Суббота, 23 октября

Климатическое оружие. Мир под угрозой новой войны

Человек всегда стремился подчинить себе природу, продвигаясь всё дальше в своих попытках доминировать над природными процессами. Отвоёванные человечеством первозданные земли утрамбовались под городской ландшафт, осушённые моря и затопленная суша стали наглядными примерами «хозяйствования» человека на Земле. Современные разработки учёных, например, связанные с освоением Космоса или возможностями влияния на атмосферу Земли, не всегда столь очевидны, отчего, порой и становятся темой для всевозможных спекуляций, нередко попадая в ряды конспирологических теорий.

Вообще, само по себе определение «конспирология» превратилось сегодня если не в пугало, то в какую-то ширму, за которой в одну кучу свалены всё подряд: летающие тарелки, масоны, чипирование, «золотой миллиард», вышки 5G и даже двойник президента РФ Владимира Путина. Нет уж! Если и разбираться, то только частным образом с каждым кейсом, отделяя, так сказать, котлеты от мух. Итак, климатическое оружие. Попробуем понять, какие из известных на сегодня нам фактов его существования являются очевидными, а какие – невероятными.

Климатическое оружие. Мир под угрозой новой войны

Исследования возможностей искусственного влияния на погодные условия начались ещё во второй половине прошлого века. Уже тогда с помощью применения специальных реагентов и аэрозолей в воздушных массах учёные смогли образовать туман и облака, из которых вызывались осадки. С тех пор также практикуется всем известный «разгон» дождевых облаков во время проведения важных мероприятий под открытым небом. И если подобные примеры локального воздействия на погоду особых сомнений не вызывают, то вот менее примитивные разработки, о которых речь пойдёт далее снискали себе довольно сомнительную репутацию.

Немного предыстории

После окончания второй мировой войны начались предприниматься шаги в направлении всё более серьёзных изменений погодных условий и попыток контроля над климатом. Нагрев ионосферы, распространение определённой акустической низкочастотной волны, эксперименты с разрушением озонового слоя, поглощающего большую часть губительного для всего живого ультрафиолета, — всё это тщательно исследовалось ещё при СССР. США старались не отставать от своего геополитического противника, находя возможности применения своих разработок.

Так, в конце 40-х в США проводились эксперименты с управлением ураганами, которые всегда досаждали южным штатам. Известно, что в 1947 г. один их таких экспериментов с «засевом» облаков на мысе Соболь закончился обрушившимся ураганом на Джорджию и Южную Каролину. Также, во время войны во Вьетнаме, американцы провели спецоперацию по искусственному увеличению осадков над джунглями, в которых прятались неуловимые партизаны. Тогда с самолётов были распылены химические вещества, в состав которых входили сухой лёд и йодистое серебро – произведён так называемый «засев облаков». Непрекращающийся дождь сыграл одну из решающих ролей в той войне.

В начале 60-х начались разработки проектов Skyfire и Skywater, целью которых было уменьшение силы грозовых штормов, а также проводились исследования, касающиеся активизации движения литосферных плит с помощью инфранизких частот. Надо понимать, что эти и другие разработки интересовали заказчиков не только лишь в мирных целях. Предпринимались конкретные попытки моделирования климатических войн. В 1977 году по инициативе СССР была принята Конвенция, запрещающая подобные разработки. Помешало ли это сверхдержавам проводить эксперименты и дальше, но уже в закрытых исследовательских центрах? Прямого ответа никто не даст.

Прочитайте также  Пророческий дар поэтов

Между тем, нередко в СМИ всплывает информация о том, что в наши дни геофизическое и климатическое воздействие продолжает использоваться в качестве оружия политического шантажа. В частности, с его применением связываются такие события, как авария на Фукусиме, землетрясение на Гаити, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, ураганы «Сэнди» и «Катрина» в США, аномальную жару в России, а также недавние наводнения в Европе. Напомним, что в феврале этого года в сторону России прозвучали довольно прямые обвинения в применении климатического оружия, в связи с аномальными морозами, приведших к коллапсу инженерных систем в Техасе – энергетической столице США.

Китай, который сам не раз заявлял о том, что пострадал вследствие применения против него климатического оружия (например, во время наводнения 2012 г.), также уже объявил о намерении расширить свои возможности по «производству» дождя, выпустив циркуляр Госсовета КНР о расширении национальной системы активного воздействия на гидрометеорологические процессы. Проблема состоит в том, что доказать факт применения какого-либо климатического или геофизического воздействия очень сложно. Для этого требуются специальные станции за наблюдением ионосферы, сложные системы зондирования атмосферы, словом, сложная наблюдательная сеть и серьёзные специалисты. А ещё, всегда найдутся учёные-климатологи, которые, в случае чего, популярно объяснят невозможность подобных климатических изменений вследствие вмешательства человека. Нам убедительно расскажут, что это миф, созданный для отвлечения внимания от других факторов, негативно влияющих на климат.

В качестве основного довода, исключающего возможность применения климатического оружия на практике, выступают очевидные физические ограничения данных технологий. По словам учёных, на сегодня невозможны точные предварительные расчёты пространственных и временных эффектов в работе с атмосферными явлениями, что делает климатическое оружие неточным и непредсказуемым. К тому же, эти очевидные ограничения не оправдывают необходимости колоссальных затрат. Можем ли мы предположить, что исчерпывающая информация, связанная с актуальными исследованиями в данной сфере, доступна далеко не всей научной общественности? Вполне вероятно, иначе чем тогда объяснить существование закрытых исследовательских объектов и усиленно охраняемых секретных лабораторий по всему миру.

Каким образом может осуществляться климатическое и геофизическое воздействие

Строительство геофизических комплексов, которые часто связываются с разработками климатического оружия, началось еще 60-е годы прошлого столетия. Их строили и в СССР, и в Японии, и в Европе, и в Штатах. Наибольшую огласку получили специальные установки «Русский дятел» в Чернобыле, «Сура» в Нижегородской области, комплексы «EISCAT» в г. Тромсё (Норвегия) и «Аресибо» в Пуэрто-Рико (США), а также нашумевший геофизический военный объект на Аляске «HAARP». Официально функционирование этих установок связано с работой с мощными радиоволнами и их взаимодействием с околоземной плазмой: здесь занимаются трансформацией частоты волн с дальнейшим их распространением на дальние расстояния. Не обходится и без секретных работ, в нюансы которых общественность не посвящают.

Прочитайте также  Следы, оставленные разумными существами, обитавшими на Земле 60 миллионов лет назад ищут ученые

Радиолокационная станция «Дуга»

Загоризонтный чернобыльский радиолокатор, прозванный «русским дятлом» из-за характерного стука во время работы, был построен в середине 1960-х. Его создание объяснялось тогда необходимостью СССР в установке системы раннего предупреждения о ракетном нападении, в связи с появлением в США плана по бомбардировке промышленных районов Союза. Любопытно, что авария на ЧАЭС произошла в аккурат к окончанию модернизации «Дуги», которая заключалась во внедрении новых методов обработки сигналов.

Нагревной стенд «Сура»

Нагревной стенд, именно так в официальных документах называется «Сура», исследующая околоземное пространство путём облучения ионосферы мощным коротковолновым радиоизлучением. Эксперименты по активации множества микроволновых антенн, способных вызывать в атмосфере всплески электрической активности, уже не раз становились поводом для опасений для простых обывателей, утверждающих, что установка провоцирует изменения в погоде и стихийные бедствия.

Нагревной стенд «EISCAT»

С помощью нагревного стенда «EISCAT» проводятся комплексные исследования влияния коротковолнового излучения на ионосферу и распространения сигналов спутниковой радионавигационной системы GLONASS в высоких широтах. Также проводятся эксперименты по мониторингу влияния сейсмической активности на характеристики распространения радиоволн СВ-КВ диапазонов. В простонародье установка именуется не иначе, как климатическая.

Радиотелескоп «Аресибо

Самый большой радиотелескоп в мире «Аресибо», расположенный в Пуэрто-Рико, был построен в 60-ые годы прошлого века. На данном объекте проводились изучения астероидов в рамках гранта NASA. В августе 2020 года в результате поломки поддерживающих кабелей радиотелескоп получил серьезные повреждения — образовалась 30-метровая дыра в рефлекторе. На данный момент его функционирование приостановлено.

Массив HAARP

Массив HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) представляет собой огромное поле антенн (площадь 13 га), используемых в исследованиях воздействия направленных электромагнитных импульсов на определенные участки ионосферы. В состав комплекса также входят лазерные локаторы, магнитометры и радар некогерентного излучения с антенной 20-метрового диаметра. Существует мнение, что помимо формального назначения комплекса, его частоты также могут применять в запрещённых разработках.

Комплекс HAARP связывают с британской частной корпорацией Аir Spaсe и DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США). Что ж, безграничность человеческого воображения всегда находила себе применение в сфере новых технологических возможностей. Тем временем, атмосфера Земли становится всё более нестабильной и манипуляции с ее хрупким балансом рискуют открыть ящик Пандоры.

Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ