О чем просить Марию Египетскую: как великая грешница вырвалась из лап дьявола и стала святой

 

За неделю до Пасхи православные христиане молятся преподобной Марии Египетской. О чем мы просим ее в Великий пост? Какой путь прошла святая, прежде чем избавиться от безудержного разврата? Как главной красавице Александрии удалось кардинально поменять свою грешную жизнь?

«Огонь похоти и блудная страсть обуревает почти каждого. Бывает, что эта грешная пучина засоряет человеческую душу еще в 4-5 лет. Поэтому мы должны подружиться с Марией и обращаться к ней за помощью в такие минуты», – сказал в своей проповеди протоиерей Андрей Ткачев.

«Она спаслась только потому, что денег за блуд не брала. Это был такой вариант честной блудницы. Она искренне верила, что блудное наслаждение – самое острое, самое жгучее на земле, что оно является смыслом жизни. Она блудила, собирая удовольствия, а не деньги зарабатывала. И это ее спасло. Ведь там, где блудница собирает денежную мзду, там спасения почти нет».

Мария была бедная, но веселая. Пела и плясала с утра до вечера, но не забывала и про женские обязанности – пряла, шила, ткала. Этим она и зарабатывала себе не хлеб. Блудила же Мария из чистого удовольствия. Все 17 лет, день в день она с одержимостью шла за новой дозой греховных страстей. Примечательно, но блудницу совершенно не мучили угрызения совести.

О чем просить Марию Египетскую: как великая грешница вырвалась из лап дьявола и стала святой

«Насколько она была безудержная и цельная в грехе, настолько она была цельная в покаянии. И это удивительно. Обычно человек в полсилы любит, в полсилы грешит, в полсилы кается, в полсилы верит, в полсилы живет. Так, на всякий случай, и вашим и нашим, – пояснил А. Ткачев. – А вот Мария была совершенно цельная блудница. Не было живого места в ней. Все у нее было посвящено одному и тому же. А потом, когда она начала каяться, там не осталось для греха ни одного сантиметра».

Прочитайте также  Невыразима

Переломный момент

Красивая, статная и гордая, – такой Мария ступила на святую землю с корабля, идущего из Александрии в Иерусалим. В надежде соблазнить как можно больше мужчин, она направилась в самое людное место. Оказалось, что в местный храм привезли великую святыню – Крест Спасителя. Туда и направилась девушка, не понимая, что люди идут поклониться Господу.

Однако, подойдя к воротам храма, какая-то невидимая сила оттолкнула Марию от входа. Обескураженная девушка поднялась и снова попыталась войти в храм, но и на этот раз она отлетела от дверей словно песчинка, унесенная ветром. В третий раз произошло то же самое.

 

Пытаясь найти ответ в своей голове, что происходит, Мария встретилась взглядом с иконой другой Марии, матери Господа Иисуса Христа. Взгляд Пресвятой Богородицы проник в самое сердце девушки, и она поняла, почему вход в святое место для нее закрыт.

Слезы лились из глаз, омывая черное от греха сердце. Земля уходила из-под ног. Сознание ломалось и как змеиная кожа сбрасывало оковы позора. Спустя какое-то время Мария беспрепятственно вошла в храм, из которого вышла совсем другим человеком. На долгие годы пустыня стала ее домом.

«17 лет она боролась с грехами, как 17 лет до этого блудила. Там в пустыне абсолютное было покаяние: мученичество, жажда, зной, страх, одиночество, бесовские нападки, блудные воспоминания. Потом 30 лет ее овевал покой, и она наслаждалась миром, но при этом всегда держалась Бога.

Прочитайте также  Полтергейст атакует собаку

Блуд живет не в половых органах. Блуд живет в голове – в глазах в ушах, в сердце, в сознании, в мозгу. За один год тело ее высохло и стало к блуду не способным. Посмотрите на узников Бухенвальда, на изможденных голодом людей, что там у них для блуда осталось? Уже тело не работает, а с помыслами она боролась 17 лет.

Уже, будучи святой, когда во время молитвы Мария поднималась на полметра от земли, когда шла по Иордану как по паркету, она все равно каялась и причащалась. И ей это было нужно. До конца дней она считала себя очень грешной. Что уж говорить про нас?», – подытожил А. Ткачев.

История преподобной Марии Египетской символизирует то, что каким бы грешным не был человек, если он искренне проникнется своим грехом, осознает его и покается, Господь простит его и примет. Всегда.

Во время Великого поста мы молим Марию о том, чтобы утихли наши страсти, греховные помыслы и появилась сила побороть дьявола в его бесконечных кознях.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий