Оборот пальмового масла в Российской Федерации могут взять под контроль

 

Россельхознадзор предлагает ввести контроль за пальмовым маслом, соей и иными компонентами пищевых продуктов, которые могут использоваться в качестве заменителей. Увеличение партий пальмового масла, ввозимого в страну, беспокоит чиновников. Также, по мнению уполномченных ведомства, так можно сделать деятельность переработчиков пищевой продукции не менее бесцветной.

«Для реализации Стратегии по сопротивлению незаконному обороту индустриальной продукции… целесообразно распространить требование об обеспечении прослеживаемости на иные виды пищевой продукции, которыми производится подмена одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, применяемые в пищевом производстве с целью изменения физико-химических свойств окончательного продукта с целью обмана приобретателя (влагоудерживающие добавки, инженерный желатин и др.)», — сказано в обращении Россельхознадзора.

Особо обозначено, что под контроль предполагается взять соевые бобы, пальмовое масло и влагоудерживающие добавки. Сейчас поступившее от ведомства предложение рассматривается рабочей группой по сопротивлению незаконному обороту продукции пищевой индустрии при профильной национальной комиссии.

Прочитайте также  Хакеров «Fancy Bear» уличили в разработке вируса для Mac Apple

 

Предполагается, что надзорные органы будут следить, например, сколько мяса и сои завезли на завод и сколько колбасы из этого было произведено.

В Минпромторге рассказали, что получили письмо, однако со своей позицией пока не определились.

Ведомство уточняет, что для отслеживания оборота указанных пищевых продуктов следует дополнить единый список товаров, подлежащих ветеринарному мониторингу. В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили. Однако определить его, анализируя объем входящего сырья и объем выходящей продукции почти невозможно. По итогам первого полугодия объем молочной продукции, при производстве которой неправомерно используются растительные жиры, составил более 6%.

По предварительным достоверным данным Роспотребнадзора, в первом квартале текущего года выявлено плохое качество либо опасность 3,8% проб мяса и птицы, а еще 5,3% проб колбас. А из молочной продукции в первую очередь браковали сыры (5,8% проб), цельномолочную продукцию (2,2%) и масло животное (2%).

Прочитайте также  Новости о коронавирусе: Погода не влияет на распространение COVID-19 - «Мобильность оказывает большее влияние»

Оборот пальмового масла в Российской Федерации могут взять под контроль

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий