Сибирские ученые изучают «самую здоровую рыбу в мире», чтобы узнать, как ее разводить

 

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе исследовательской группы изучили особенности жизни лососевых рыб рода Salvelinus (гольц) из озера Собачье и искусственно удобрили их икру.

Исследователи утверждают, что это исследование поможет развести ее в аквакультуре и сделать ее доступным продуктом питания, поскольку эти виды содержат рекордное количество омега-3 и являются самой здоровой рыбой в мире, сообщает пресс-служба университета.

Ученые Сибирского федерального университета совершили экспедицию на озеро Собачье на полуострове Таймыр с целью изучения образа жизни гольца (Salvelinus boganidae). Специалисты отметили, что сейчас он обитает исключительно в естественных водоемах.

По мнению исследователей, если люди поймают Salvelinus boganidae в северных озерах, они очень быстро уничтожат всю популяцию. Альтернативное решение – выяснить, что делает его таким уникальным, и попытаться воссоздать как можно точнее условия, которые позволили бы рыбе хорошо воспроизводиться при сохранении максимальных полезных свойств.

«Это очень редкая рыба. Перед нами стояла задача изучить биохимические и генетические характеристики гольца, изучить его рацион, а также взять биоматериал у самцов и самок для эксперимента по разведению гольцов в аквакультуре », – Анастасия Рудченко, доцент кафедры водных ресурсов. и Наземные экосистемы в Сибирском федеральном университете.

Она пояснила, что при отборе икры ученые использовали гуманные методы: все манипуляции с рыбой проводились под наркозом, после чего доноров гольца выпускали обратно в озеро.

Прочитайте также  Мособлсуд продлил арест 5-ти членам «банды ГТА»

«Полученная икра была искусственно оплодотворена и доставлена ​​в Норильский рыбоводный завод, где она будет выращиваться после окончания инкубации, а это означает, что будущему поколению придется расти и участвовать в последующих экспериментах ранней весной», – сказал Рудченко.

 

По ее словам, основная трудность заключается в том, что «культивированный» гольц поддерживает высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Ученым необходимо выяснить, что в большей степени влияет на способность их накапливать в организме рыб. Это может быть связано с диетой: мелкие рыбки, на которых охотятся гольфы в озерах Таймыра, питаются особыми водорослями, богатыми питательными веществами. Или рыба постепенно изменилась в процессе эволюции, и теперь она может вырабатывать жирные кислоты самостоятельно.

Ученые из Сибирского федерального университета (СФУ) в составе исследовательского коллектива изучили особенности жизни лососевых рыб рода Salvelinus (гольц).

«Мы только начинаем изучать генетическую способность этих видов синтезировать омега-3 кислоты. Одна из фундаментальных задач на будущее – создание полноценного корма для гольцов, пригодных для разведения в промысле. В нашей команде есть генетики, гидробиологи, ихтиологи и рыбоводы – важно комплексно подходить к выращиванию гольца », – заключила Анастасия Рудченко.

Ученые считают, что экспедиции и изучение этого вида на всех уровнях дадут хорошие результаты. В перспективе исследователи планируют, что блюда из чарра войдут в еженедельное меню россиян. По их словам, это станет отличной мерой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, уносящих ежегодно тысячи жизней.

Прочитайте также  «Роснефть» инвестирует в строительство экспортного газопровода в Ираке

Ученые из Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук еще в 2018 году доказали, что гольц – самая полезная рыба в мире, сообщает пресс-служба университета.

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) в составе исследовательской группы изучили особенности жизни лососевых рыб рода Salvelinus (гольц).

По мнению экспертов, его секрет кроется в высоком содержании омега-3, который отвечает за здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем, молодость и красивую кожу, предотвращение дегенеративных изменений мозга и ожирения. Например, вам достаточно съесть всего около 35 граммов филе чарра, чтобы покрыть дневную потребность в омега-3, тогда как вам придется съесть до 12 килограммов обычной тилапии, знакомой горожанам, чтобы достичь того же. результат.

Работа выполнена совместно со специалистами Енисейского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук.
Источник

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ
 

 

Добавить комментарий