Соль и протеины приводят к сонливости после еды — ученые
Любому из нас знакома ситуация, когда после после приема пищи начинает клонить в сон, и одолеть это стремление очень сложно.
Американские ученые попытались отыскать разъяснение феномену, заключающемуся в непреодолимом желании поспать после сытного обеда.
Уильям Джа считает, что предстоящее исследование данного механизма несомненно поможет понять, «что еще влияет на сон и пищевые привычки мушек, и почему фактически все животные владеют похожей своеобразной чертой, делающих их крайне уязвимыми после приема пищи». «Специалисты из Исследовательского института Скриппса в США провели ряд исследований, показавших влияние белковой и соленой пищи и возникновения сонливости», — сообщает сайт aspnova.ru.
Для подтверждения собственной гипотезы ученые провели эксперименты с мушками-дрозофилами.
Джа и его коллеги исправили этот недочет, разработав методику ведения экспериментов, которая дает возможность следить за реакцией мозга плодовых мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster) на разные виды пищи и тем, как большое количество насекомые съедали ее.
В итоге экспериментов выяснилось, что в данном плане дрозофилы напоминают человека. Выяснилось, что мухи, как и люди, дольше спят после по меньшей мере обильной еды.
Как оказалось, дрозофилы в данном отношении практически не отличаются от человека — если их плотно накормить «правильной» пищей, то тогда они заметно понижают свою активность и засыпают на 20-40 мин., если их не беспокоить.
Также мухам предоставляли пищу с содержимым разнообразных веществ — где было больше белков, соли либо сахара.
Американские ученые планируют в дальнейшем продолжить свои исследования. Оказалось, что в данном виноваты белки и соль.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ