которой он описывался как самый милый мошенник в мире. Хотя нет никаких сомнений в том, что Мир был очаровательным персонажем, симпатичный мошенник может быть немного великодушным по отношению к жестокому убийце, который без колебаний пробьет себе путь мимо тех, кто пытается его остановить.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий