Прозопометаморфопсия: болезнь, из-за которой вы видите «демонов»

 

Виктор Шарра обратился на факультет психологии и наук о мозге в Дартмуте в США, потому что видел дьявола во всех лицах.

Тридцать один месяц он видел в окружающих его людях демонические черты. Можете себе представить? Это все равно что постоянно жить взаперти в фильме ужасов. Именно это побудило Виктора Шарра, 58-летнего жителя Нэшвилла, посетить лабораторию экспертов по психологии и науке о мозге в Дартмутском колледже, США.

Шарра видел лица, вытянутые и покрытые глубокими бороздами на лбу, щеках и подбородке, он даже видел их уши, заостренные, как у мистера Спока, известного персонажа из сериала Star Trek, но когда он смотрел на неодушевленные предметы, будь то фасад дома или машины, едущие по улице, он видел их нормально.

Прозопометаморфопсия: болезнь, из-за которой вы видите «демонов»

К его удивлению, он мог узнавать людей перед собой, несмотря на зрительную аномалию, и, что еще более удивительно, когда он видел их лица на экране или на фотографии на бумаге, их лица были нормальными!

Исследователи обнаружили, что зрительные нарушения не сопровождались галлюцинациями. Пациент был в здравом уме и, очевидно, не был “одержим дьяволом.”

В его истории болезни значилась серьезная травма головы в возрасте 43 лет, из-за которой он попал в больницу, а также возможное отравление угарным газом в возрасте 55 лет, за четыре месяца до появления симптомов искажения.

Прочитайте также  Исцеление прошлым

 

От какого расстройства он мог страдать, и связано ли оно с травмой или отравлением?

Медицинский журнал The Lancet назвал его просопометаморфопсией (сокращенно ПМО) – заболеванием, при котором люди видят лица других людей искаженными, с вытянутыми, впалыми или прищуренными чертами лица. Это заболевание также известно как синдром Алисы в Стране чудес.

ПМО — редкое и малоизвестное заболевание, имеющее низкую заболеваемость среди населения. По данным журнала Science News, с 1904 года было зарегистрировано менее 100 случаев.

Пациенты описывают самые разнообразные искажения лица. В отличие от «слепоты на лица», которая не позволяет распознавать лица, ПMO только искажает лица определенным, часто гротескным образом. Пациент в исследовании «The Lancet» воспринимал чрезвычайно растянутые черты лица и морщины, другие же видят, как черты смещаются или меняют размер. Настоящий кошмар, который можно смягчить только с помощью зеленых тонированных линз или цветного освещения.

Похоже, что ПМО связано со способностью пациента интерпретировать то, что воспринимают наши органы чувств, в данном случае – изображения, получаемые глазами. Некоторые исследования связывают его с мигренями и некоторыми формами височной эпилепсии (от которой, кстати, мог страдать Льюис Кэрролл) или даже с более серьезными повреждениями мозга.

Прочитайте также  Самые странные случаи непогоды, снятые на камеру.
Прозопометаморфопсия: болезнь, из-за которой вы видите «демонов»
Вот как пациент с ПМО видел лица.

Новизна исследования заключается в том, что исследователи из Дартмутского колледжа взяли фотографию человека и показали ее пациенту на экране компьютера в тот момент, когда он видел человека перед собой. Ученые хотели получить реальную обратную связь от пациента о том, как он видел человека перед собой, в то время как исследователи применяли изменения, о которых он сообщал, к фотографии, отображаемой на компьютере. В результате получилось то, что показано здесь.

Пациент видел демонические лица воочию, на экране этого не происходило, поэтому исследователи вносили изменения, чтобы точно воссоздать то, что видел пациент.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий