Грибы, которые считаются наиболее ценными для приема в пищу
Жареные грибы, будь они простыми сыроежками, возбуждают своим ароматом аппетит. Но они не только вкусные, но и гастрономически ценные: не вызывая ожирения, они доставляют в организм достаточное количество растительных белков и клетчатки. В грибах содержатся витамины и ценные минералы, а те грибы, которые выросли в экологически чистом районе, способны к выведению токсинов из организма человека.
Различные виды грибов имеют свой утонченный вкус и специфический аромат. Многие из них являются деликатесами и ценны жителями всего мира. Например, жители европейских стран обожают мелкие осенние опята, шляпки которых имеют диаметр менее 1 см. А лисички – грибы с нежным и изысканным вкусом, которые отлично выводят из человеческого организма радионуклиды, а также помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Ценным видом грибов считаются и рыжики, обладающие неповторимыми вкусом и ароматом, а обжаренные они одним своим видом вызывают аппетит. И это не все грибы, которые считаются ценными.
Бесподобен вкус соленых белых груздей, которые украсят зимний стол. У них характерный лесной аромат, который не стоит перебивать специями. Достаточно для засолки добавлять немного дубовых, черемуховых или вишневых листочков. Соленые грузди приятно хрустят. Их можно употреблять, как самостоятельную закуску или в виде компонента разных блюд. 100 г этих грибов содержат 16 Ккал. В них много белка, витаминов С и группы В. А вот углеводы и жиры содержатся в груздях в очень маленьком количества. Эти грибы полезны для людей, страдающих от туберкулеза и мочекаменной болезни.
Никто не станет спорить с тем, что белые грибы любят и ценят все. Этот настоящий деликатес произрастает в России и по всей Западной Европе. Засушенные грибы отличаются более выраженными вкусом и ароматом. Нарезанные грибы не темнеют, а обжаренные приобретают очень аппетитный вид и нежный вкус. В них содержатся протеины и белки, витамины и минералы. Летом 2018 года жительнице села Каменка (Львовская область) попался белый гриб, вес которого 2,4 кг. Это большая редкость.
Не всем знаком гриб моховик. У него нежная мякоть и тонкий лесной аромат, поэтому при приготовлении не стоит добавлять много специй. У гриба мясистая шляпка и тонкая ножка. Его лучше варить или жарить на подсолнечном масле, кроме соли ничего не добавлять. 100 г моховиков содержат 20 Ккал. В них много белка и мало углеводов. Растут моховики группками, встречаются не часто.
Несколько слов об очень редких миндальных грибах, которые растут на территории Урала в болотистой местности. Это родственники шампиньонам, на которые они совсем не похожи – не имеют пластинок под шляпкой. Зато у этих грибов выраженный миндальный аромат.
Первое место по кулинарным достоинствам занимают грибы трюфели. Существует два вида этих грибов – белые и черные. Собирать нужно их молодыми, когда они изыскано ароматны. Внешний вид их напоминает клубни, и растут они под землей. Для сбора их используются дрессированные свинки или особенные собаки. В настоящее время трюфели выращиваются на специальных фермах, их стоимость достаточно высокая. В них содержится белок, витамины групп В и РР. Принимаются в пищу для повышения иммунитета, поднятия жизненного тонуса, улучшения зрения и регенерации тканей.
Каждый съедобный гриб имеет свою гастрономическую ценность, но виды, что перечислены выше, для жителей всего мира самые вкусные, ароматные и питательные. Их них приготавливаются самые деликатесные и дорогостоящие блюда.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ