Рукопись 1217 года дает подсказки о повторяющейся новой звезде

 

Средневековый манускрипт может оказаться ключом к предсказанию следующей вспышки любопытной звезды.

Каждые восемь десятилетий довольно неприметная звезда T CrB в созвездии Corona Borealis ослепляет наблюдателей внезапным блеском. Так произошло и в 1946 г., когда она резко вспыхнула и стала одним из самых ярких светил ночного неба. Хотя записи подтверждают вспышку этой звезды в 1866 и 1946 годах, недавнее открытие позволяет предположить, что она могла привлечь внимание средневекового монаха в 1217 году.

В средневековых монастырях велись тщательные записи. Монахи вели летопись знаменательных ежегодных событий. Бурхард, настоятель аббатства Урсберг в Германии, в 1217 году зафиксировал необычное небесное явление:

“В осеннюю пору [1217 г.]… звезда в том месте, которое астрологи называют Короной Ариадны [Corona Borealis]… сияла великим светом… Это было видно в течение многих дней той осени”.

Прочитайте также  29 ноября произошла самая большая солнечная вспышка за 3 года

Могла ли эта звезда быть T CrB или это было другое небесное явление? Доктор Брэдли Шефер приступил к поискам ответа на эту загадку.

 

Рукопись 1217 года дает подсказки о повторяющейся новой звезде

Развенчание теории сверхновых

Первоначально подозревалась сверхновая. Однако сверхновая столь недавней истории должна была иметь заметный космический след, подобно следам Крабовидной туманности 1054 года. Никакие доказательства не указывали на сверхновую, и Шефер отказался от этой теории.

Corona Borealis расположена далеко от плоскости эклиптики Солнечной системы, что делает маловероятной возможность ошибочной идентификации яркой планеты. Хотя комета казалась возможным объяснением, в исторических источниках она обычно ассоциируется с мрачными предзнаменованиями. Напротив, это “чудесное знамение” имело более позитивный оттенок, помощь в заполнении декларации 3 ндфл.

Прицел 1787 года: Еще один кусочек головоломки

Звездный каталог английского астронома Фрэнсиса Волластона, составленный в 1789 году, добавляет еще один слой к загадке T CrB. Он указал звезду вблизи T CrB, не уточнив ее величину. После тщательного рассмотрения и исключения других небесных явлений Шефер склонился к выводу, что Волластон наблюдал T CrB во время вспышки, хотя, возможно, произошла небольшая ошибка в идентификации.

Прочитайте также  Американские ученые планируют отправить новейшую автоматическую станцию к Плутону

Если T CrB будет следовать своей исторической модели, то доктор Шефер ожидает ее следующего появления весной 2024 года. Если это произойдет, то это будет самое яркое новообразование со времен извержения CP Puppis в 1942 году.

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий