Суббота, 27 ноября

Экстремальные стихийные бедствия на северо-западе Тихого океана

Тепловая карта северо-запада Тихого океана
Тепловая карта Тихоокеанского Северо-Запада. На приведенной выше карте показаны аномалии температуры воздуха на западе США и в Канаде на 29 июня 2021 года. Карта создана на основе модели Системы наблюдения Земли Годдарда (GEOS) и отображает температуру воздуха на высоте 2 метра (около 6,5 футов) над землей. Самые темные красные области — это места, где температура воздуха была на 36 ° F (20 ° C) выше, чем в среднем за тот же день за 2014-2020 годы. (НАСА)

Бухгалтерам-рекордсменам на северо-западе Тихого океана нужен перерыв, прежде чем у них разовьется писательская судорога.

Последние 12 месяцев доказали, что 2021 год, похоже, просто не заботится о климатологических средних, не говоря уже о рекордных показателях, для тихоокеанского северо-западного региона. Те, кто живет на Западном побережье, особенно в Орегоне, штате Вашингтон или канадской провинции Британская Колумбия, почти наверняка уже узнали об этом.

Нетрадиционный календарный год был экстремальным с самого начала. Обострение засухи подготовило почву для массовых лесных пожаров и помогла создать условия, в которых возникли рекордные волны тепла. После нескольких месяцев опасного уровня качества воздуха и скрытых опасностей, связанных с волнами тепла, смена сезона не принесла отсрочки.

На смену засухе, лесным пожарам и волнам жары пришли штормовые парады, атмосферные реки и Ананасовый экспресс. Наводнения нанесли ущерб как рекам, так и ожогам в крупных и малых городах к югу и северу от границы США и Канады.

Возьмите город Abbotsford, Например. Канадский город, расположенный к северу от границы с США в Британской Колумбии, зарегистрировал самый жаркий день в истории и самый влажный день с интервалом всего в 140 дней.

От дней с трехзначной жарой в июле до дней с двузначным количеством осадков в октябре регион ощутил на себе последствия того, что можно точно назвать самым экстремальным погодным годом за всю историю наблюдений.

Тепловая карта Тихоокеанского Северо-Запада
Тепловая карта Тихоокеанского Северо-Запада. На приведенной выше карте показаны аномалии температуры воздуха на западе США и в Канаде на 29 июня 2021 года. Карта создана на основе модели Системы наблюдения Земли Годдарда (GEOS) и отображает температуру воздуха на высоте 2 метра (около 6,5 футов) над землей. Самые темные красные области — это места, где температура воздуха была на 36 ° F (20 ° C) выше, чем в среднем за тот же день за 2014-2020 годы. (НАСА)

«Безусловно, это был год крайностей на Тихоокеанском Северо-Западе, включая Британскую Колумбию,— сказал старший метеоролог AccuWeather Бретт Андерсон.

Прочитайте также  Два сильных землетрясения M6.1 и M6.2 обрушились к югу от Большого острова Гавайев - Геологическая служба США сообщает только об одном!

И это не может быть одногодичное чудо, — предупредил главный метеоролог AccuWeather Джон Портер.

«Этот тип хлыстовой травмы может стать более распространенным по мере потепления климата,» он сказал.

Когда крайность становится ожидаемой

Дом климатической катастрофы 2021 года построен на фундаменте, заложенном в 2020 году и ранее. Засуха, которая давно беспокоила гидрологов и метеорологов, обострилась летом 2020 года, создав волновой эффект, который подготовил почву для исключительно опасного сезона лесных пожаров.

С усилением засухи последовали более сильные пожары. С июля по сентябрь, Национальный межведомственный пожарный центр поддерживал уровень готовности к пожару на уровне 5, самом высоком статусе, в течение 69 дней подряд — самый длинный отрезок в истории США.

Помимо миллионов акров сожженной земли, пожары выбросили опасный дым по всей стране, в результате чего показатели качества воздуха упали до опасно низкого уровня.

«Мы живем и буквально дышим земными изменениями через лесные пожары,Сьюзан Причард, эколог-прогнозист Вашингтонского университета, сообщила High Country News ранее в этом месяце.

Когда засуха не вызывала лесных пожаров, сжигающих легкие, она заставляла ртуть в градусах стремительно расти в других частях региона.

В конце июня г. Литтон побил рекорд Канады по высокой температуре, когда ртуть достигла 121,3 градуса по Фаренгейту. В США такие города, как Сиэтл и Портленд, штат Орегон, пережил несколько исторических волн жары, побившие государственные рекорды и унесшие несколько жизней.

Затем, прежде чем жители успели перевести дыхание, наполненное дымом, пошел дождь.

И в конце октября, и в середине ноября рекордные дожди выпали на западном побережье, как выше, так и ниже границы. В октябре чудовищный бомбовый циклон привел к уничтожению рекордов дождя в Сан-Франциско и Сакраменто, в то время как последовавший за этим штормовой парад оставил без электричества сотни тысяч людей в Калифорнии, Вашингтоне и Британской Колумбии.

Прочитайте также  Нью-Йорк уходит под воду.

Затем, всего через несколько недель, другая атмосферная река в регионе стала смертельной, когда шторм «Ананасовый экспресс» выпал более 10 дюймов дождя за 48-часовой период, поднял реки до рекордно высокого уровня и снова оставил сотни тысяч людей в темноте.

Как мы здесь оказались?

Засуха, Ла-Нинья и теплая атмосфера, которая «щелкнула выключателем»…

«Как в экстремальной засухе, так и в рекордных волнах жары, а также в сильных ливнях, которые недавно привели к разрушительным наводнениям, мы видим еще одну отличительную черту воздействия естественного цикла, наблюдаемую во всем мире, и то, насколько экстремальными могут быть явления с размахом перспектива,— сказал Портер.

Портер добавил, что если бы не дополнительное усиление, вызванное потеплением атмосферы и экстремальными засушливыми условиями, температурный рекорд Литтона был бы маловероятным.

По его словам, нестабильность погодных условий, «хлыстовая погода», как выразился Портер, может стать все более и более распространенным явлением по мере того, как климат продолжает нагреваться.

«Сопоставление сильной засухи и волн жары этим летом с разрушительным наводнением, произошедшим всего через несколько месяцев с обильным дождем, падающим «слишком быстро, слишком яростно», особенно поразительно, поскольку кажется, что атмосфера быстро «щелкнула выключателем» — но это не так. ‘не впервые мы видим, что сильная засуха быстро закончилась сильными дождями и последующими разрушительными наводнениями,» он сказал. «Например, многолетняя засуха на большей части Техаса быстро закончилась в 2015 году серьезными внезапными наводнениями.

По словам Андерсона, может быть трудно связать крайности только с одним виновником. Ссылаясь на многочисленные исследования, он сказал существует четкая корреляция между продолжающимся потеплением планеты и увеличением числа экстремальных погодных явлений из-за того, что более теплый воздух в атмосфере способен удерживать больше воды.

Портер согласился, добавив, что более теплая атмосфера «способствует повышению уровня влажности в атмосфере и помогает усилить ливни».

«Британская Колумбия, к сожалению, испытала этот усиливающийся эффект от множества суровых погодных явлений, которые усилили воздействие на людей и экономику,» он сказал.

Андерсон добавил, что в США значительная часть страны уже пережила такой скачок экстремальных погодных явлений за последние 20–30 лет.

«Более теплые, чем обычно, воды Тихого океана, вероятно, дают больше энергии этим штормам, когда они приближаются к побережью.» он сказал. «Мы также находимся в условиях Ла-Нинья, которая имеет тенденцию способствовать более сильному реактивному течению, которое больше ориентировано на северо-запад Тихого океана и западную Канаду, которое направляет более сильные штормы в регион, создавая почву для штормов, которые вызывают больше осадков и ветра.

И не забывайте о землетрясении в Каскадии, которое могло уничтожить все побережье за ​​считанные минуты:

Для всех, кто живет в этих местах… Лучше приготовьтесь к следующему витку ненастной погоды, потому что он уже в пути!


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ