Суббота, 27 ноября

Хост-галактика быстрой радиовспышки

Быстрые радиовсплески (FRB) — это яркие импульсы излучения на радиоволнах (наблюдаемых в основном на длинах волн в десятки сантиметров), физический механизм (ы) которых загадочен.

Всплески длятся от сотых долей миллисекунды до нескольких миллисекунд, и ни один из них не был связан с конкретным источником, даже несмотря на то, что тысячи FRB были обнаружены с тех пор, как первый был обнаружен четырнадцать лет назад.

Полученное цифровым способом изображение галактики, полученное телескопом Хаббла, в котором произошел Fast Radio Burst (FRB). Овальной областью отмечена область происхождения излучения. Только несколько FRB повторяются, что делает идентификацию источника чрезвычайно сложной задачей. Однако небольшое их количество повторяется, и были обнаружены четыре родительские галактики (подобные показанной). Астрономы недавно определили и изучили пятую часть - скромное звездообразующее скопление галактик недавно обнаруженного FRB. Авторы и права: НАСА, ЕКА, Александра Мэннингс, Калифорнийский университет в Санта-Крус; Вэнь-фай Фонг - Северо-Западный; Обработка изображений: Алисса Паган-STScI

Полученное с помощью цифровой обработки изображение галактики, полученное телескопом Хаббла, в котором произошел Fast Radio Burst (FRB). Овальной областью отмечена область происхождения излучения. Только несколько FRB повторяются, что делает идентификацию источника чрезвычайно сложной задачей. Однако небольшое количество действительно повторяется, и были обнаружены четыре родительские галактики (как показано на рисунке). Астрономы недавно определили и изучили пятую часть — скромное звездообразующее скопление галактик недавно обнаруженного FRB. Авторы и права: НАСА, ЕКА, Александра Мэннингс, Калифорнийский университет в Санта-Крус; Вэнь-фай Фонг — Северо-Западный; Обработка изображений: Алисса Паган-STScI

Столь же озадачивает тот факт, что большинство FRB не повторяются, что является одной из причин, почему последующие наблюдения для определения исходных источников так сложны.

Прочитайте также  Вулканические тайны раскрыты - новая правда о земной коре и ее составе

Тем не менее, небольшое меньшинство FRB действительно повторяются, и было обнаружено, что четыре из этих «повторителей» происходят в родительских галактиках, окружение которых включает в себя скромное звездообразование, что, возможно, является ключом к природе объектов или окружающей среды, ответственных за них.

Астроном CfA Тарранех Эфтехари был членом команды, которая использовала систему Pathfinder с 36 телескопом Australian Square Kilometer Array для обнаружения пяти всплесков от нового ретранслятора FRB 20201124A и определения его местоположения в слабой галактике на расстоянии около 1,5 миллиарда световых лет. прочь.

Затем команда использовала инструмент Binospec на MMT для измерения оптического спектра родительской галактики, а также архивных рентгеновских данных о галактике из обсерватории Swift.

Прочитайте также  Как найти потаенные океаны в далеких мирах?

Как и четыре ранее идентифицированных скопления FRB, эта галактика демонстрирует ничем не примечательный, скромный уровень звездообразования со скоростью около пяти солнечных масс новых звезд в год (для сравнения, Млечный Путь образует около одной звезды в год).

В родительской галактике содержится около двадцати миллиардов солнечных масс в звездах, средний возраст которых относительно молод, около пяти миллиардов лет. В нем много теплой пыли, но нет свидетельств излучения сверхмассивного ядра черной дыры.

Новое исследование демонстрирует преимущество использования дополнительных инструментов для отслеживания происхождения этих загадочных радиовсплесков.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ