Четверг, 30 июня

Паранормальные явления — это норма, а не исключение

Новое исследование, опубликованное в журнале «Духовность в клинической практике», объясняет, что человек, видевший привидения, может иметь «синдром людей с привидениями». «Феномен привидения — это сложный взаимосвязанный феномен, включающий личность, идеологию, культуру и предыдущий опыт, направленный на то, чтобы придать смысл событию или серии событий, считающихся призрачными», — объясняет психолог Брайан Лейт. Соавторы Джим Хоуран и Брайан Лейт вместе с другими коллегами недавно завершили пятилетнюю исследовательскую программу, кульминацией которой стали двадцать рецензируемых исследовательских работ и их недавняя книга «Призраки».

Их основная цель заключалась в том, чтобы использовать исследования для лучшего понимания призраков и связанных с ними паранормальных явлений. Синдром людей с привидениями был одной из основных теорий, построенных на основе этого исследования. Лейт и Хуран предлагают четыре основные особенности синдрома людей с привидениями, а именно:

— Создание смысла или повествование, созданное вокруг призрачных переживаний, зависит от личного происхождения, убеждений и личностных характеристик.

— Тревога и дистресс по поводу привидений являются функцией природы, близости и спонтанности аномальных переживаний.

— Стресс и беспокойство повышают вероятность возникновения аномальных переживаний.

— Аномальные переживания, как правило, заразны, т. е. аномальные переживания могут распространяться на других.

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

По словам исследователей, многие сообщения о привидениях и людях, причастных к ним, можно понять, рассматривая события как «симптомы». «Точно так же, как симптомы гриппа, тяжесть диагноза зависит от степени и редкости симптомов и их продолжительности», — объясняет Лейт. Еще одним важным предиктором аномальных переживаний является «транслиминальность».

В качестве концепции транслиминальность относится к границе между сознательным и бессознательным «я», а также внешней средой. В парапсихологических исследованиях это было связано с экстрасенсорным восприятием, внетелесными переживаниями и визионерскими переживаниями в целом. Пытаясь понять факторы, побуждающие человека к эпизоду с привидениями, исследователи обнаружили, что привидения почти всегда представляли собой смесь нужного человека в нужном окружении. Исследователи также обращают внимание на острую необходимость распознавать призрачные или паранормальные явления и относиться к ним как к реальным.

Прочитайте также  Раскрыто истинное влияние пандемии коронавируса на Землю

Лейти отмечает, что эпизоды с привидениями, шаманские опыты и общая странность были хорошо задокументированы на протяжении всей истории. Более того, более 100 лет современной эмпирической психологии показывают, что они не исчезнут, несмотря на изменения в духе времени в обществе. Следовательно, люди, которые их испытывают, должны серьезно относиться к этим переживаниям (и их следует воспринимать серьезно), поскольку модель синдрома людей с привидениями предполагает, что природа таких переживаний может быть шокирующей, а иногда и вызывать у человека тревогу.

Любое отрицание такого опыта не идет на пользу благополучию человека. «Клинические специалисты, конечно же, не говорят людям с тревогой или депрессией, что их переживания нереальны или недействительны», — подчеркивает Лэйт. «По крайней мере, синдром людей с привидениями является действительным кросс-культурным общепринятым феноменом, и его следует рассматривать как таковой».

Для всех, кто столкнулся с преследованием и, возможно, изо всех сил пытается смириться с этим, у Лэйти есть следующий совет: «В такого рода опыте часто полезно знать, что ваш опыт на самом деле не является чем-то необычным и имеет некоторые предсказуемые компоненты», — объясняет он. По словам Лейта, независимо от того, решат ли люди интерпретировать аномальные переживания как «паранормальные» или нет, они не должны чувствовать себя одинокими или сумасшедшими из-за того, что прошли через них, по следующим причинам:

Прочитайте также  Долгожительница раскрыла секрет бодрости

— Наличие всего одного паранормального опыта крайне маловероятно. Согласно предыдущим исследованиям, длинная история множества тонких, а иногда и явных паранормальных явлений является обычным явлением.

— Аномальные явления имеют тенденцию быть как субъективными, так и объективными. Внутренние аспекты опыта включают ощущаемое присутствие или соматические прикосновения или знаки, тогда как внешние аспекты включают в себя движущиеся объекты или призраки, уловленные технологией.

«Очевидно, что это наиболее спорная характеристика синдрома людей с привидениями, но мы хотели бы отметить, что наша модель остается прогностической независимо от личных предпочтений читателя в отношении общепринятых или паранормальных объяснений», — поясняет Лейт. В будущем исследователи надеются начать изучение транслиминальности в контексте религиозных и ритуальных практиков, которые регулярно и целенаправленно обращаются к этим явлениям.

«Мы сильно подозреваем, что эти группы развили важные психические процессы и методы для облегчения своей транслиминальности в направлении духовных / эмпирических целей», — объясняет Лейт. «Кроме того, мы надеемся протестировать и дополнительно подтвердить модель синдрома людей с привидениями, как в тематических исследованиях, так и в сотрудничестве с клиническими психологами, чтобы решить, как включить и включить призрачный и религиозный опыт в значимый и полезный терапевтический опыт».


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ