Пятница, 19 августа

Новое исследование показывает, что древний каньон Чако был намного больше, чем просто церемониальное место

В то время как некоторые современные научные теории указывают на древний каньон Чако, отличительное место археологических раскопок на юго-западе Америки, как на доисторическое церемониальное место, заселенное только во время священных ритуалов, — исследователи из Университета Цинциннати переворачивают это распространенное мнение с ног на голову.

«Предки пуэблоанцев взаимодействовали с местной экосистемой таким образом, что помогли им адаптироваться и процветать на протяжении тысячелетия», — говорит Дэвид Ленц, профессор биологии Калифорнийского университета и соавтор исследования, опубликованного в журнале. PLOS ONE под названием «Воздействие на экосистему древних пуэблоанцев каньона Чако, штат Нью-Мексико, США».

Новое исследование показывает, что древний каньон Чако был намного больше, чем просто церемониальное местоКаньон Чако. 

«Многие активные исследователи, однако, соглашаются с идеей, что каньон Чако был слишком засушливым для повседневной жизни, утверждая, что земля и архитектурные сооружения не были постоянными жилищами.

«По сути, они утверждают, что массивная каменная и деревянная инфраструктура в каньоне Чако, построенная на протяжении многих веков, использовалась только как периодический церемониальный центр и хранилище. Но это было не так просто, и наши данные противоречат многим из предлагаемых в настоящее время теорий об оккупации каньона Чако в древние времена ».

За последнее десятилетие Ленц и группа междисциплинарных исследователей из отделов антропологии, геологии, географии и биологии Калифорнийского университета, в том числе избранная группа совместных национальных ученых, раскрывают экономические и экологические проблемы с помощью локального пыльцевого и ботанического анализа и технологии лидарного картирования. влияние предков пуэблоанцев в каньоне Чако в период расцвета культуры.

«Наши цели были сосредоточены на том, чтобы по-новому взглянуть на устойчивость методов землепользования в каньоне Чако во время древней заселения пуэблоами», — добавляет Ленц. «Наши результаты добавляют новые данные, которые показывают измеримые изменения в лесах можжевельника, которые произошли до 600 г. до н.э., когда система снабжения продовольствием перешла от охоты и собирательства к сельскохозяйственному производству».

Сдвиг в управлении пищевыми ресурсами древних пуэбло повысил их способность поддерживать более крупные популяции в суровых бесплодных условиях в течение нескольких столетий в доколумбовую эпоху.

Новое исследование показывает, что древний каньон Чако был намного больше, чем просто церемониальное местоКаньон Чако.

«Но изменение ландшафта привело к серьезным экологическим последствиям. Ценой значительного сокращения густоты деревьев в местных лесах, их деятельность в конечном итоге способствовала дестабилизирующему воздействию на окружающую среду до их окончательного исхода », — добавляет Ленц.

Это инновационное междисциплинарное исследование является блестящим примером академического мастерства, неизменным принципом стратегического направления UC под названием Next Lives Here.

Ранние строители пуэбло на юго-западе

Каньон Чако, центр социальной сложности площадью 34000 акров, расположенный в юго-западном регионе США, процветал в период расцвета культуры Чако между (800 и 1140 гг. Н.э.), период, который Ленц называет фазой Бонито.

Прочитайте также  Очаровательный монастырь Гегард: секретные пещеры, проходы и сотни келий монахов

Во время культурного расцвета иерархическое общество было известно сложной церемониальной деятельностью, поддержанием дальних торговых путей и впечатляющих архитектурных комплексов, в том числе более десятка огромных построек, которые Ленц и археологи называют «великими домами». В одном из домов, известном сегодня как «Пуэбло Бонито», могло быть более 600 комнат, включая склепы, в которых размещалось более 100 захоронений.

Более ранние исследования выявили систему дорог, которые соединяют многие места культуры Чако с свидетельствами астрономического выравнивания, что указывает на то, что некоторые из сооружений были ориентированы на солнце солнцестояния и лунные покои.

На этом фоне археологи в целом согласны с тем, что каньон Чако функционировал как удаленный торговый центр и место проведения церемоний для культуры Чако. Однако до сих пор, по словам Ленц, исследованиям не хватало доказательств, подтверждающих, что люди управляют опасной средой каньона для повседневной жизни.

Скрытые подсказки

Используя технологию лидарной аэрофотосъемки и анализ различных древних веществ, включая изотопы углерода, содержание пыльцы, макроботанические остатки и химический состав почв, исследовательская группа оценила альтернативные гипотезы, касающиеся воздействия на окружающую среду со стороны предков пуэблоан.

Исследователям стало ясно, что по мере того, как древние пуэблоаны боролись с непредсказуемой окружающей средой, они поддерживали процветание своего общества более 1000 лет за счет сельского хозяйства, выращивая в каньоне различные культуры, такие как кукуруза, бобы и кабачки, одновременно используя местный пиньон и можжевеловые лесные массивы для архитектурных нужд, пищевые ресурсы и дрова для приготовления пищи.

«Это очень засушливый регион», — говорит Ленц. «В засушливых лесах деревья необходимы для удержания почвы на месте. Когда жители пуэбло вывели эти лесные массивы, результатом стала сильная эрозия и ухудшение пахотных земель ».

По словам Ленца, исследователи обнаружили постепенную деградацию местных лесов примерно с 600 г. до н.э., что намного раньше, чем предполагалось ранее. Несмотря на вырубку лесов, люди, живущие в каньоне, процветали в течение почти тысячелетия благодаря местным методам ведения сельского хозяйства, используя методы водного орошения из близлежащих притоков Чако, Эскавада и Фахада Уош.

Новое исследование показывает, что древний каньон Чако был намного больше, чем просто церемониальное местоКаньон Чако. 

Директор исследовательской группы Вернон Скарборо, профессор антропологии Калифорнийского университета, подчеркивает в высшей степени междисциплинарный характер проекта, отмечая, что: «Хотя наша работа была сосредоточена на выявлении древних родовых пуэблоанских водных систем в этой засушливой среде, прошлые изменения ландшафта были более широко раскрыто ».

«Критические доказательства использования местных можжевельников в качестве дров для приготовления местной кукурузы, бобов и кабачков были особенно важны», — говорит Ленц. Кедровые орехи пиньон были ценным источником пищи, поэтому чакоанцы защищали сосновые деревья от чрезмерной заготовки дров. Но деревья можжевельника, отличный источник топлива, не избежали этой обширной уборки.

Прочитайте также  Вимана: У древних были космолёты?

«Мы обнаружили, что сокращение площади сосновых и можжевеловых лесов с потерей, в основном, можжевеловых деревьев, произошло примерно в то же время, когда в каньоне появились сельскохозяйственные угодья и технология изготовления керамики», — говорит Ленц. «Благодаря радиоуглеродным данным, полученным в ходе предыдущих исследований, мы знаем, что лесные массивы были созданы и процветали в этой области еще 5000 лет назад, за столетия до того, как пуэблоанцы начали использовать сельское хозяйство».

Раннее воздействие на окружающую среду

В то время как сопоставление использования сельского хозяйства и местной древесины для приготовления пищи изменило способ питания и приготовления пищи пуэблоанцами, продолжающаяся вырубка можжевельника предъявила неумолимую потребность в лесах, говорят исследователи, что в конечном итоге привело к резкому сокращению количества деревьев.

«В этой засушливой местности дождь, как правило, идет ведрами», — говорит Ленц. «После сотен лет прореживания корневой системы деревьев, удерживающей почву, дождь начал смывать большую часть плодородного верхнего слоя почвы, создавая среду, которая подвергалась постоянной деградации».

До эмиграции многих жителей Чако из каньона эти нерациональные методы землепользования приводили к приступам эрозии, которая снизила устойчивость ландшафта и, вероятно, усугубила способность предков пуэблоан переносить период обширных засух и засушливости. — сказал Ленц.

Современный каньон Чако

Поскольку каньон Чако объявлен национальным парком и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, посетители Национального исторического парка культуры Чако в Нью-Мексико могут полюбоваться остатками 12 великих домов и более 4000 археологических памятников в скалистом ландшафте. Строения и руины защищены от разрушения и развития, а в 1907 году президент Теодор Рузвельт присвоил им статус национального памятника.

Поскольку наблюдение за небом глубоко укоренилось в прошлом этого места, парк Чако-Каньон площадью 34000 акров был провозглашен парком темного неба в 2013 году, что предназначено для защиты от светового загрязнения, позволяя посетителям видеть звезды.

«Это исследование значительно расширило наши представления о скорости и процессе раннего изменения окружающей среды в результате древних социальных практик потребления и климатических колебаний», — говорит Скарборо. «Эта работа, как и другие, должна стать еще одним тревожным сигналом для того, что происходит сегодня с нашей планетой в целом».


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ