FDA заявляет, что до сих пор нет доказательств передачи COVID-19 через продукты питания

 

Нет «достоверных доказательств» того, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, передается через зараженную пищу или упаковку пищевых продуктов, согласно заявлению только что выпущен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Заявление последовало за пресс-конференцией, проведенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на прошлой неделе, в ходе которой ученые указали замороженные упаковки продуктов питания как возможный источник передачи коронавируса. NPR сообщил. Связь или отсутствие таковой между едой и распространением коронавируса также имеет значение для выяснения происхождения вспышки коронавируса и более поздней пандемии, которая, похоже, началась в Ухане, Китай.

Эколог по болезням Питер Дасзак, член группы ВОЗ, исследующей происхождение пандемии, сказал, что команда «пытается сохранить непредвзятость» в отношении того, что вызвало раннее мероприятие по распространению COVID-19 на оптовом рынке морепродуктов Хуанань в Ухане. В последние месяцы китайские государственные СМИ выдвинули теорию о том, что коронавирус впервые появился где-то еще и что он был связан с замороженными продуктами, продаваемыми на рынке. Reuters сообщает. И Китай также обвинил импорт замороженных продуктов в потоке новых инфекций, заявив, что несколько упаковок дали положительный результат на вирус, The Wall Street Journal сообщает.

Вспышка на рынке морепродуктов, скорее всего, была связана с живым животным на рынке, зараженным продавцом или покупателем, но команда ВОЗ не исключила замороженное мясо и морепродукты в качестве еще одного потенциального источника инфекции, сказал Дашак, согласно NPR.

Хотя команда ВОЗ все еще рассматривает этот теоретический путь передачи, FDA просто пролило холодную воду на эту идею, вновь заявив, что риск заражения SARS-CoV-2 через продукты питания или упаковку продуктов «чрезвычайно низок». Коронавирус в основном передается от человека к человеку каплями, которые брызгают изо рта и носа, как ранее сообщал Live Science.

Прочитайте также  Обновленная информация об извержении вулкана Ла-Пальма на 20 ноября 2021 года в видео и фото

«Особенно важно отметить, что COVID-19 – это респираторное заболевание, которое передается от человека к человеку, в отличие от пищевых или желудочно-кишечных вирусов, таких как норовирус и гепатит А, от которых люди часто заболевают через зараженную пищу», – сказала доктор Джанет Вудкок, Исполняющий обязанности комиссара FDA по пищевым продуктам и лекарствам,

FDA, Министерство сельского хозяйства США и Центры по контролю и профилактике заболеваний основали эту оценку на проведенных исследованиях. к разные страны – писал Вудкок на протяжении всей пандемии. Она также отметила, что существует «международный консенсус» относительно низкого риска передачи через пищевые продукты и упаковку пищевых продуктов, и что ни одна национальная или международная система надзора не обнаружила связи между пищевыми продуктами и передачей COVID-19.

 

«Учитывая более 100 миллионов случаев COVID-19, мы не видели эпидемиологических свидетельств того, что пищевые продукты или упаковка пищевых продуктов являются источником передачи SARS-CoV-2 человеку», – написала она.

Китайские ученые связали замороженные продукты со вспышкой COVID-19 на рынке Синфади в Пекине прошлым летом после обнаружения коронавируса. на замороженной треске и внутри упаковки, сообщает NPR. Однако обнаружение вируса на продуктах питания и упаковке не дает прямых доказательств того, что люди могут получить достаточно вируса из зараженного продукта, чтобы на самом деле заразиться COVID-19, пишет Вудкок.

Кроме того, случаи коронавируса, связанные с рынком Ксинфади, произошли у складских рабочих и докеров, которые занимались огромными международными поставками замороженного мяса и морепродуктов, сообщает NPR. «В Китае не было сообщений о потребителях или даже подозрениях о том, что потребители заражаются этим путем», – сказал NPR микробиолог Эмануэль Голдман из Медицинской школы Рутгерса в Нью-Джерси.

Прочитайте также  Ученые назвали причины, действующие на размер семьи и стремление завести ребенка

По словам Голдмана, на рынок Xinfadi Market размером со склад замороженные продукты прибывают в массивных поддонах, которые, вероятно, остаются холодными дольше, чем одна упаковка рыбы в продуктовом магазине. По его словам, постоянный холод теоретически может помочь сохранить вирус и несколько повысить риск передачи для складских рабочих.

Но даже в этих обстоятельствах риск передачи через замороженные продукты все равно будет минимальным, сказал Голдман. «Это настолько редкое явление, что в реальном мире для большинства людей оно имеет незначительное значение», – сказал он.

Чтобы заразиться, человеку нужно будет вдохнуть большое количество живых частиц коронавируса; но, согласно заявлению FDA, количество частиц, которые, вероятно, будут улавливаться из зараженной пищи или упаковок, будет очень мало.

В любом случае, основные меры личной гигиены и безопасности пищевых продуктов могут снизить любой риск передачи SARS-CoV-2 через продукты питания или упаковки, как ранее сообщал Live Science. Это включает мытье рук перед тем, как брать пищу, и ополаскивание свежих продуктов водой; Вы также можете мыть руки после работы с упаковками для пищевых продуктов или сумками на вынос, чтобы быть в большей безопасности.

Первоначально опубликовано на Live Science.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий