Реконструкция суперпродуктов древних Анд — что помогло подпитывать цивилизацию Тиуанако 2500 лет?
Что, если диета коренных народов могла бы спасти нашу политически и экологически напряженную планету? Ответ может заключаться в успехе древней цивилизации высоко в Андах, где мало что растет.
Археологи Калифорнийского университета в Беркли реконструировали рацион древних жителей Анд, живших вокруг озера Титикака, расположенного между Боливией и Перу на высоте 12500 футов над уровнем моря. Они обнаружили, что киноа, картофель и мясо ламы подпитывали цивилизацию Тиуанако в течение 2500 лет политических и климатических потрясений.
Выводы, представленные в Труды Национальной академии наук Journal, помогите объяснить стойкость культурных обычаев Анд на протяжении тысячелетий, предшествовавших Империи инков. Более того, они подчеркивают вклад традиционных продуктов питания коренных народов в жизнестойкость человека.
«Тысячи лет назад эти люди уже знали, что киноа — суперпродукт. Они придумали этот счастливый треугольник, чтобы удовлетворить свои диетические потребности в довольно суровой среде, и мы можем кое-чему у них научиться », — сказала старший автор исследования Кристин Хасторф, профессор антропологии Калифорнийского университета в Беркли.
«Сегодня мы живем в облаке изменения климата. Повышение уровня моря затопляет крошечные тихоокеанские острова, а засухи и лесные пожары уничтожают урожай в Калифорнии », — добавила она. «Наши результаты указывают на то, как древние люди успешно адаптировались к экологическим и политическим изменениям благодаря здоровой диете коренных народов».
Ведущий автор исследования Мелани Миллер проанализировала человеческие зубы из раскопанных захоронений на южном берегу озера Титикака с помощью передового научного процесса, известного как специфический для соединений анализ стабильных изотопов аминокислот, чтобы воссоздать рацион древних жителей Анд. Останки датируются 1400 годом до нашей эры и 1100 годом нашей эры.
«Наше исследование документирует устойчивость питания на протяжении тысячелетий перед лицом долгосрочных климатических и политических изменений и показывает, как изучение прошлых обществ, подвергавшихся воздействию таких стрессоров, может потенциально помочь нам в будущем», — сказал Миллер, научный сотрудник отдела археологических исследований Калифорнийского университета в Беркли. Научно-исследовательский центр и научный сотрудник Новозеландского университета Отаго.
Результаты ставят под сомнение предположение о том, что рыба из озера Титикака и кукуруза, также известная как кукуруза, были основными источниками диетического белка и клетчатки на полуострове Тарако, который выступает из озера.
Кукуруза, скорее всего, употреблялась в качестве алкогольного напитка, известного как чича, и предназначалась для особых случаев, в то время как клубни, мясо верблюдовых, таких как лама и альпака, и богатые питательными веществами семена цветущих растений. Chenopodium quinoa Исследование показало, что растения являются преобладающими продуктами питания.
Chenopodium quinoa около Качилая, озеро Титикака, Боливия,
«Эти люди живут прямо на берегу озера Титикака, и в археологических записях есть много упоминаний о рыбе. Поэтому мы всегда предполагали, что люди использовали озеро как ресурс », — сказал Миллер.
«Но с помощью изотопных испытаний мы фактически обнаружили, что они не полагались на озеро как на основной источник белка», — добавила она. «Вместо этого они инвестировали в киноа, картофель и лам, которые имеют долгую историю приручения в этом районе».
Для своего эксперимента исследователи взяли крошечные образцы зубной ткани из человеческих останков и протестировали коллаген в тканях, чтобы определить химические компоненты, которые могли бы рассказать им больше о конкретных видах пищи, которые постоянно потребляются в течение длительного периода времени.
Озеро Титикака. Предоставлено: Франко Прието Аяла-CC BY-SA 4.0.
Хасторф изучал историю и культуру полуострова Тарако с 1500 г. до н.э. до 1100 г. н.э., за это время регион превратился из преимущественно аграрного общества в развитую андскую цивилизацию, городским центром которой был Тиуанако.
Озеро Титикака является священным для жителей Тиуанако и инков. Также священной для этих андских цивилизаций была киноа, которая может расти на большой высоте в засушливой соленой почве. Он содержит незаменимые аминокислоты и является источником витаминов E, B2, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ, отсюда и его классификация как суперпродукт.
«Раньше у нас было представление о том, что ели эти люди, но у нас было множество вопросов о том, какие продукты будут важны с течением времени и кто их ел», — сказал Хасторф. «Теперь мы знаем продукты, которые помогли им выжить в этих экстремальных условиях и в условиях многочисленных климатических изменений. Они были первыми любителями суперпродуктов и процветали ».
«Перед лицом долговременных катастрофических условий, — добавила она, — нам тоже, возможно, придется вернуться к традиционным культурам и группам продуктов, которые лучше всего растут там, где мы живем».
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ