Хорватские музеи возвращают еврейскому наследнику произведения искусства, награбленное во время Холокоста

 

Три музея в Загребе вернули произведения искусства, награбленные у еврейского бизнесмена, и передали их его внуку после судебных решений, которые разрешили 70-летний спор и проложили путь к первой в Хорватии реституции произведений искусства времен Холокоста.

На этой неделе наследнику Энди Райхсману были возвращены две картины из Национального музея современного искусства – “Натюрморт с бутылкой” Андре Дерена и “Пейзаж у воды” Мориса де Вламинка, а также литографии Пабло Пикассо, Пьера-Огюста Ренуара, Поля Сезанна и Пьера Боннара из Хорватской академии наук и искусств.

“Это кажется почти невероятным”, – сказал Райхсман в телефонном интервью из Загреба. “Я думал, что наши шансы – один на миллион. Они никогда не были заинтересованы в том, чтобы вернуть что-то евреям”.

Хорватские музеи возвращают еврейскому наследнику произведения искусства, награбленное во время Холокоста

Еврейская община Хорватии была практически уничтожена во время Холокоста после вторжения держав Оси и создания в 1941 году фашистского Независимого государства Хорватия на территории оккупированной Югославии. Евреев выселили из их домов и заставили оставить свое имущество.

На протяжении десятилетий Хорватия игнорировала претензии на предметы искусства, награбленные у евреев во времена Холокоста. Но в прошлом году правительство Хорватии совместно с Всемирной организацией по реституции евреев опубликовало совместный отчет, в котором приводится хроника краж и перечисляются некоторые из похищенных коллекций, многие из которых до сих пор хранятся в хорватских музеях, купить самовары.

Прочитайте также  ДНК показывает, что участники золотой лихорадки в Калифорнии обедали соленой атлантической треской

Нина Обульен Корзинек, министр культуры и СМИ Хорватии, заявила тогда, что доклад свидетельствует о том, что правительство “разделяет желание обеспечить выжившим в Холокосте и их наследникам справедливое правосудие”.

Президент организации по реституции Гидеон Тейлор приветствовал решения о возвращении работ Рейхсману. “Это позитивный шаг в решении нерешенных вопросов реституции произведений эпохи Холокоста в Хорватии”, – говорится в его заявлении.

 

Дед Райхсмана Дане Райхсман до Второй мировой войны был богатым владельцем крупного универмага в Загребе. После того как в 1938 году гестапо заключило отца Райхсмана, Франца Райхсмана, в тюрьму на два месяца в Вене, он бежал в США. Его сестра, тетя Энди Райхсман, уехала в Лондон. (Франц Райхсман отказался от буквы “н” в своей фамилии после бегства в США).

Но Дане Райхсман остался в Загребе. Он и его жена Фрида Райхсман были депортированы в Освенцим и убиты. Его коллекция произведений искусства была конфискована фашистским режимом усташей.

Даника Свобода, тетя Энди Райхсмана, в течение 50 лет пыталась вернуть награбленное искусство.

“Она ездила в Загреб каждое лето и встречалась с директорами галерей, правительственными чиновниками и всеми, кто, по ее мнению, мог помочь ей в ее попытках вернуть искусство”, – сказал Райхсман.

Прочитайте также  Парапсихолог Сергей Финько: хаос перед апрелем 2024 года будет вызван расслоением реальности

После ее смерти, случившейся более 20 лет назад, ее племянник продолжил поиски. В декабре 2020 года муниципальный суд Загреба постановил, что произведения искусства по праву принадлежали Свободе; второе решение суда, принятое в 2021 году, объявило Энди Райхсмана ее наследником.

Монья Матич, хорватский адвокат, которая работала на благо Райхсмана в течение двух десятилетий, сказала, что “очень рада, что у него было столько терпения”.

В своем заявлении на Facebook Национальный музей современного искусства выразил сожаление, что реституция заняла три поколения. В нем говорится, что музеи по всей Хорватии при поддержке министерства культуры теперь “интенсивно работают над выяснением происхождения” произведений искусства, если есть “обоснованное подозрение, что они были несправедливо конфискованы во время Второй мировой войны”.

Райхсман также истребовал бронзовую доску и медные поднос и чашу из третьего музея, Загребского музея искусств и ремесел. Его адвокат добивается возвращения из музея еще 19 предметов, включая фарфор и серебряный самовар.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий