Среда, 10 августа

Шизофрения — второй по величине фактор риска смерти от COVID-19 после возраста

Согласно новому исследованию, шизофрения может быть одним из самых высоких факторов риска смерти от COVID-19, уступая только возрасту.

Предыдущие исследования показали, что люди с психическими заболеваниями, особенно депрессией и шизофренией — состоянием, вызывающим искажения в мышлении и восприятии, — имели более высокий риск заражения SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Но не было известно, связаны ли психические расстройства с риском смерти от COVID-19.

В новом исследовании исследователи изучили медицинские записи из 260 амбулаторных клиник и четырех больниц по всему Нью-Йорку, основываясь на данных, опубликованных электронной медицинской картой Нью-Йоркского университета; Из 26 540 протестированных пациентов (около 4500 пациентов были исключены по разным причинам) 7 348 взрослых дали положительный результат на COVID-19 в период с 3 марта по 31 мая.

Шизофрения - второй по величине фактор риска смерти от COVID-19 после возраста

Затем они разделили пациентов с зарегистрированным психическим расстройством на одну из трех категорий — спектр шизофрении, расстройство настроения или тревожное расстройство — и сравнили их с пациентами с COVID-19, у которых не было диагностировано какое-либо психическое расстройство. Они скорректировали свои выводы с учетом пола, возраста, расы и известных факторов риска COVID-19: высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний, хронической обструктивной болезни легких, хронической болезни почек, курения и рака.

Из более чем 7000 взрослых, у которых за это время был обнаружен коронавирус, 75 пациентов страдали шизофренией; 564 человека страдали расстройством настроения; и у 360 в анамнезе было тревожное расстройство. В целом 864 пациента с COVID-19 умерли или были выписаны в хоспис в течение 45 дней с момента постановки диагноза.

Исследователи не обнаружили связи между тревожностью или расстройствами настроения и смертью от COVID-19. Но они обнаружили, что люди с шизофренией примерно в 2,7 раза чаще умирают от COVID-19, чем люди без этого психического расстройства — второго по величине фактора риска после возраста.

Прочитайте также  Стало известно больше деталей о внешнем виде нового iPhone 8

Для сравнения: вероятность смерти от COVID-19 у пациентов в возрасте от 45 до 54 лет в 3,9 раза выше, чем у пациентов более молодого возраста (и этот риск удваивается каждые 10 лет после 54 лет), независимо от того, страдали ли они психическим расстройством. У пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом риск смерти от COVID-19 был в 1,65 раза и 1,28 раза выше соответственно.

Ожидается, но удивительно

Но почему психическое заболевание может быть связано с риском смерти от COVID-19?

«Это и ожидаемо, и удивительно», — сказал старший автор доктор Дональд Гофф, профессор психиатрии Медицинской школы Нью-Йоркского университета. Исследования показали, что у людей с шизофренией продолжительность жизни сократилась в среднем на 20 лет; и многие умирают раньше от пневмонии и вирусных заболеваний, сказал он.

Но это сокращение продолжительности жизни считалось главным образом отражением других медицинских факторов риска и поведения, которые обычно сопровождают шизофрению, включая ожирение, болезни сердца и курение сигарет. В этом исследовании у людей с шизофренией по-прежнему был более высокий риск смерти, несмотря на то, что авторы сделали поправку на эти условия.

«Казалось, что есть что-то в болезни шизофрении или, возможно, в лекарствах, из-за чего они подвергаются действительно высокому риску смерти», — сказал Гофф Live Science. Например, возможно, болезнь или лекарства подрывают иммунную систему, сказал он. Предыдущие исследования показали, что у людей с шизофренией могут быть измененные иммунные ответы и вариации генов, которые регулируют иммунный ответ организма на инфекции.

«Это очень интересное исследование, особенно в отношении роли иммунной системы», — сказал доктор Норберт Мюллер, профессор психиатрии в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, Германия, который не принимал участия в исследовании. Некоторые психиатры предполагают, что шизофрения связана с активацией иммунной системы и провоспалительных сигнальных молекул, известных как цитокины, сказал он. Частая причина смерти от COVID-19 — чрезмерная реакция этих цитокинов, также известная как цитокиновый шторм.

Прочитайте также  Культовую игру GTA установили и запустили на калькуляторе

«Такой механизм также может играть роль в шизофрении и быть обычным путем шизофрении и летального исхода при COVID-19», — сказал Мюллер Live Science. Но гены, которые инструктируют и регулируют иммунный ответ, также могут сыграть свою роль, добавил он. Тем не менее, по его словам, исследование было ограничено небольшим количеством пациентов с шизофренией, а также отсутствием данных о лекарствах от психоза (о которых также упоминают авторы).

Кроме того, данные включали только пациентов, которые имели доступ к лечению в системе здравоохранения Нью-Йоркского университета, и были собраны во время пика вспышки болезни в Нью-Йорке, когда проходили тестирование в основном люди с высоким риском и симптомами.

«Были такие высокие показатели, и вся система была близка к перегрузке, и лечение было не таким эффективным, как сейчас», — сказал Гофф. С тех пор «абсолютный уровень смертности снизился по всем параметрам, но мы думаем, что это, скорее всего, верно, что люди с шизофренией подвергаются более высокому риску».

Гофф и его команда в настоящее время проводят дополнительные исследования, чтобы выяснить, есть ли биологическая причина, по которой пациенты с шизофренией могут иметь более высокий риск. Но пока «мы думали, что важно обратить на это внимание людей», — сказал Гофф. Он добавил, что люди, страдающие шизофренией, должны быть среди тех, кто «получает приоритетные вакцины».

Результаты были опубликованы 27 января в журнале. JAMA Психиатрия.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Добавить комментарий



ДРУГИЕ НОВОСТИ