Потрясающая сила искусственного интеллекта и острая необходимость в надлежащем надзоре

 

Многое было написано и сказано об огромной силе искусственного интеллекта (ИИ) и потенциальной опасности, которую он представляет для рабочих мест, частной жизни, национальной безопасности и самого человечества.

Подобно тому как Роберту Оппенгеймеру и его коллегам пришлось столкнуться с этическими последствиями разработки первого полнофункционального ядерного оружия, те, кто принимает активное участие в развитии технологий ИИ, призывают к осторожности и замедлению темпов развития, чтобы дать больше времени для оценки и понимания этой новой мощной силы.

Потрясающая сила искусственного интеллекта и острая необходимость в надлежащем надзоре

ИИ затронет все сферы экономики и общества. От медицины до экологии, государственных решений, прецедентного права, экономических прогнозов и, конечно, быстро развивающегося технологического оборудования и программного обеспечения.

Но ИИ – это не только инструмент, который значительно повысит эффективность инноваций в этих традиционных отраслях. Он также способен вызвать позитивные изменения в масштабах, не похожих на те, что мы когда-либо видели раньше. Он может послужить катализатором для создания справедливых и устойчивых сообществ и оказания положительного социального воздействия в огромных масштабах по всему миру.

Как минимум, ИИ уже помогает некоммерческим организациям с помощью чат-ботов и виртуальных помощников, которые могут круглосуточно предлагать пользователям рекомендации и поддержку. Это очень важно для того, чтобы сделать кризисные линии психиатрической помощи и службы по лечению наркомании доступными для малообеспеченных слоев населения за бесценок, тем самым расширяя сферу их действия и влияние в геометрической прогрессии.

Прогнозное моделирование позволяет заранее определить, где проявятся последствия изменения климата, и принять корректирующие меры, например, переместить население из районов, которые считаются уязвимыми для наводнений или сильных штормов, пылесос керхер цена.

Моделирование с помощью искусственного интеллекта также может помочь лучше интерпретировать медицинские снимки и предсказывать раковые заболевания до их возникновения, реагировать на стихийные бедствия, такие как лесные пожары, прогнозируя, куда может распространиться огонь и как лучше его локализовать, а также защищать исчезающие виды, лучше определяя экологические и антропогенные опасности.

Работники здравоохранения могут лучше определить, как реагировать на вспышку заболевания, благодаря анализу развития и передачи болезни в режиме реального времени.

Прочитайте также  Биологические часы человека работают по-разному

Технологии обработки естественного языка (NLP), основанные на искусственном интеллекте, предоставляют инструменты для беспрепятственного перевода, благодаря которым врачи могут оценивать состояние пациентов в малообслуживаемых или удаленных населенных пунктах на любом языке в режиме реального времени.

Искусственный интеллект – самая разрушительная сила нашей эпохи, способная переосмыслить каждую отрасль и каждый элемент современного общества. Очень важно, чтобы мы приняли этот сдвиг, демистифицировали ИИ и сделали его потенциал понятным и доступным.

Для этого также необходимо, чтобы правительства разных стран мира участвовали в регулировании быстро развивающегося сектора, чтобы он оставался свободным от корыстных побуждений и от тех, кто имеет злые намерения.

 

Существуют параллели между ИИ и Глобальной системой позиционирования (GPS), которая была первоначально разработана в 1970-80-х годах военными США и предназначалась исключительно для их использования.

Но президент США Рейган, а затем и президент Клинтон признали, что открытие системы для всего мира может принести огромную пользу.

Сегодня пилоты авиакомпаний, водители доставки, работники служб экстренного реагирования и мамы, отвозящие детей на тренировку по футболу, – все они пользуются системой, которая изначально предназначалась только для американских военных.

Кроме того, крайне важно сделать ИИ максимально открытым для всех и использовать его только во благо. Уже сейчас мы видим, что пространство ИИ может быть скуплено несколькими компаниями, которые держат прорывы в области ИИ при себе, чтобы получить конкурентное преимущество.

Например, такие компании, как Nvidia, скупают небольшие фирмы, совершающие прорывы в области искусственного интеллекта, такие как Synthesia, и начинают захватывать рынок. Несмотря на то что Nvidia в первую очередь является производителем чипов, ее экспансия в сферу ИИ сделала ее одной из самых ценных компаний в мире. С рыночным капиталом более 2,2 триллиона долларов она теперь уступает по общей стоимости только Microsoft и Apple.

Прочитайте также  Ученые разработали синтетические человеческие эмбрионы без сперматозоидов и яйцеклеток

Если бы США продали систему GPS частной компании, вполне возможно, что частные лица, компании и правительства понесли бы огромные расходы на доступ к системе и ее данным.

Что касается безопасности, то быстро растущий уровень реалистичности видео deepfake может быть использован недобросовестными субъектами в политическом мире для влияния на исход выборов или создания проблем национальной безопасности путем создания реалистичного, но ложного контента.

Мерзкие поддельные изображения Тейлор Свифт продемонстрировали, что ИИ можно использовать и для нанесения вреда людям: за считанные часы в социальных сетях был создан и распространен по всему миру отвратительный контент.

Эти опасения говорят о настоятельной необходимости создания строгих правил доступности и использования технологий ИИ. Подобно тому, как Международная организация гражданской авиации регулирует безопасные и надежные путешествия авиакомпаний по всему миру, необходимо создать аналогичный международный орган для надлежащего надзора за ИИ.

Хотя правительства отдельных стран и ЕС уже приступили к этой работе, крайне важно, чтобы она продвигалась быстро и единообразно, учитывая темпы развития технологий, которые они пытаются использовать.

Мы стоим на пороге новой трансформационной эпохи человечества – эпохи ИИ. Именно нам предстоит решить, будет ли сила ИИ доступна и использована во благо или будет контролироваться небольшой сетью лиц, движимых прибылью и недобросовестными целями. Найти правильный баланс между стимулированием инноваций и защитой общественного блага будет нелегко, но нам необходимо направить все наши ресурсы на то, чтобы быстро добиться этого.

-Марк Килбургер, LL.B., CM, автор бестселлеров NYT, член Ордена Канады и соучредитель компании Legacy+, которая занимается созданием масштабных движений и проектов по сохранению наследия.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий