Музыка изменяет настроение и здоровье человека, и даже вкус сыра
Всем нам известна истина, которую подтверждают многочисленные научные опыты, о благоприятном или отрицательном воздействии музыки на человека. Она может стать причиной улучшения или ухудшения настроения и даже здоровья людей. Существует понятие «эффект Моцарта» — разные произведения великого композитора могут улучшить память и совершенствовать головной мозг (это относится к сонате К.448).
Но, оказывается, это не все уникальные возможности музыки. Учеными из Берна (Университет искусств) и известной компанией-производителем сыра Beat Wampfler был проведен эксперимент, в результате которого было выяснено, что музыка влияет на сыр во время его созревания.
Сыр «Эмменталь» созревает на протяжении шести месяцев. Все это время проводилось исследование. Ученые разделили сыр на партии, на каждую из которых воздействовали разной музыкой (классической – произведения Моцарта, современной и прочей). Одной партии сыра предоставили возможность созревать традиционным способом – обеспечили ей полную тишину.
После созревания продукта его дегустировали опытные эксперты. Их задачей было «вслепую» определить, есть ли отличия между партиями сыра. А если есть, они должны были выбрать наиболее вкусную партию. В результаты дегустации выяснилось, что, вопреки использования одной и той же технологии, партии сыра получились разными на вкус. Сыр же, который созревал традиционным способом, оказался далеко не самым лучшим на вкус.
Удивительно то, что лучшей партией сыра назвали ту, которая созревала не под классическую музыку, а под хип-хоп. Экспертами было установлено, что под эту музыку созревший сыр бесподобный – имеет мягкий «цветочный» вкус и аромат.
После проведения этого эксперимента сыр был подвергнут биомедицинскому исследованию. Оно подтвердило, что сыр разных партий, который созревал, «слушая» различную музыку, обладает разным химическим составом.
В настоящее время ученые будут продолжать исследования для того, чтобы обеспечить ее результаты теоретическим и прикладным значением. Планируется разработка определенных рекомендаций о том, какую музыку использовать для создания новых сортов сыра, чтобы добиться различных вкусовых оттенков, потому что существует очень много музыкальных произведений, которые учены собираются комбинировать с разными технологиями по приготовлению сыра.
Это значит, сыроделы получат скоро неограниченные возможности для производства молочных продуктов, имеющих утонченные вкусы и ароматы. И очень может быть, через некоторое время этими технологиями будут пользоваться не только изготовители сыров.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ