Суббота, 23 октября

Испано-вестготская могила в Охо-Гуаренья — место упокоения отшельника, искавшего уединения, когда пришли мавры?

Этим летом была раскопана гробница, встроенная в скалу у главного входа в монастырь Сан-Тирсо и Сан-Бернабе, расположенный в карстовом комплексе Охо-Гуаренья (Мериндад де Сотоскуева, Бургос); его структура из плит удерживает скелет взрослого человека в положении лежа на спине головой на запад, установленный между двумя небольшими блоками известняка.

Эти раскопки были вызваны новой хронологией, предложенной проектом датировки для культурного наследия Карстового комплекса Охо-Гуаренья (2017–2021 гг.). Одна из дат, полученных в 2020 году, демонстрирует хронологию испано-вестготского периода, относящуюся к переходу между концом седьмого века и началом восьмого, в то время как человеческие останки с нижнего уровня связаны с переходной фазой между концом седьмого века. восьмой век и начало девятого, в период высокого средневековья.

Испано-вестготская могила в Охо-Гуаренья - место упокоения отшельника, искавшего уединения, когда пришли мавры?

Испано-вестготская гробница в Охо-Гуаренья. Предоставлено: Мигель Анхель Мартин Мерино.

«В обоих случаях это отодвигает известные на сегодняшний день доказательства начала христианского богослужения на этом символическом месте на несколько веков назад», — говорит Ана Изабель Ортега, археолог, прикрепленный к Fundación Atapuerca и Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana.

Прочитайте также  Дни месяца, в которые женщины больше всего хотят секса

Антропологические исследования, особенно анализ стабильных изотопов водорода, углерода и стронция, вместе с датировкой останков позволяют нам заглянуть в жизнь этого человека, который мог быть связан с первыми отшельниками, искавшими убежища в в этой идиллической обстановке, где они могли жить изолированно, в течение столетий великих потрясений, связанных с прибытием мавров, как это было в других местах недалеко от верхнего течения реки Эбро и ее притоков на юге провинции Кантабрия, к северу от Бургоса, Алавы и Ла-Риохи.

Испано-вестготская могила в Охо-Гуаренья - место упокоения отшельника, искавшего уединения, когда пришли мавры?

Помимо Ортеги, в команду раскопок входили Пилар Фернандес, София де Леон и Ракель Лоренцо, реставраторы CENIEH, и Мигель Анхель Мартин. Другими сотрудниками были Айор Фернандес, сотрудник Ayuntamiento de Merindad de Sotoscueva, а также Клара Лопес, Альберто Гомес и Эдуардо Сайнс Маза, проводники в пещере Сан-Бернабе. Свою поддержку также оказали Хосу Риезу и Тксус Риезу.

Прочитайте также  Изменение погребальной традиции у народов раннесредневековой Европы

См. Также: Другие новости археологии

После завершения раскопок и извлечения человеческих останков они будут объединены и восстановлены в CENIEH. Впоследствии они будут подвергнуты датированию, морфометрическим и палеопатологическим исследованиям, а Ана Белен Марин и Борха Гонсалес, исследователи из группы EvoAdapta R + D + i Университета Кантабрии, будут участвовать в изотопных исследованиях.

Центр христианства

Пещера Сан-Бернабе стала центром христианства в средние века в качестве центра религии и паломничества, с основанием церкви, посвященной Сан-Тирсо и Сан-Бернабе, в процессе, который присвоил бывшее языческое святилище в карстовых пещерах анклава Охо-Гуаренья. , тесно связанная с процессом, в результате которого возникло Королевство Кастилия.

Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ