Вторник, 4 октября

‘Мы просто хотим знать правду’: Британские прибрежные города требуют ответов на вопросы о загадочных смертях морских обитателей

Экологическая катастрофа поставила общины северо-востока Англии в затруднительное положение.

До недавнего времени существование Ренни было в основном мирным. По утрам он отправлялся на свою маленькую бело-голубую лодку «Сара Линн» и часами ловил крабов у мыса Хартлпул. Его жена Линн следила за ним из окна гостиной — на всякий случай — пока он вытаскивал из воды корзины с веревками, полные дневного улова.

Но 28 сентября 2021 года все изменилось. Впервые на памяти Ренни его ловушки оказались почти пустыми. Крабы, которых он все-таки поймал, были нездоровыми и умерли в течение нескольких минут. «Я не понимал, что происходит», — говорит 61-летний Ренни. «После почти 50 лет рыбалки я сказал своему брату: «Я никогда не знал ничего подобного»».

Загадка причины гибели крабов не дает покоя Ренни и ставит его маленькую прибрежную общину, наряду с другими на северо-востоке Англии, в центр национальной политической драмы.

Его история — пустые ловушки и умирающие крабы — далеко не уникальна; от траулеров для креветок до ловцов омаров, «все ничего не получали», — говорит он.

На берегу тем временем росло количество трупов. Фотографии, показывающие тысячи мертвых и умирающих крабов и омаров, сваленных на песке вдоль северо-восточного побережья, в том числе в Редкаре, Солтберне и Саут-Гаре, попали в новости в начале октября. Затем последовали новые случаи вымирания. Голодные тюлени и мертвые морские птицы также регистрировались во все большем количестве, говорят участники кампании, а ветеринары сообщали о всплеске случаев заболевания собак тошнотой и рвотой после прогулок на пляжах от Скарборо до Ситон-Кэрью.

С самого начала многие в общине опасались, что виной всему может быть загрязнение, вызванное дноуглубительными работами. «Там были кучи крабов и омаров, которые лежали на спине и дергались. Многие из них пускали пузыри из жабр и шатались», — говорит Салли Банс, 53 года, бывший офицер полиции и эколог, которая вместе с Ренни провела расследование.

«Это выглядело так, как будто у них отказала нервная система», — добавляет Ренни. «Было похоже, что их отравили».

Сначала казалось, что правительство серьезно относится к этой проблеме. Агентство по охране окружающей среды, входящее в состав Defra, обещало провести расследование, пообещав отправить образцы воды, отложений и крабов на анализ, который, по их словам, проверит теорию о том, что всему виной загрязнение. Затем в феврале этого года пришел официальный ответ. Опасения по поводу того, что дноуглубительные работы в сентябре нарушили токсичные отложения в реке Тис, были отклонены, поскольку «нет никаких доказательств связи» между этим и вымиранием, говорится в отчете Дефры. Вместо этого, говорится в заключении, наиболее вероятным фактором было «естественное вредоносное цветение водорослей».

Прочитайте также  Можно ли остановить распространение теорий заговора о коронавирусе

Когда он ознакомился с выводами, Ренни был озадачен. Последствия вымирания уже были катастрофическими. Если их не остановить, последствия для рабочих мест, туризма и морской среды могут стать «национальной катастрофой». Но Defra, похоже, исключила загрязнение, которое он и другие рыбаки считали наиболее вероятной причиной, не будучи уверенной в реальной причине. Возникает вопрос: почему?

Еще до публикации выводов Дефры местные жители выражали беспокойство по поводу дноуглубительных работ. Они видели дноуглубительное судно в устье Тиса за несколько дней до начала вымирания. Данные автоматической идентификационной системы, которая отслеживает суда, позже подтвердили, что начиная с 25 сентября 78-метровый земснаряд водоизмещением 3 000 тонн в течение 10 дней проводил плановые дноуглубительные работы, удаляя осадок из устья реки и сбрасывая его в нескольких милях от побережья Редкара.

Когда они предположили, что между ними может быть связь, они почувствовали, что их отвергли». Джо Редферн, морской биолог из Уитби, вспоминает момент, когда он потерял веру в официальное расследование на встрече в декабре. Мы в основном сказали: «Все умирает, и мы действительно обеспокоены». А они сказали: «Ну, вы не собираетесь доверять любой нашей работе. Поэтому вам придется отправиться и провести собственное исследование», — говорит он.

Они взяли дело в свои руки. Редферн и другие члены Северо-восточного рыболовного коллектива поручили Тиму Дир-Джонсу, консультанту по загрязнению морской среды, провести исследование вымирания рыбы, используя деньги, собранные в ходе призыва к сбору средств. Первые выводы Дир-Джонса, опубликованные в феврале, подтвердили опасения по поводу теории цветения водорослей, которая, по его словам, «не имеет эмпирических доказательств».

Он также отметил собственные данные Defra, полученные в результате запросов о свободе информации, которые обнаружили чрезвычайно высокий уровень содержания химического вещества пиридина в трупах крабов, собранных в Солтберне.

Согласно анализу Defra, трупы крабов, взятые из Солтберна — одного из районов северо-востока, пострадавших от вымирания, — содержали до 430 мг на кг пиридина — в 72 раза больше, чем контрольный образец, взятый из Корнуолла.

Рыбаки призвали Дефру более тщательно рассмотреть возможность того, что дноуглубительные работы привели к выбросу пиридина, и что вымирание крабов было вызвано химическим загрязнением, а не природным явлением. Пиридин, который используется для производства пестицидов и является побочным продуктом производства стали, исторически производился в Тиссайде. И хотя исследования о воздействии на крабов еще не опубликованы, Всемирная организация здравоохранения описывает химикат как «вредный для водных организмов».

Однако Defra отрицает значимость обнаруженного химиката, заявляя, что хотя пиридин был обнаружен в крабах, дальнейшие исследования показали, что он «в целом не был обнаружен в образцах воды». «Таким образом, любые уровни [пиридина], обнаруженные в тканях крабов, скорее всего, связаны с биологическими процессами, а не обязательно с окружающей средой», — сказал представитель Департамента.

Прочитайте также  Исчезнувшие загадочным образом, известные люди.

В марте департамент прекратил расследование.

Для членов сообщества недоверие к официальному объяснению усугубляется отсутствием прозрачности и опасениями, что за кулисами действуют другие факторы — помимо простого расследования причин вымирания.

Если будет доказано, что дноуглубительные работы являются фактором вымирания, политические последствия будут огромными. Успех нового свободного порта в долине реки Тис, который считается ключевым для программы консерваторов по выравниванию экономики после Брексита, зависит от возможности проводить дноуглубительные работы в реке Тис, исторически являющейся одной из самых загрязненных рек Великобритании в результате того, что туда десятилетиями сбрасывались отходы тяжелой промышленности.

Флагманская разработка, как утверждает правительство, создаст рабочие места и восстановит местную экономику, предлагая налоговые льготы и упрощенные таможенные процедуры для бизнеса.

Хотя осенние дноуглубительные работы не были напрямую связаны с созданием свободного порта, ожидается, что для подготовки к строительству потребуется вычерпать миллионы тонн материала из участков, расположенных непосредственно рядом с отложениями, которые, по мнению участников кампании, вызвали гибель людей.

Документы, опубликованные в результате запросов в PD Ports, которая управляет Тиспортским портом, свидетельствуют о том, что власти спешно готовили «опровержение» отчета Дир-Джонса под давлением министров, которые пытались переложить вину на дноуглубительные работы.

Документы, полученные openDemocracy в прошлом месяце, свидетельствуют о том, что следователи не исключили техногенную деятельность как причину цветения воды, а в протоколе одного из декабрьских заседаний отмечается следующее: «Это событие в целом является естественным, но это не значит, что на него не могло повлиять вмешательство человека».

В другом электронном письме между исследователями из Агентства по безопасности здоровья Великобритании говорится следующее: «Высвободившиеся питательные вещества, например, в результате дноуглубительных работ, теоретически могут повлиять на цветение водорослей». Другие документы показывают, что в презентации от ноября 2021 года EA, похоже, исключила как «токсины водорослей», так и «естественное событие». PowerPoint заявила, что «поведение и продолжительность жизни означают, что маловероятно, что «природное событие» вызвало смерть», добавив, что дноуглубительные работы являются «наиболее серьезным направлением расследования».

За последний месяц призывы к Defra возобновить расследование усилились. Блэнайд Денман, старший специалист по охране природы RSPB, сказала, что она «глубоко обеспокоена» этим вопросом и «потенциальными последствиями для более широкой морской экосистемы». Она добавила, что дноуглубительные работы в Тисе должны быть приостановлены «до тех пор, пока полный научный анализ не исключит их как фактор, способствующий развитию».


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий


ДРУГИЕ НОВОСТИ