Реконструкция суперпродуктов древних Анд – что помогло подпитывать цивилизацию Тиуанако 2500 лет?

 

Что, если диета коренных народов могла бы спасти нашу политически и экологически напряженную планету? Ответ может заключаться в успехе древней цивилизации высоко в Андах, где мало что растет.

Археологи Калифорнийского университета в Беркли реконструировали рацион древних жителей Анд, живших вокруг озера Титикака, расположенного между Боливией и Перу на высоте 12500 футов над уровнем моря. Они обнаружили, что киноа, картофель и мясо ламы подпитывали цивилизацию Тиуанако в течение 2500 лет политических и климатических потрясений.

Реконструкция суперпродуктов древних Анд - что помогло подпитывать цивилизацию Тиуанако 2500 лет?

Выводы, представленные в Труды Национальной академии наук Journal, помогите объяснить стойкость культурных обычаев Анд на протяжении тысячелетий, предшествовавших Империи инков. Более того, они подчеркивают вклад традиционных продуктов питания коренных народов в жизнестойкость человека.

«Тысячи лет назад эти люди уже знали, что киноа – суперпродукт. Они придумали этот счастливый треугольник, чтобы удовлетворить свои диетические потребности в довольно суровой среде, и мы можем кое-чему у них научиться », – сказала старший автор исследования Кристин Хасторф, профессор антропологии Калифорнийского университета в Беркли.

«Сегодня мы живем в облаке изменения климата. Повышение уровня моря затопляет крошечные тихоокеанские острова, а засухи и лесные пожары уничтожают урожай в Калифорнии », – добавила она. «Наши результаты указывают на то, как древние люди успешно адаптировались к экологическим и политическим изменениям благодаря здоровой диете коренных народов».

Ведущий автор исследования Мелани Миллер проанализировала человеческие зубы из раскопанных захоронений на южном берегу озера Титикака с помощью передового научного процесса, известного как специфический для соединений анализ стабильных изотопов аминокислот, чтобы воссоздать рацион древних жителей Анд. Останки датируются 1400 годом до нашей эры и 1100 годом нашей эры.

Прочитайте также  Южнокорейские ученые реконструируют лицо мумии XIII века из Российской Федерации

«Наше исследование документирует устойчивость питания на протяжении тысячелетий перед лицом долгосрочных климатических и политических изменений и показывает, как изучение прошлых обществ, подвергавшихся воздействию таких стрессоров, может потенциально помочь нам в будущем», – сказал Миллер, научный сотрудник отдела археологических исследований Калифорнийского университета в Беркли. Научно-исследовательский центр и научный сотрудник Новозеландского университета Отаго.

Результаты ставят под сомнение предположение о том, что рыба из озера Титикака и кукуруза, также известная как кукуруза, были основными источниками диетического белка и клетчатки на полуострове Тарако, который выступает из озера.

Кукуруза, скорее всего, употреблялась в качестве алкогольного напитка, известного как чича, и предназначалась для особых случаев, в то время как клубни, мясо верблюдовых, таких как лама и альпака, и богатые питательными веществами семена цветущих растений. Chenopodium quinoa Исследование показало, что растения являются преобладающими продуктами питания.

 

Реконструкция суперпродуктов древних Анд - что помогло подпитывать цивилизацию Тиуанако 2500 лет?Chenopodium quinoa около Качилая, озеро Титикака, Боливия, 

«Эти люди живут прямо на берегу озера Титикака, и в археологических записях есть много упоминаний о рыбе. Поэтому мы всегда предполагали, что люди использовали озеро как ресурс », – сказал Миллер.

«Но с помощью изотопных испытаний мы фактически обнаружили, что они не полагались на озеро как на основной источник белка», – добавила она. «Вместо этого они инвестировали в киноа, картофель и лам, которые имеют долгую историю приручения в этом районе».

Для своего эксперимента исследователи взяли крошечные образцы зубной ткани из человеческих останков и протестировали коллаген в тканях, чтобы определить химические компоненты, которые могли бы рассказать им больше о конкретных видах пищи, которые постоянно потребляются в течение длительного периода времени.

Прочитайте также  Японский зонд «Акацуки» начал сбор данных с орбиты планеты Венеры

Реконструкция суперпродуктов древних Анд - что помогло подпитывать цивилизацию Тиуанако 2500 лет?

Озеро Титикака. Предоставлено: Франко Прието Аяла-CC BY-SA 4.0.

Хасторф изучал историю и культуру полуострова Тарако с 1500 г. до н.э. до 1100 г. н.э., за это время регион превратился из преимущественно аграрного общества в развитую андскую цивилизацию, городским центром которой был Тиуанако.

Озеро Титикака является священным для жителей Тиуанако и инков. Также священной для этих андских цивилизаций была киноа, которая может расти на большой высоте в засушливой соленой почве. Он содержит незаменимые аминокислоты и является источником витаминов E, B2, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ, отсюда и его классификация как суперпродукт.

«Раньше у нас было представление о том, что ели эти люди, но у нас было множество вопросов о том, какие продукты будут важны с течением времени и кто их ел», – сказал Хасторф. «Теперь мы знаем продукты, которые помогли им выжить в этих экстремальных условиях и в условиях многочисленных климатических изменений. Они были первыми любителями суперпродуктов и процветали ».

«Перед лицом долговременных катастрофических условий, – добавила она, – нам тоже, возможно, придется вернуться к традиционным культурам и группам продуктов, которые лучше всего растут там, где мы живем».

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий