Итальянский налог на прибыль банков продолжает вызывать споры

 

Итальянский шоковый налог на банки продолжает вызывать споры, хотя правительство настаивает на том, что может его улучшить.

Главный банковский фондовый индекс Европы упал почти на 3% 8 августа, после того как правительство Италии объявило о планах обложить прибыль банков 40%-ным налогом на сверхприбыль. Этот шаг застал трейдеров врасплох и вызвал шок на всем континенте.

Реакция рынка и широкая реакция общественности заставили Рим в течение 24 часов смягчить планы.

Итальянский налог на прибыль банков продолжает вызывать споры

Спустя почти месяц правительство все еще изучает возможности реализации этой меры, но аналитики и политики по-прежнему настроены критически.

“Это очень глупый закон”, – заявил в выходные в интервью CNBC Карло Календа, национальный секретарь политической партии Azione.

Календа, бывший заместитель министра экономического развития Италии, предупредил, что такая политика может оттолкнуть международных инвесторов.

 

“Это то, на что все международные инвесторы будут смотреть со словами: “Вау, это очень опасно. Я не хочу делать инвестиции в Италии, долгосрочные инвестиции, зная, что правительство может вмешаться и сказать: “Хорошо, я заберу часть вашей прибыли”, – сказал он в интервью Стиву Седжвику из CNBC на форуме Европейского дома Амброзетти.

Прочитайте также  Больше, чем авиалайнер: огромный астероид устремляется к орбите Земли

Однако “Братья Италии”, ведущая партия в правящем коалиционном правительстве, считает, что кредиторы не передали повышение ставок вкладчикам.

Последние результаты деятельности банков в Европе свидетельствуют о том, что кредиторы во всем регионе демонстрируют более высокий уровень рентабельности на фоне продолжающегося роста процентных ставок, singapore offshore.

Министр экономики Италии Джанкарло Джорджетти заявил на встрече с Амброзетти, что банковский налог “безусловно, может быть улучшен… но я не согласен с тем, что он считается несправедливым налогом”, сообщает Reuters.

Антонио Таяни, министр иностранных дел страны и лидер правоцентристской партии Forza Italia, заявил, что правительство стабильно и банковский налог не создает напряженности.

Он отметил, что “правильно просить банки о помощи”, но подчеркнул, что важно проводить различие между крупными и мелкими кредиторами. “Нам нужно поговорить с банками, чтобы понять, можно ли улучшить текст [закона]”, – сказал он корреспонденту CNBC Седжвику.

Прочитайте также  Илон Маск утверждает, что первая человеческая колония на Марсе будет жить в «стеклянных куполах»

Однако один из крупнейших итальянских банков не впечатлен.

“Сейчас не самое подходящее время для вычитания кредитных ресурсов”, – заявил CNBC председатель правления Intesa Sanpaolo Джан Мария Грос-Пьетро. “Мы считаем, что коммуникация была не очень хорошей”, – добавил он, отметив, что эта мера должна быть разовой.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий