Прототип показывает беспрецедентные фотографии поверхности Луны крупным планом

 

Невероятный прототип радиолокационной системы показал фотографии Луны с самым высоким разрешением, когда-либо сделанные с Земли.

Национальная радиоастрономическая обсерватория (NRAO), обсерватория Грин-Бэнк (GBT) и компания Raytheon Intelligence & Space (RIS) разрабатывают планетарную радиолокационную систему следующего поколения для телескопа Грин-Бэнк (GBT), крупнейшего в мире полностью управляемого радиотелескопа. Прототип этой системы состоит из разработанного RIS, испытанного GBT маломощного передатчика, который недавно был направлен на поверхность Луны. Сигналы отражались от поверхности Луны и принимались десятью антеннами VLBA (Very Long Baseline Array). С разрешением 5 метров прототип сделал невероятные фотографии основания кратера Тихо, расположенного в южном полушарии Луны и имеющего диаметр около 85 километров. И хотя фотографии лунной поверхности в высоком разрешении являются настоящим чудом, учитывая расстояние между Луной и нашей планетой, самым большим сюрпризом является выходная мощность этого нового прототипа с выходной мощностью до 700 Вт на частоте 13,9 ГГц.

 

Прототип показывает беспрецедентные фотографии поверхности Луны крупным планом

Удивительный подвиг

«Удивительно, что мы смогли заснять до сих пор, используя меньше энергии, чем обычный бытовой прибор», подчеркнул Патрик Тейлор, начальник радиолокационного отдела ГБО и НРАО. Фотографии были представлены во время 241-я конференция Американского астрономического общества в Сиэтле, штат Вашингтон. Во время мероприятия Тейлор также представил одно радиолокационное изображение места посадки Аполлона-15 с ошеломляющим разрешением 1,25 метра, которое он назвал «изображением Луны с самым высоким разрешением, когда-либо сделанным с земли». Чтобы понять, насколько новаторским это действительно является, камера Lunar Reconnaissance Orbiter Camera (LROC) на борту Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) может делать фотографии поверхности Луны с разрешением до 0,5 метра. Это означает, что этот прототип радара может фотографировать поверхность Луны с Земли почти так же, как космический корабль, который в настоящее время вращается вокруг Луны.

Прочитайте также  Новая угроза от таяния ледников — ртуть

Полезный инструмент

Но новый прототип — это больше, чем просто инструмент для создания потрясающих фотографий Луны крупным планом. Прототип радара — это инструмент, который астрономы используют для обнаружения и наблюдения за потенциально опасными астероидами. Фактически, прототип уже идентифицировал один такой объект в 2021 году, когда обнаружил астероид, теперь известный как (231937) 2001 FO32. Этот космический камень помечен как «потенциально опасный» из-за его размера, составляющего около 1 километра в диаметре, и его орбитальной близости к Земле, в данном случае на расстоянии чуть более 2 миллионов километров. Обнаружение астероида появилось как всплеск в их данных. Ученые говорят, что следующие шаги включают увеличение мощности радара до 500 киловатт, что почти в 1000 раз больше, чем у нынешнего 700-ваттного прототипа. Однако, с его потенциальными возможностями планетарной защиты, будущая радиолокационная система GBO может также использоваться для целей планетарной науки, включая визуализацию, астрометрию, а также физические и динамические характеристики планетарных объектов в пределах Солнечной системы.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Прочитайте также  Что происходит во Вселенной за одну секунду?

Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий