Реальный Остап Бендер: великий комбинатор Осип Шор и его приключения

Мало кто знает, но у великого комбинатора существовал реальный прототип, а приключения из романа происходили на самом деле с одесситом Осипом Шором.

В октябре 2019 года на привокзальную площадь Жмеринки спустя семь лет после реставрации вернули памятник Остапу Бендеру. Местные жители считают монумент визитной карточкой города, ведь в романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» Жмеринка упоминалась среди центров мировой цивилизации наряду с Москвой, Киевом и Мелитополем. Мало кто знает, но у великого комбинатора существовал реальный прототип, а приключения из романа происходили на самом деле с одесситом Осипом Шором. Как он сколотил состояние на лысой курице? И кем была реальная мадам Грицацуева?

Потомственный авантюрист

Юноша почти два метра ростом в белом костюме, фуражке и длинном шарфе – именно так в реальной жизни выглядел Осип Шор. Он родился в 1899 году в Никополе Екатеринославской губернии в семье торговца. Домашние называли смышленого малыша Остапом. Большую часть времени Остап-Осип жил с матерью и братом в Одессе. Увлекшись юридическим правом, он окончил ту же гимназию, где по книге учился Остап Бендер. На становление комбинатора, возможно, повлияла генетика – дед Шора был контрабандистом.

«Дедушка был банкиром, занимался торговлей и, по некоторым свидетельствам, имел связи с мошенниками, бандитами. Он приучал детей работать у себя в торговле и, по-видимому, тоже заниматься какими-то авантюрами», – рассказывает историк Наталья Чернышова.

В начале XX века Одесса считалась столицей воровского мира. Первую свою аферу Шор провернул в 18 лет, когда решил не ходить в армию.

«В 1916 году подделал документы, как будто он – сын иностранного подданного, «турецкоподданного». Осип Шор подделал документы не только для себя, но и для своих друзей», – говорит Наталья Чернышова.

«Рога и копыта» или «Идеальная курица»

«Сын турецкоподданного» – именно так представлялся Остап Бендер в романе Ильфа и Петрова. Это первая и очевидная отсылка к прототипу. А контора «Рога и копыта» – так сегодня говорят о фирмах-однодневках – существовала на самом деле. Только фиктивная компания Осипа называлась «Идеальная курица». Началось все с обычной прогулки по улицам Одессы. Шор увидел курицу без перьев, абсолютно лысую, и в его голове тут же созрел план.

Прочитайте также  Призраки на дорогах

«Он купил ее у хозяйки за какие-то гроши и принес на сельскохозяйственную выставку, назвавшись знаменитым селекционером, запасшись поддельными дипломами. И сказал, что это новая порода курицы», – делится искусствовед, культуролог, академик Российской академии художеств Сергей Заграевский.

Порода, которую не нужно ощипывать, произвела фурор. Шору удалось подписать множество контрактов с российскими птицефермами и заработать немалые деньги. Никакой уникальной курицы заводчики, конечно, так и не получили.

Зимовка с мадам Грицацуевой

В 1916 году Осип Шор решил поступить в Технологический институт в Петрограде, но революция и Гражданская война помешали этим планам. Шор отправился обратно в солнечную Одессу. Дорога домой заняла 10 месяцев. Путевые события легли в основу романа «12 стульев». Существовала в реальности и литературная мадам Грицацуева. Осип Шор по дороге из Петрограда в Одессу женился на владелице мясной лавки.

«Для того чтобы пережить холодную и голодную зиму 1918-1919 годов, он познакомился с достаточно пышнотелой владелицей мясной лавки. Прекрасно прожил эту трудную зиму. Мы видим, что многие приключения потом нашли отражение в романе», – отмечает Наталья Чернышова.

Враг Мишки Япончика

Вернувшись, Осип Шор поступил на службу в уголовный розыск. Бывший махинатор раскрывал одно дело за другим. В то время горожан в страхе держала банда Мишки Япончика. Знаменитый преступник искренне считал Осипа Шора врагом номер один.

«Он несколько раз предпринимал покушения на Осипа Шора, но удачливость и опыт помогали тому уйти без единой царапины. Через некоторое время, как считается – по ошибке, вместо Осипа бандиты Мишки Япончика убили его брата Анатолия», – рассказывает историк.

Прочитайте также  Загадочная Долина щелпов

Шор трудно переживал смерть брата и решил отомстить убийцам. Банду Мишки Япончика Осип нашел в квартире, где налетчики праздновали успешную операцию. Шор расстрелял подельников, но догнать главного противника так и не смог. На расправу смотрели пятеро детей. После этого Осип Шор пообещал больше никогда не брать в руки оружия.

Лагерь, война и «Москва – Ташкент»

В 1922 году Осип переехал в Москву и жил у одесского друга Юрия Олеши. Тогда Шор и рассказал о своих похождениях земляку, писателю Валентину Катаеву, а тот – младшему брату Евгению Петрову и его другу Илье Ильфу. Так появился на свет Остап Бендер. Как только похождения великого комбинатора разошлись многотысячным тиражом, Осип Шор заглянул к Ильфу и Петрову, попросив поделиться гонораром.

«Но авторы только посмеялись над ним и сказали, что образ – собирательный, что не только он является прототипом. Такие персонажи, по-видимому, встречались нередко в то смутное время», – говорит Наталья Чернышова.

В 1937 году Осип Шор попал на пять лет в лагерь за экономические преступления. Оттуда сбежал на фронт. После войны 15 лет проработал проводником в поезде «Москва – Ташкент». Незадолго до смерти Шора вышла книга «Алмазный мой венец» Валентина Катаева. В ней писатель и рассказал о реальном прототипе Остапа Бендера.

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇