Почему теорию Эйнштейна называли “ересью” и какие тайны скрывал гений

Легендарный немецкий физик Альберт Эйнштейн известен на весь мир своей теорией относительности. В то же время гений до сих пор остается одной из самых загадочных фигур научного мира. Несмотря на десятки опубликованных биографий и мемуаров, достоверность многих фактов биографии Эйнштейна вызывает вопросы. Почему историки узнали о том, что у Эйнштейна была дочь, только спустя полвека после его смерти? Из-за чего знаменитую теорию относительности назвали ересью, а самого ученого – шарлатаном? И был ли на самом деле знаменитый “Филадельфийский эксперимент”?

Почему теорию Эйнштейна называли "ересью" и какие тайны скрывал гений

Первая жена и дочь Эйнштейна

“Он убил свою дочь, погубил сына и заживо похоронил меня” – так об Альберте Эйнштейне написала его бывшая супруга Милева Марич. Личная жизнь известного физика всегда была окутана тайной. О том, что у Эйнштейна когда-то была дочь, историки узнали только в 1997 году – спустя полвека после его смерти. Именно в ее убийстве обвиняла ученого его первая супруга.

“Со своей первой женой Эйнштейн познакомился во время учебы в Политехникуме. Милеве Марич был 21 год, а Альберту – всего 17. В 1902 году, еще до свадьбы, Милева забеременела. Ребенок в планы молодого ученого не входил”, – поведал куратор выставки Альберта Эйштейна Ави Мюллер.

Судьба ребенка

Эйнштейн заставил Милеву отказаться от ребенка. Новорожденную девочку назвали Лизерль и отдали приемным родителям. О ее дальнейшей судьбе биографы ничего не знали. Пока несколько лет назад Ави Мюллер не выяснил, что через год девочка умерла от скарлатины.

“Я долго изучал записи Эйнштейна и нашел его письмо Милеве Марич. Это был его ответ на новость о смерти дочери”, – отметил Мюллер.

Ученый отреагировал на смерть дочери спокойно, даже сухо.

“Я сожалею о том, что случилось с Лизерль. Скарлатина часто имеет трагические последствия”, – написал тогда физик.

Некоторые биографы предполагают, что Эйнштейн отказался от ребенка, потому что у девочки были психические отклонения.

Романы Эйнштейна на стороне

Самое удивительное, что после смерти дочери Эйнштейн и Марич официально расписались. В 1904 году у них родился первый сын – Ганс Альберт, а спустя еще шесть лет – Эдуард. У него была шизофрения. Великому ученому было не до ребенка, а к супруге он относился как тиран: требовал полного подчинения, не разрешал без спроса заходить в свой кабинет и открыто рассказывал о романах на стороне.

“Эйнштейн пользовался огромным успехом у женщин. Марич терпела и закрывала на это глаза. Но в 1914 году он все равно от нее ушел. Развод очень сильно подкосил Милеву: она несколько лет страдала от депрессии и даже хотела наложить на себя руки”, – рассказал эксперт.

Вторая жена физика

Второй супругой Эйнштейна стала его двоюродная сестра Эльза. Но с разгульной жизнью ученый не завязал. У него были десятки любовниц: секретарши, соседки, многочисленные студентки и лаборантки и даже подруга его падчерицы – родной дочери Эльзы.

При этом бурная личная жизнь не помешала Эйнштейну добиться успеха в науке – гениальный физик написал более 300 научных трудов и стал Нобелевским лауреатом. Всю премию он перечислил первой жене Милеве Марич.

Прочитайте также  Планету захлестнула волна конспирологии

Юные годы ученого

Многие уверены, что Альберт Эйнштейн был вундеркиндом и свои первые формулы придумал еще в детстве. Однако это только миф. На самом деле в юные годы Эйнштейн никаких выдающихся способностей не демонстрировал и даже немного отставал в развитии.

“Он был немножко плаксив. Его считали тугодумом с несколько заторможенным развитием. Учителя не видели в нем никаких признаков гениальности”, – подчеркнул историк Юрий Московский.

Отношение к Эйнштейну в научном сообществе

В научном мире тоже не сразу оценили гениальность Эйнштейна. Его докторскую диссертацию, посвященную броуновскому движению молекул, признали ошибкой. Знаменитую теорию относительности назвали ересью, а самого ученого – шарлатаном.

“Теория относительности противоречит первому и второму закону Ньютона, а также закону сохранения энергии. Поэтому долгое время научное сообщество не принимало ее. Только единицы могли понять вообще, что там написано”, – отметил физик Андрей Махнев.

Признание теории относительности

Но в 1919 году английские астрономы в момент затмения обнаружили в поле тяготения Солнца предсказанное Эйнштейном отклонение света. При этом все значения соответствовали не ньютоновскому, а эйнштейновскому закону тяготения. Физика тут же признали гением, а его теорию относительности – величайшим открытием. Впрочем, многие до сих пор сомневаются в верности концепции Эйнштейна.

“Признание теории группой лиц не делает ее достоверной. Если спросить у инженеров-практиков, используют ли они хоть где-то теорию относительности, то они ничего на это скажут. Кроме того, мы не найдем в мире ни одного технического устройства, работающего по принципу этой теории”, – объяснил Махнев.

Мировая слава

Однако в начале XX века в гениальности Эйнштейна не сомневались. После признания никому не понятной теории относительности на него обрушилась мировая слава. В Голливуде даже планировали снять фильм о великом физике и его теории. Больше всего исследованиями ученого заинтересовались спецслужбы США. Начиналась Вторая мировая война, и изобретатели ломали головы над новым оружием.

“Военные пытались разработать систему, которая защищала бы военные корабли от мин. И пытались сделать это не механическим способом, а воздействием электромагнитного поля. Было два направления – создать огромное электромагнитное поле и дистанционно взорвать мины или сделать корабль невидимым в полевом плане для этих мин”, – поделился подробностями физик.

“Филадельфийский эксперимент”

По легенде, у Эйнштейна получилось сделать намного больше задуманного: якобы с помощью электромагнитного поля он заставил корабль исчезнуть и даже переместил его в пространстве.

“Согласно легенде, которую называют “Филадельфийский эксперимент”, в 1943 году, во время специального эксперимента с участием Эйнштейна, эсминец Eldridge исчез не только с радаров, но и из поля зрения. Он заклубился зеленым туманом и пропал вместе со всем экипажем на несколько минут”, – поведал историк.

Судно якобы переместилось на сотни километров от места проведения эксперимента – в Филадельфию. Явление полупрозрачного эсминца в воздухе зафиксировала береговая охрана, затем корабль снова исчез и “вернулся” на базу. Половина экипажа погибла, а другая половина сошла с ума. Никто до сих пор не может ответить на вопрос, что это было – телепортация, оптическая иллюзия или массовая галлюцинация.

Прочитайте также  Загадочная болезнь, вызванная упавшим метеоритом

Споры ученых

Всю информацию о проекте Eldridge засекретили и забыли. Но через 10 лет историю о загадочном эсминце напечатал известный уфолог, и о невероятном эксперименте Эйнштейна заговорила вся Америка. Откуда ни возьмись появились свидетели, а якобы выжившие во время опыта моряки раздавали интервью налево и направо. Молчали только военные. Они отрицали само существование проекта.

“Эсминец Eldridge в момент проведения эксперимента стоял на стапелях на ремонте и физически не мог принимать в нем участие. На второй стадии этого эксперимента его якобы переместили не только во времени, но и в пространстве – в соседний порт, и он преодолел 320 километров за какой-то короткий промежуток времени. Хотя там просто есть канал, по которому он проплыл. Никаких чудес, собственно говоря, нет”, – рассказал Юрий Московский.

Ученые до сих пор спорят, был “Филадельфийский эксперимент” Эйнштейна выдумкой или реальностью. Зато в том, что ядерное оружие на Земле появилось благодаря Эйнштейну, не сомневается никто. Хотя на самом деле физик никогда не принимал участия в этих разработках.

Последние годы жизни гения

Эйнштейн до конца жизни работал на американских военных. Конспирологи уверены, именно это его и погубило. Якобы физик отказался делиться со спецслужбами результатами своей последней работы, и его устранили.

Ночью 18 апреля 1955 года у автора знаменитой теории относительности лопнула аорта и остановилось сердце. На церемонии прощания присутствовали только родственники и близкие друзья гения. Его кремировали близ города Трентона в штате Нью-Джерси. Ученый якобы не хотел пышной церемонии. Некоторые говорят, что вместе с телом были преданы последние научные работы Эйнштейна. Он считал, что они могут просто навредить человечеству.

Перед смертью Эйнштейн сказал своему другу, что его последние работы слишком опережают время и могут погубить человечество, которое еще не готово к ним. Физики всего мира до сих пор ломают голову: какую тайну унес с собой в могилу великий ученый?

“Насколько я знаю, последние годы своей жизни он вел достаточно уединенный образ жизни, работал над единой теорией гравитационного поля. Единая теория поля – это, по сути, теория всего: как работает Вселенная, как все устроено. И кто получает эту информацию, тот, соответственно, получает доступ к технологиям”, – пояснил Махнев.

Большинство историков уверены: история с сожжением трудов – красивая байка, а в смерти физика никто не виноват. Эйнштейн умер в 76 лет естественной смертью. При этом место и время захоронения скрыли по просьбе самого умершего – такой пункт был в его завещании.

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇