Руководство по выбору солода

 

Солод в пивоварении является одним из важнейших компонентов. Именно от него будет зависеть цвет, вкус, а также запах приготовленного продукта. Поэтому планируя купить солод необходимо четко придерживать установленных правил. Если полностью учитывать требования и рекомендации специалистов при выборе, то гарантировано получится приготовить пенный напиток, который приятно порадует вкусовыми качествами.

Покупка хмеля и солода для пива

Как получают солод

Процесс получения основы для производства пива относительно сложный. Получить солод сегодня предоставляется возможным несколькими способами. Процесс предусматривает выполнение следующих шагов:

  1. Семена пшеницы, ячменя намачивают и оставляют набухать. При протекании процесса образуется диастаза, а также угольная кислота.
  2. Злаки прорастают, начинает активно формироваться диастаза. На данном этапе важно полностью исключить попадание солнечного света на сырье.
  3. Злаки помещаются в солодо сушилку, где одновременно с потерей влаги они приобретают определенные свойства. Ростки обязательно удаляют, поскольку они при варке пива будут влиять негативно на вкусовые качества.

Разновидности

В зависимости от выбранного рецепта приготовления пенного напитка добавляться одновременно может различное количество сортов солода, но не более трех. По характеру влияния на вкусовые качества, солод различают на:

  • Специальный, добавка используется с целью обогащения аромата. Отличием является возможность полного отсутствия ферментов. Это означает, что сырье для брожения, приготовить, используя только этот вариант солода, не получится. Однако его применение позволяет задавать не только требуемую плотность, но и цвет, а также иные первостепенные параметры.
  • Базовый. Этот вид, солода является основным и важным ингредиентом в сусле, его использование выстраивает аромат, а также интересующий вкус готового напитка. Основной его задачей – выделить в жидкость достаточное количество сахара, который пригоден для процесса брожения.
Прочитайте также  Искусственный интеллект решает научную проблему 50-летней давности: «Это меняет правила игры»

Критерии выбора

Производитель обязательно указывает на упаковке основные характеристики солода. Среди основных моментов, которые нужно учитывать следует отметить:

  • Доля засыпи. Процентное соотношение конкретного вида солода относительно общего объема. Значение 5-30% указывает на принадлежность к специальному, 60-100% к базовому виду;
  • Влажность. показывает содержание влаги, показатель будет влиять на процентное соотношение мелкой фракции к крупной. Чем выше значение, тем в помоле будет больше крупных частиц. За счет этого улучшается фильтрация, однако снижается работа ферментов. Рекомендуется приобретать солод с влажностью не более 6%;
  • Экстрактивность, показывает процентное соотношение компонентов, которые в сусле будут полностью растворяться, относительно массы солода. Оптимальным значением является показатель 80%.

Покупка солода для пивоварения

Если все требования при выборе солода будут учтены, гарантировано получится его правильно подобрать, благодаря чему пиво будет сварено вкусное и ароматное.

 

В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Прочитайте также  US Telecoms Group в открытом письме призывает избранного президента Джо Байдена заблокировать проект Trump-Era 'DOD 5G'

Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

 

Добавить комментарий