Сахар либо стресс: что больше вредит работе мозга
Профессионалы из Университета Нового Южного Уэльса провели опыт на крысах, поделив их на две группы предварительно.
Шокирующий вывод сделали австралийские учёные после очередных опытов с сахаром. Эксперименты проводили с лабораторными крысами. Одна из групп жила в условиях постоянного стресса и психологических травм. Одна из групп питалась обыкновенной пищей, которая была смешана с сахарным сиропом. Более безумно гиппокамп изменился у крысс из подгруппы «стресс плюс сахар», и более здоровыми оказались животные, которые росли в обыкновенной обстановке и на обыкновенной диете. При всем этом для первой группы ученые предоставляли обыденную пищу, для 2-ой — подслащенную сахаром воду.
В итоге, у первых 2-х групп произошли однообразные изменения к гиппокампе, вызванные излишним выделением в кровь гормона кортизола.
«Крысы получали существенные дозы сахара на ранних этапах развития, и его воздействие вызывает тревогу, так как он может повлиять на развитие мозга», — говорят авторы исследования, добавляя, что для подтверждения данного потребуются последующие изыскания.
Под изменениями мозга профессионалы понимают выброс кортизола, либо гормона стресса.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ