Поздравляем с днем ​​рождения Бенуа Мандельброта, первооткрывателя фракталов

Сегодня (20 ноября) день рождения известного математика Бенуа Мандельброта. Google опубликовал дудл в его честь.

Французско-американский математик Мандельброт известен как «отец фрактальной геометрии», поскольку он определил один из наиболее важных закономерностей, встречающихся в природе: фракталы. Фракталы – это бесконечно повторяющиеся математические формы; независимо от того, насколько вы увеличиваете их, одна и та же неправильная форма будет повторяться снова и снова в бесконечно меньших масштабах. [You can see a neat visualization of a fractal from Google.]

Этот узор можно найти повсюду в мире природы, например, в снежинках, облаках и ракушках. Но фракталы также могут использоваться для описания того, как работают вещи в астрономии, информатике, экономике, финансах и даже на фондовом рынке. согласно Британике.

Мандельброт родился в 1924 году в Варшаве, Польша; его родители были литовскими евреями, согласно краткой биографии опубликовано Google. Заинтересовавшись шахматами и коллекцией карт своего отца, он познакомился с математикой и геометрией в очень молодом возрасте. В 1936 году его семья переехала во Францию, а позже он учился в Париже и США, получив степень магистра воздухоплавания в Калифорнийском технологическом институте и докторскую степень по математике в Парижском университете в 1952 году.

Прочитайте также  Знаменитый телескоп обсерватории Аресибо будет выведен из эксплуатации из-за отказа кабеля

Затем он в течение года проводил исследования в Институте перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, а затем с 1958 по 1993 год работал в исследовательском центре Watson Research Center IBM в Нью-Йорке, где изучал повторы в сигнальном шуме; Согласно Google, эта работа стала источником вдохновения для его более поздних открытий. В 1975 году он придумал термин «фрактальная геометрия», а семь лет спустя он научил его всему миру в своей книге »Фрактальная геометрия природы“(WH Freeman and Company, 1982), согласно Google.

«Почему геометрию часто называют холодной и сухой? Одна из причин заключается в ее неспособности описать форму облака, горы, береговой линии или дерева», – писал Мандельброт в своем трактате.

В математике набор комплексных чисел (содержащих как действительную, так и мнимую части), который следует этому итерационному шаблону, стал известен как «множество Мандельброта». В 1987 году он начал преподавать в Йельском университете. По данным Britannica, за всю свою жизнь он получил множество наград и почетных степеней, в том числе премию Фонда Вольфа по физике в 1993 году за свою работу над фракталами. Его работа над компьютерной графикой также положила начало новому использованию компьютеров для решения математических задач.

Прочитайте также  Ученые придумали роботов для наблюдения за животными в дикой природе

«В науке так много внимания уделяется специализации, все более пристальному изучению все более узких частей мира», – сказал Google в честь дня рождения своего отца сын Мандельброта доктор Дидье Мандельброт. «Бенуа был редким человеком, который смотрел шире и тем самым видел более глубоко».

Мандельброт умер от рака поджелудочной железы в 2010 году в Кембридже, штат Массачусетс, в возрасте 85 лет.

Источник

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇