Она была последней из ведьм, живших в XX веке [Хелен Дункан]

 

Хелен Дункан зарабатывала на жизнь, устраивая сеансы связи с потусторонним миром, пока её необычные знания о секретных событиях Второй мировой не встревожили британское правительство.

В марте 1944 года, в самый разгар Второй мировой войны, толпа людей собралась у здания Олд-Бейли в Лондоне. Это место, известное своими громкими судебными процессами, от скандальных до зловещих, снова оказалось в центре внимания.

Она была последней из ведьм, живших в XX веке [Хелен Дункан]

В этот весенний день в Олд-Бейли проходило судебное разбирательство, которое привлекло особое внимание. Спустя много веков после казни последнего колдуна в стране, медиума по имени Хелен Дункан обвинили в том же преступлении. Она стала последним человеком, которого заключили в тюрьму за колдовство в Великобритании.

Дункан оказалась в Олд-Бейли не по случайности: её путь был полон тайн, связанных с государственной безопасностью, и рейдами полиции. Это история о том, как мать шестерых детей в зрелом возрасте смогла напугать власти военного времени и какую цену она за это заплатила.

Общающаяся с духами

Хелен Макфарлейн родилась в 1897 году в маленьком шотландском городке Калландер. Ей не нравилась скромная жизнь в этом месте. Хелен называли «Адской Нелл» из-за её предполагаемых паранормальных способностей. С детства она, как говорили, могла общаться с духами.

К 1926 году женщина, известная как Адская Нелл, а после замужества в 1916 году — как Дункан, стала известным медиумом. Она работала в Данди, Шотландия, а затем и по всей стране, чтобы прокормить свою большую семью.

Дункан нашла своих благодарных клиентов. После Первой мировой войны и пандемии гриппа, унёсшей миллионы жизней, многие жители Великобритании обратились к спиритуализму — учению о связи между живыми и ушедшими.

Она была последней из ведьм, живших в XX веке [Хелен Дункан]

Хелен Дункан Хилс проводила спиритические сеансы в церкви «Храм Мастера», которая занималась духовным исцелением. Это происходило в Портсмуте, в Англии. Позже её обвинили в нарушении Закона о колдовстве 1735 года. Однако этот закон был направлен не на запрет колдовства, а на наказание людей, утверждавших, что они практикуют магию.
На своих сеансах, которые проходили при тусклом красном свете, Дункан впадала в транс и обращалась за помощью к «духам-помощникам» по имени Пегги и Альберт. Во время этих сеансов она впадала в транс и начинала видеть образы духов, которые формировались из загадочной белой массы, похожей на эктоплазму. Эта масса вытекала из её рта и носа, поражая и восхищая её клиентов.

С ростом популярности Дункан стала привлекать внимание критиков, включая исследователя паранормальных явлений Гарри Прайса. В 1931 году Прайс провёл проверку, одобренную самой Дункан, и обвинил её в мошенничестве. Он предположил, что её эктоплазма — это всего лишь марля и яичный белок, которые она проглатывала, а затем извергала. Кроме того, материализованные ею духи больше походили на кукол, чем на реальных людей.

Однако выводы Прайса не охладили энтузиазм её последователей, которые продолжали стремиться на её сеансы, даже когда страна снова оказалась на пороге войны.

Сеансы связи с духами и шпионаж во времена Второй мировой войны

3 сентября 1939 года Великобритания вступила во Вторую мировую войну. Правительство решило ужесточить контроль над информацией, чтобы сохранить боевой дух нации и предотвратить утечку военных секретов.

Прочитайте также  Круизное путешествие опасно для здоровья

Пресса предполагала, что одним из возможных источников утечки могли быть медиумы. Если они могли устанавливать контакт с духами погибших солдат, то почему вражеские агенты не могли использовать их для получения секретной информации?

Хелен Дункан не проводила сеансы для нацистов, но в период войны она была в самом расцвете своей карьеры, путешествуя по всей Великобритании. 24 мая 1941 года, во время одного из её сеансов в Эдинбурге, дух сообщил ей шокирующую новость о гибели британского военного корабля.

 

Она была последней из ведьм, живших в XX веке [Хелен Дункан]Во время Второй мировой войны корабль её величества «Бархэм» был торпедирован немецкой подводной лодкой в Средиземном море. После этого корабль накренился. До сих пор неизвестно, как Хелен Дункан узнала о засекреченной катастрофе, которая произошла с кораблём. Она утверждала, что ей рассказал об этом дух во время спиритического сеанса.
Рой Файрбрейс, глава шотландской военной разведки, присутствовал на совещании. Как руководитель, он имел доступ к секретной информации. Однако в ходе встречи он столкнулся с данными, о которых ранее не знал. После совещания он проверил информацию, которую озвучила Дункан. Оказалось, что корабль Её Величества «ХУД» был потерян в сражении в Датском проливе, о чём Дункан уже знала. Интересно, как она могла узнать об этом раньше него?

В ноябре 1941 года во время сеанса спиритизма в английском городе Портсмут медиум Дункан получила сообщение от духа моряка о новой морской трагедии. Оказывается, немецкая подводная лодка атаковала и потопила британский военный корабль HMS Barham. На борту корабля погибли 862 человека. Официальное признание потери судна британским правительством произошло только в январе 1942 года.

Как Дункану удалось узнать о подобных засекреченных инцидентах? Власти начали вести за ней негласное наблюдение.

Она была последней из ведьм, живших в XX веке [Хелен Дункан]Хелен Макфарлейн Дункан — шотландский медиум, которая стала известна как последний человек, заключённый в тюрьму по британскому закону о колдовстве, принятому в 1735 году. Во время своих выступлений она демонстрировала способность выделять эктоплазму изо рта и носа. Однако некоторые скептики утверждали, что это была всего лишь марля.
Через два года Дункан вновь приехала в Портсмут. В числе её слушателей был лейтенант Стэнли Уорт, служивший в Королевском военно-морском флоте. Он не верил в её способности, особенно после того, как она заявила, что общалась с духами его близких, которые в тот момент были живы. Чтобы вывести Дункан на чистую воду, Уорт посетил один из её сеансов, но на этот раз в сопровождении полицейского, который пришёл туда инкогнито. Во время сеанса полицейский встал, сорвал с Дункан покрывало и арестовал её.

Суд над “ведьмой” двадцатого века

На протяжении многих лет английские и шотландские суды сталкивались с проблемой преследования людей за колдовство. Особенно остро эта проблема стояла в XVI веке, когда колдовство рассматривалось как преступление, за которое полагалась смертная казнь. Согласно историческим данным, последней в Великобритании была казнена за колдовство Джанет Хорн в 1727 году.

Прочитайте также  В Канаде зафиксировали вспышку неизвестной болезни

В эпоху ареста Дункан британские суды обычно предъявляли обвинения медиумам за мошенничество на основе Закона о бродяжничестве XIX века, целью которого было пресечение деятельности гадалок и экстрасенсов, вводивших в заблуждение общество.

Она была последней из ведьм, живших в XX веке [Хелен Дункан]
Портрет Хелен Дункан.
Однако обвинение опасалось, что Дункан могут оправдать, поскольку её деятельность на спиритических сеансах не подпадала под действие закона о колдовстве. Поэтому они решили обвинить её по закону о колдовстве, принятому вскоре после казни Хорн. Этот закон предусматривал тюремное заключение только за утверждения о практике колдовства или за обвинения в этом других людей.

Хотя судебный процесс над Дункан мог проходить в Портсмуте, магистраты сочли, что из-за тяжести обвинений ей следует предстать перед центральным уголовным судом в Лондоне, известным как Олд-Бейли.

Учитывая необычность обвинений и внимание прессы, судебный процесс над Дункан, который начался 23 марта 1944 года, обещал стать настоящим медийным событием. Даже премьер-министр Уинстон Черчилль проявил интерес к этому делу, назвав его «архаичной глупостью».

3 апреля присяжные вынесли свой вердикт: Дункан была признана виновной.

Загробная жизнь

6 июня 1944 года, через несколько месяцев после процесса над Дункан, союзные войска провели тайную операцию по высадке во Франции, оккупированной нацистами. Время между задержанием Дункан и началом операции «Оверлорд» заставило некоторых людей предположить, что британские власти могли обратить внимание на шотландскую ясновидящую, чтобы предотвратить утечку секретной информации перед началом военной операции. Однако историк Фрэнсис Янг не рекомендует принимать такие предположения за истину, говоря: «Доказательств этих слухов не найдено». При этом он признаёт, что «обстоятельства суда над Дункан действительно были необычными».

В то же время, далеко от зоны боевых действий, в день высадки в Нормандии, группа сторонников Хелен Дункан пыталась провести церемонию «Аве Мария», но безуспешно. В результате Хелен Дункан оказалась в тюрьме Холлоуэй и стала последним человеком, которого заключили под стражу по закону о ведьмах.

Ещё одна женщина, 72-летняя ясновидящая Джейн Йорк, была оштрафована на 5 фунтов стерлингов в сентябре того же года. Однако она избежала тюремного заключения до тех пор, пока закон не был отменён в 1951 году.

Когда в конце 1944 года Дункан была освобождена, она снова начала проводить сеансы связи с потусторонним миром. Это привлекло внимание полиции, и были проведены облавы. Поклонники Дункан по-прежнему собирались вокруг неё. После её смерти в 1956 году они направили петицию британскому правительству с просьбой о реабилитации её памяти.

После смерти Дункан её талант так и остался загадкой. Никто до сих пор не может объяснить, откуда она узнала о «ХУД» и судьбе «Бархэма». Как и призраки, которых она якобы вызывала, тайны, связанные с Дункан, исчезли вместе с ней.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий