Русские ученые раскрыли систему реакций организма на высокие температуры

 

Исследование поддержано грантом русского научного фонда, результаты размещены в журнале Scientific Reports. Ученые при помощи компьютерной модели в первый раз проследили реакцию рецептора на влияние температуры свыше 43 градусов, увидели изменения в его работе.

«История данного исследования началась, когда наши коллеги из Лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов попросили изучить динамику и свойства рецептора TRPV1 для создания новых противовоспалительных и анальгетических препаратов», — повествует Антон Чугунов, кандидат физико-математических наук, работник Лаборатории моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН, один из создателей статьи. Мы довольно быстро отыскали нужную информацию, и при этом обнаружили, что при расчетах мы можем наблюдать что-то большее. «Начальная цель исследования была достигнута довольно быстро, но предстоящее изучение показало, что TRPV1 таит внутри себя еще много интересного», — повествует Антон Чугунов, работник Московского Института биохимии РАН. Белок TRPV1 участвует в системе поддержания постоянной температуры тела. Также было установлено, как эти изменения влияют на его работу. И хотя структура данного белка известна ученым, они практически не имели представлений о том, как именно он работает.

Прочитайте также  В Польше отыскали могилы «вампиров» с серпами

Ученые из Института биоорганической химии им. академиков С. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН при помощи компьютерного моделирования изучили явление температурной активации рецептора TRPV1. Правда, пока неизвестно, как можно манипулировать структурой белка, чтобы уменьшить болевые чувства от ожогов и воспалений.

 

«Чтобы увидеть работу TRPV1, мы провели расчеты, которые продолжались целый год».

Была информация, что рецептор запускается при показаниях не менее 43 градусов Цельсия. Профессионалы посчитали молекулярную динамику для четырех разнообразных состояний — два были ниже 43 градусов, а два — выше 43 градусов Цельсия. «Результаты оказались неожиданными», — продолжает биофизик.

Чугунов пояснил, что понижение температуры не способствовало мгновенному «отключению» белка — в нем оставался открытым канал еще на протяжении микросекунды, по клеточным меркам — это целая вечность. Данные, приобретенные в процессе исследований, помогут создать не менее эффективные анальгетики, которые не будут оказывать негативного воздействия на организм.

Прочитайте также  Юг России: хроника потопов прошедших дней и прогноз

Oops! Соответствующей картинки нет

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий