Обнаружены жилища соляных рабочих на подводной стоянке майя
У древних майя были каменные храмы и дворцы в тропических лесах Центральной Америки, а также династические записи о царских вождях, высеченные в камне, но им не хватало основного товара, необходимого для повседневной жизни: соли.
Источники соли в основном расположены вдоль побережья, в том числе солончаки на побережье Юкатана и кипящие рассолы на побережье Белиза, где идет много дождей.
Реконструкция города по производству соли. Графика: Рауль Веласкес Оливер / Raíces.
Но как внутренние майя поддерживали запас соли?
Археолог из LSU майя Хизер Маккиллоп и ее команда раскопали соляные кухни, где рассол кипятился в глиняных горшках над кострами на столбах и соломенных зданиях, сохраненных в бескислородных осадках под морским дном в Белизе. Но где жили эти соляные рабочие, было неуловимо, оставляя возможные интерпретации ежедневных или сезонных рабочих с побережья или даже внутри страны. Этот пробел оставил насущные вопросы об организации производства и распределения.
Новые данные об организации солевой промышленности для поставки этого основного диетического продукта во внутренние города во времена классической цивилизации майя сообщаются в недавней статье МакКиллопа и выпускницы ЛГУ Кори Силлса, доцента Техасского университета в Тайлер.
Маккиллоп и Силлс начали этот новый проект в поисках жилых домов, где жили соляные рабочие, и для понимания энергетики производства соли при финансовой поддержке Национального научного фонда.
Археолог из ЛГУ Хизер Маккиллоп и ее команда обнаружили новые открытия об организации солевой промышленности для поставки этого основного диетического продукта во внутренние города во времена классической цивилизации майя. Кредит: LSU
Хотя полевые работы на Ek Way Nal, где расположена соляная фабрика Paynes Creek, была отложена с марта 2020 года из-за пандемии, исследователи обратились к материалам, ранее экспортированным для изучения в археологической лаборатории LSU, включая сотни образцов древесины с полюса и соломенные постройки, а также черепки глиняной посуды.
«Лаборатория археологии выглядит как вечеринка Tupperware с сотнями пластиковых контейнеров с водой, но они сохраняют образцы древесины влажными, чтобы они не высыхали и не портились», — сказал Маккиллоп, профессор выпускников Thomas & Lillian Landrum в кафедра географии и антропологии ЛГУ.
Она объяснила стратегию продолжения исследований в лаборатории: «Я решила предоставить образец деревянного столба для радиоуглеродного анализа из каждого здания в Ek Way Nal, чтобы увидеть, все ли они датируются одним и тем же временем, о чем свидетельствует видимость артефактов и здания на морском дне ».
Солеварня древних майя: в классической экономике майя соль была товаром или деньгами
Когда начали поступать даты, по две за раз, Маккиллоп определил последовательность строительства зданий, которая началась в поздней классике на пике цивилизации майя и продолжалась в терминальной классике, когда династические лидеры внутренних городов-государств теряли контроль и, в конечном итоге, города были заброшены к 900 году нашей эры.
Археологи LSU проводят раскопки древнего соляного завода Maya Paynes Creek в Белизе, который был затоплен и сохранен под водой. Предоставлено: Хизер Маккиллоп, LSU.
По словам Маккиллопа, «использование хорошо изученного участка, Сакапулас, Гватемала, в качестве модели, помогло обосновать археологические ожидания в отношении различных видов деятельности по кипячению рассола в соляной кухне, жилом доме и других мероприятиях, включая засолку рыбы».
В статье «Древняя Мезоамерика» они сообщают о последовательности строительства зданий из трех частей, включая соляные кухни, по крайней мере, одно жилище и открытую площадку, где солили и сушили рыбу. Стратегия археологов по радиоуглеродному датированию каждого здания позволила создать более тонкую хронологию для Ek Way Nal, которую они используют для других мест.
Новый анализ подтверждает оценку Маккиллопа, согласно которой на соляном заводе в Пейнс-Крик производилось одновременно 10 соляных кухонь, о чем она сообщила в своей книге «Maya Salt Works» (2019, University Press of Florida).
«Исследование подчеркивает важность радиоуглеродного датирования каждого полюса и постройки соломы на соляных заводах, чтобы оценить производственную способность этой диетической потребности. Исследование также показывает ценность индивидуального картирования артефактов и столбов на морском дне на подводных участках для интерпретации использования зданий. Использование соляных заводов Sacapulas в качестве модели для разработки археологических коррелятов согласуется с Ek Way Nal и предполагает, что майя, постоянно проживающие в общине, занимались производством излишков соли в домашних условиях, что было хорошо интегрировано в региональную экономику, что позволяло им приобретать различные виды соли. нелокальных товаров », — сказала она.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ