Евангелия от Петра, Марии, Фомы и другие апокрифы, отвергнутые церковью

 

Историю земной жизни Христа мы знаем из четырех канонических Евангелий, признанных главной частью Нового Завета и всей Библии: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Но эти четыре произведения – лишь малая часть всех текстов, созданных в первые века существования христианства. Четыре известных нам Евангелия (Четвероевангелие) признаны каноническими, то есть соответствующими библейскому канону. Остальные же именуются апокрифами (от греч. «тайный») и отвергаются христианской церковью. Но почему их исключили из канона и какие секреты они хранят? Разберемся.

Евангелия от Петра, Марии, Фомы и другие апокрифы, отвергнутые церковью

Канон VS апокриф

Слово «евангелие» в переводе с греческого означает «благая весть, благовещение». В более узком смысле под ним понимают жизнеописания Христа, составленные его последователями и рассказывающие о его рождении, проповедях, чудесах, смерти и воскрешении.

Четыре канонических Евангелия были утверждены на различных христианских соборах его участниками. Остальные тексты, которые также описывают жизнь и деяния Иисуса Христа, были отвергнуты. Решению о том, какие Евангелия включать в канон, а какие – нет, предшествовали долгие прения.

Четвероевангелие было одобрено как наиболее соответствующее требованиям, установленным соборами. При этом нужно отметить, что три первых Евангелия (от Марка, Матфея и Луки) являются синоптическими – то есть написаны как бы от лица очевидца событий. А последнее – Евангелие от Иоанна – было составлено значительно позже и сильно отличается от трех предыдущих.

Евангелия от Петра, Марии, Фомы и другие апокрифы, отвергнутые церковью
Авторство: Alecmconroy, Popadius.

При этом первым, по мнению исследователей, было написано Евангелие от Марка, а Матфей и Лука составили свои описания уже на его основе.

Заметим, что большинство ученых считает, что тексты изначально были анонимными, а авторство было приписано им уже во II веке н. э. Также в Евангелиях есть расхождения в описании некоторых событий и фактические исторические ошибки, хотя в основных моментах они сходятся между собой.

Почему же многие тексты не вошли в канон, определенный соборами? Были разные причины. Одни тексты были написаны значительно позже, поэтому не считались достоверными. Другие несли оттенок фантастичности, легендарности, поэтому тоже были отвергнуты. Третьи изображали Иисуса не так, как хотели видеть церковники, например, делали акцент на его человеческой, а не божественной природе. Четвертые противоречили по содержанию уже одобренным Евангелиям.

Прочитайте также  Биологи предложили новое объяснение, почему мужчины тяжелее переносят Covid-19

Но как бы то ни было, а апокрифы являют собой значительный пласт раннехристианской литературы. И то, что они были отвергнуты церковью, не обязательно означает, что все они являются еретическими, ложными по содержанию. Вот только установить истинность изложенных в них событий крайне сложно. Впрочем, то же самое можно сказать и о канонических Евангелиях: это вопрос веры.

Евангелие от апостола Петра

Этот апокриф относится к так называемым Евангелиям Страстей. В нем описан суд Пилата над Иисусом, распятие Христа, его погребение и воскресение, а также фрагмент, которые теологи трактуют как сошествие Христа во ад. Автор сам называет себя в конце: «Я же, Симон Пётр…»

Евангелия от Петра, Марии, Фомы и другие апокрифы, отвергнутые церковью

 

Евангелие от Петра было распространено в первые веки христианства, но затем объявлено апокрифом. Известно, что его знал раннехристианский мученик Иустин Философ, скончавшийся в 165 году.

Евангелие от Марии Магдалины

Рукопись на коптском языке датирована V веком и содержит собственно «Евангелие от Марии Магдалины», а также «Апокриф Иоанна» и «Софию Иисуса Христа». В Евангелие от Марии описан следующий разговор. Апостол Пётр обращается к Магдалине с просьбой передать им те слова Спасителя, которых они могли не слышать и которые он сказал только ей. На это Мария рассказывает о душе, четырех властях и семи формах.

Евангелия от Петра, Марии, Фомы и другие апокрифы, отвергнутые церковью

Пётр сомневается в ее словах и говорит, что Иисус не мог сказать ей подобного. Мария плачет из-за высказанного Петром недоверия. Однако ему возражает апостол Левий Матфей:

«если Спаситель счёл её достойной, кто же ты, чтобы отвергнуть её? Разумеется, Спаситель знал её очень хорошо. Вот почему он любил её больше нас»

Евангелие от апостола Фомы

Текст, оставленный, возможно, апостолом Фомой, написан в форме логий – изречений, приписываемых автором Христу. Всего в Евангелие 118 логий, высказанных Иисусом в беседах с его учениками.

Прочитайте также  "Пейте Святую Воду": предсказания Ефрема Аризонского о приближающемся глобальном событии.

Текст написан на папирусе, датирован примерно 60–140 годами н. э. и нередко именуется «пятым Евангелием». Почти две трети логий по содержанию соответствуют словам Иисуса, приведенным в канонических Евангелиях. При этом в тексте не упомянуто ни распятие, ни воскресение Христа, отсутствуют намеки на его мессианскую природу. Некоторые современные ученые считают, что именно этот документ может свидетельствовать об историчности Иисуса.

Евангелие от Никодима

Никодим – упоминаемый в Евангелиях фарисей и член синедриона. Несмотря на иудейское происхождение, он уверовал в учение Христа и стал его последователем.

Текст, подписанный Никодимом, состоит из двух частей. Первая называется «Деяния Пилата» и описывает суд прокуратора над Иисусом, далее смерть, погребение и воскресение.

Вторая часть называется «Сошествие во ад». В ней Христос спускается в ад, сокрушает его врата и выпускает из ада в рай всех ветхозаветных праведников. Здесь же Никодим упоминает разбойника Дисмаса, который был распят одновременно с Христом и первым вступил в Царство Небесное.

Евангелие от Иуды

Пожалуй, самое интригующее апокрифическое Евангелие подписано печально известным апостолом Иудой. Текст составлен на коптском языке и написан на папирусе. Хотя рукопись датируют III–IV веками, она, как и другие апокрифы, могла быть лишь копией более раннего манускрипта. В тексте приводятся причины, почему Иуда предал Христа, и то, было ли это действительно предательством. Подробнее об этом мы пишем здесь.

Мы назвали лишь несколько известных апокрифов. На самом деле, их намного больше, в том числе Евангелие детства, Евангелие от евреев, Евангелие от апостола Филиппа и многие другие древние тексты.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий