Озоновая дыра в Антарктиде – самая большая и самая глубокая за последние 15 лет

 

Озоновый слой – естественная защита Земли от воздействия ультрафиолетового излучения Солнца. Этот слой бесцветного газа, находящийся на высоте от 12 до 31 мили (от 20 до 50 км) в стратосфере планеты, поглощает вредные компоненты ультрафиолета B или УФ-B. Но так же, как угроза изменение климата озон повреждается, и каждый год в течение последних нескольких десятилетий над Антарктидой открывалась дыра, в немалой степени благодаря выбросу в атмосферу химикатов CFC.

Озоновая дыра над Антарктикой образуется каждый год с сентября по декабрь.

Но европейская миссия, изучающая дыру, объявила на этой неделе, что дыра уже достигла максимального размера на 2020 год.

По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), дыра быстро увеличивалась с середины августа и достигла пика в начале октября.

На пике дыра расширилась до тревожных 9,2 миллиона квадратных миль (24 миллиона квадратных километров).

И по состоянию на 6 октября дыра достигла максимума 2020 года – почти 8,9 миллиона квадратных миль (23 миллиона квадратных километров).

Прочитайте также  На МКС в субботу прибудет не менее 3,5 тонны груза — НАСА

Озоновая дыра находится под наблюдением Службы мониторинга атмосферы Коперника в сотрудничестве с НАСА, Канадой по окружающей среде и изменению климата, а также Глобальной службой атмосферы ВМО.

Озоновая дыра в Антарктиде - самая большая и самая глубокая за последние 15 лет

Д-р Пич сказал: «С возвращением солнечного света к Южному полюсу в последние недели мы наблюдали продолжающееся истощение озонового слоя в этом районе.

 

«После необычно маленькой и кратковременной озоновой дыры в 2019 году, вызванной особыми метеорологическими условиями, в этом году мы снова регистрируем довольно большую, что подтверждает, что мы должны продолжать обеспечивать соблюдение Монреальского протокола, запрещающего выбросы озоноразрушающих веществ. химикаты “.

Монреальский протокол или Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, – это международный договор, запрещающий использование CFS.

CFS или хлорфторуглероды и их производные – это химические вещества, содержащие хлор и бром, которые накапливаются в атмосфере.

Прочитайте также  Голубое полнолуние на Хэллоуин назначено на МИКРОМУН - вот что это означает

CFS чаще всего встречаются в холодильниках и топливных устройствах и могут сохраняться в воздухе годами или даже десятилетиями.

Когда они достигают стратосферы, ультрафиолетовое излучение разрывает связи, удерживающие химические вещества вместе, высвобождая атомы хлора, которые могут разрушить озон.

Истощение озонового слоя также напрямую связано с температурами, и в этом году дыра была вызвана сильным и стабильным холодным полярным вихрем.

Вихрь удерживал озоновую дыру над Антарктидой в стабильно холодном состоянии, ниже -78 ° C (-108F), что позволяло формировать стратосферные облака.

В 2018 году ВМО заявила, что озоновая дыра в Антарктике, похоже, будет восстановлена ​​к 2060 году.

Источник

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий