Суббота, 27 ноября

Древняя ДНК переписала раннюю историю Японии

Древняя ДНК, извлеченная из человеческих костей, переписала раннюю историю Японии, подчеркнув, что современные популяции в Японии имеют трехчастное генетическое происхождение — открытие, которое уточняет ранее принятые взгляды на двойное геномное происхождение.

Двенадцать недавно секвенированных древних японских геномов показывают, что современные популяции действительно демонстрируют генетические подписи ранних местных охотников-собирателей-рыболовов дзёмон и фермеров-иммигрантов яёй, но также добавляют третий генетический компонент, связанный с народами кофун, культура которых распространилась в Япония между 3rd и 7th веков.

Быстрые культурные преобразования

Японский архипелаг был заселен людьми не менее 38000 лет, но Япония претерпела быстрые преобразования только за последние 3000 лет, сначала от кормодобывания до выращивания влажного риса, а затем до технологически развитого имперского государства.

Древняя ДНК переписала раннюю историю Японии

Гончарные изделия дзёмон, раскопанные из кучи раковин Одакэ (ранний дзёмон). Погребенный скелет на этом месте имел особую погребальную практику, при которой тело помещалось в согнутом положении с согнутыми ногами. Предоставлено: Сигеки Накагоме, ведущий исследователь, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета Тринити-колледжа в Дублине.

Предыдущая давняя гипотеза предполагала, что население материковой части Японии имеет двойное происхождение от местных охотников-собирателей-рыболовов дзёмон, которые населяли Японский архипелаг примерно от 16000 до 3000 лет назад, а затем от фермеров яёи, которые мигрировали с азиатского континента. и жил в Японии примерно с 900 г. до н.э. до 300 г. н.э.

Но 12 недавно секвенированных древних японских геномов, которые произошли из костей людей, живших в периоды до и после земледелия, также указывают на более поздний приток восточноазиатских предков в период имперского Кофуна, который длился примерно с 300 по 700 год нашей эры и что привело к возникновению политической централизации в Японии.

Шигеки Накагоме, доцент кафедры психиатрии Дублинской медицинской школы Тринити-колледжа, руководил исследованием, в котором участвовала междисциплинарная группа исследователей из Японии и Ирландии. Профессор Накагоме сказал:

Прочитайте также  Ozon.ru займется реализацией алкогольной продукции

«Исследователи узнают все больше и больше о культурах периодов Дзёмон, Яёи и Кофун по мере того, как появляется все больше и больше древних артефактов, но до нашего исследования мы относительно мало знали о генетическом происхождении и влиянии сельскохозяйственного перехода и более позднего состояния фаза формирования «.

«Теперь мы знаем, что предки, происходящие от каждой фазы добычи пищи, аграрного хозяйства и формирования государства, внесли значительный вклад в формирование японского населения сегодня. Короче говоря, у нас есть совершенно новая трехсторонняя модель японского геномного происхождения — вместо модель двойного происхождения, которой придерживались в течение значительного времени «.

Геномное понимание ключевых японских преобразований

В дополнение к всеобъемлющему открытию, анализ также показал, что у дзёмон сохранялась небольшая эффективная численность населения около 1000 в течение нескольких тысячелетий, с глубоким расхождением с континентальными популяциями, датируемыми 20 000-15 000 лет назад — периодом, когда Япония стала более географически важной. островной из-за повышения уровня моря.

Древняя ДНК переписала раннюю историю Японии

Керамика дзёмон из кучи ракушек Хираджо (Поздний Дзёмон) и череп, из которого была извлечена древняя ДНК. Предоставлено: Сигеки Накагоме, ведущий исследователь, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета Тринити-колледжа в Дублине.

Японский архипелаг стал доступен через Корейский полуостров в начале последнего ледникового максимума, около 28000 лет назад, что позволило перемещаться между ними. А расширение Корейского пролива 16-17 тысяч лет назад из-за повышения уровня моря могло привести к последующей изоляции линии дзёмон от остальной части континента. Эти временные рамки также совпадают с древнейшими свидетельствами производства керамики Дзёмон.

«У коренного народа дзёмон был свой собственный уникальный образ жизни и культура в Японии на протяжении тысяч лет до принятия выращивания риса в последующий период Яёи. Наш анализ однозначно показывает, что они представляют собой генетически отличную популяцию с необычно высокой близостью между всеми отобранными «, — пояснил Найл Кук, доктор философии. Исследователь Тринити. «Эти результаты убедительно свидетельствуют о длительном периоде изоляции от остального континента».

Прочитайте также  Археологи отыскали древнего предка моллюска в Марокко

Древняя ДНК переписала раннюю историю Японии

Каменное убежище Камикуроива: это место находится в Кумакогене, район Камиукена, префектура Эхимэ, Сикоку, где был найден самый старый человек дзёмон, секвенированный в этом исследовании. Предоставлено: Сигеки Накагоме, ведущий исследователь, доцент кафедры психиатрии медицинского факультета Тринити-колледжа в Дублине.

Распространение сельского хозяйства часто сопровождается замещением населения, что документально подтверждается переходом к неолиту на большей части территории Европы, при этом лишь минимальный вклад популяций охотников-собирателей наблюдается во многих регионах. Тем не менее, исследователи обнаружили генетические доказательства того, что сельскохозяйственный переход в доисторической Японии включал процесс ассимиляции, а не замещения, с почти равным генетическим вкладом от коренных жителей дзёмон и новых иммигрантов, связанных с выращиванием влажного риса.

Несколько линий археологических свидетельств подтверждают появление новых крупных поселений в Японии, скорее всего, с южной части Корейского полуострова во время перехода Яёй-Кофун. И анализ дает сильную поддержку генетическому обмену, связанному с появлением новых социальных, культурных и политических черт на этой фазе формирования государства.

«Японский архипелаг представляет собой особенно интересную часть мира для исследования с использованием временного ряда древних образцов, учитывая его исключительную предысторию давней преемственности, за которой последовали быстрые культурные преобразования. Наше понимание сложного происхождения современных японцев еще раз показывает способность древней геномики раскрыть новую информацию о предыстории человека, которую невозможно было бы увидеть иначе », — добавил Дэн Брэдли, профессор популяционной генетики в Школе генетики и микробиологии Тринити, который был одним из руководителей проекта.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ