Вторник, 30 ноября

Рекордно низкая температура -110 ° C (-168 ° F), измеренная во время очень холодной грозы

Мы все видели эти величественные грозовые тучи на наковальнях, которые образуются жарким летним днем, но как вы думаете, какая температура на самом верху?

Очевидно, очень холодно; на большой высоте он значительно ниже нуля.

Но удивитесь ли вы, узнав, что иногда даже ниже -100C?

Действительно, ученые только что опубликовали исследование, показывающее, что вершина одной системы тропических грозовых облаков в 2018 году достигла -111 ° C (-168 ° F). Скорее всего, это рекордно низкая температура.

Его видели 29 декабря того же года к югу от экватора в западной части Тихого океана. Измерение было произведено пролетавшим мимо американским спутником Noaa-20.

рекордно низкая температура облачного шторма
Рекордно низкая температура -111 ° C, измеренная над облаком наковальни. через BBC

Когда мощный восходящий поток достигает верха нижних слоев атмосферы или тропосферы, он обычно сглаживается и расширяется, образуя классическую форму наковальни.

Но если шторм очень силен, восходящее движение воздуха может пробить потолок тропосферы, тропопаузу, чтобы продолжать подниматься в стратосферу, следующий слой атмосферы. В событии 2018 года вершина облаков находилась на высоте около 20,5 км.

«Это называется переброшенной вершиной,»- объясняет д-р Саймон Прауд, научный сотрудник Nerc в области спутникового дистанционного зондирования из Национального центра наблюдения Земли и Оксфордского университета, Великобритания.

Прочитайте также  Искусственный интеллект помогает обнаруживать гравитационные волны

«Достаточно распространены топы с перескакиванием. Иногда мы получаем их и над Великобританией — например, в августе прошлого года, когда у нас было несколько сильных штормов. Но это был очень большой промах. Обычно превышающая верхняя точка охлаждается примерно на 7 ° C на каждый километр, превышающий тропопаузу; и этот был примерно на 13 ° C или 14 ° C холоднее, чем тропопауза — так что, довольно большое превышение,— сказал он BBC News.

Новые результаты опубликованы в журнале. Письма о геофизических исследованиях.

гигантское облако наковальни
Пример перескакивающего верха: посмотрите на область неровностей, прорывающуюся через плоскую поверхность. Изображение через НАСА

Факторы, способствующие

Хотя в период с декабря по январь в этой части Тихого океана часто бывают сильные штормы, этот, похоже, получил дополнительный импульс.

Частично это произошло из-за очень теплой океанской воды в этом регионе, но помогло и явление, которое метеорологи называют колебанием Мэддена-Джулиана. MJO — это зона ветров, движущихся на восток, которая может усилить сырую и сухую погоду.

Что примечательно, так это намек в долгосрочных данных на то, что частота этих сверххолодных гроз может увеличиваться.

За последние три года в мире произошло столько же подобных событий, сколько было за 13 лет до этого. Это актуально, поскольку, как правило, чем холоднее шторм, тем больше вероятность возникновения опасных погодных явлений, таких как молнии и наводнения.

Прочитайте также  Китай запускает футуристический ядерный термоядерный реактор «Искусственное солнце»

«Шторм, о котором мы сообщаем, был в глуши, и к тому же,— говорит доктор Прауд.

«Если бы вы были там, вы бы промокли, и, очень вероятно, вам на голову выпал бы град — и много молний.

«Похоже, что за последние 20 лет эти супер-холодные грозы стали немного более распространенными. Интересно, что в этой части мира тропопауза на самом деле становится теплее, поэтому мы можем ожидать увидеть более теплые облака, а не более холодные, что, вероятно, означает, что мы наблюдаем больше экстремальных штормов, поскольку мы получаем еще большие выбросы, чем мы. привыкший.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий

ДРУГИЕ НОВОСТИ