Самарские ученые создали 3D-принтер для «печати» шоколада
Профессионалы Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) приступают к тестам нового 3Д-принтера, на котором можно печатать шоколад.
Уникальность принтера заключается в том, что его создатели смогли победить главную сложность в печати больших изделий из шоколада: «чернила» растекаются, не успевая застыть, поэтому существующие в мире аналоги 3D-принтеров в состоянии изготовлять объемные фигуры размером не не менее 3-5 сантиметров.
В том, что идея создания шоколадного 3D-принтера появилась в стенах Самарского аэрокосмического университета, нет ничего необычного. При помощи него космонавты, в полете, могли питаться не пищей из тюбиков, а что-то схожее на домашнюю пищу. Печать одной детали занимает приблизительно 10 мин.
Как считают сами создатели необычайного принтера, такое устройство должно получить широкую популярность среди управляющих ресторанов, кофейни либо кондитерского заведения.
Молодые ученые и студенты факультета информатики СГАУ в настоящее время работают над созданием особого программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера.
В дальнейшем самарские учёные планируют выпустить особое приложение на смартфон, в котором можно будет самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости. Образец принтера отправили на испытание в один из ресторанов Самары, где он может ускорить процесс приготовления кондитерских изысков. В ближайших планах учёных — сделать принтер, печатающий карамелью.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ