Тайна самого знаменитого узника Бастилии: кто скрывался под маской, и действительно ли она была железной?

19 ноября 1703-го года в парижской Бастилии умер таинственный узник под номером 64489001, однако многочисленные легенды о подлинной личности заключенного пережили его на несколько веков. Он вошел в историю под прозвищем «Железная Маска» или «Человек в железной маске» и был похоронен под именем Марчиоли. На протяжении 34-х лет заточения в различных тюрьмах его неизменным охранником был один и тот же человек — Бенинь Доверн де Сен-Мар, — но и он унес с собой в могилу ключ к разгадке тайны. Историкам, литераторам и журналистам последующих веков оставалось лишь выдвигать собственные версии — одна другой скандальнее. Так кем же мог быть этот узник? Действительно ли он носил железную маску? И возможно ли, что такого человека не существовало вовсе? Давайте попробуем разобраться.

Реальные исторические факты

Первое письменное упоминание о Человеке в железной маске датируется июлем 1669-го года, когда военный министр короля Людовика XIV маркиз де Лувуа отправил письмо Сен-Мару. В то время он был начальником тюрьмы Пиньероль, куда обычно ссылали государственных преступников. В письме говорилось о скором прибытии узника под именем Эсташ Доже, а также содержался приказ подготовить камеру с множеством дверей, которые бы закрывались одна за другой так, чтобы никто не мог услышать, что происходит в камере. Имя узника было вписано в письмо отнюдь не почерком де Лувуа, что говорит против его подлинности. Его лицо никто не видел, поскольку он носил маску из… черного бархата.

От Сен-Мара остались письменные свидетельства о том, что «Доже» был тихим и скромным человеком, не представляющим опасности и преданным воле Бога и короля, в то время как другие узники пытались устроить побег, жаловались, устраивали громкие истерики или вовсе сходили с ума. Кстати, именно соседи «Доже» по Пиньеролю и породили первые легенды о его личности.

В 1681-м году Сен-Мара назначили губернатором форта Эксиллес, куда перевезли и Человека в маске. Вскоре тюремщик и узник перебрались на остров Сен-Маргерит, после чего Сен-Мар получил еще более высокое назначение, став начальником Бастилии. Разумеется, туда же отправили и узника, поселив его в третьей камере башни Бертодьер с большим количеством мебели. Тогда же появилось еще одно свидетельство о том, что узник носил черную бархатную маску — от офицера тюрьмы, лейтенанта дю Жонка. Также имелись сведения о том, что в целом с узником хорошо обращались и предоставляли все необходимое, но грозились убить, если он снимет маску.

Сведения о хорошем обращении со знаменитым узником опровергаются исследованиями новейшего времени. Буквально каких-то 6 лет назад национальные архивы Франции оцифровали и опубликовали в Сети оригинальные документы, связанные с делами Сен-Мара. Обнаружилось, что тюремщик был склонен к жадности и тратил на себя все средства, выделяемые Людовиком XIV на содержание узника. В тех же документах приводится подлинное описание камеры, в которой находился заключенный: из удобств был только матрац, на котором тот мог спать.

Прочитайте также  Кто и зачем сделал на пустом месте “энергетический кризис”?

Таковы скудные факты, породившие множество домыслов. Список лиц, отождествляемых с Человеком в железной маске, насчитывает 52 позиции, однако мы предлагаем вам ознакомиться с самыми любопытными из этих версий.

Брат или отец Людовика XIV

Французский философ-просветитель Вольтер в своем сочинении «Век Людовика XIV», опубликованном в 1751-м году, впервые изложил легенду о том, что Человек в железной маске был незаконным сыном королевы Анны Австрийской и кардинала Мазарини, то есть, по факту, братом короля Людовика XIV. В седьмом издании «Философского словаря» в статье об Анне Австрийской Вольтер вернулся к истории «Железной Маски», указав, что ему известна личность узника, но, будучи французом, он должен хранить молчание. Кстати, именно Вольтер в своих «Вопросах к Энциклопедии» 1771-го года выдвинул версию, что узник носил вовсе не бархатную, а железную маску.

Эта версия, а также предположение о том, что узник — брат короля, оказали влияние на французскую литературу XIX века. Так, он упоминается в романе «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» Александра Дюма, где узником является брат-близнец Людовика XIV. Эта книга послужила основой для многих фильмов, в том числе для наиболее известного из них — «Человек в железной маске» 1998-го года, где узника и короля играл молодой Леонардо ДиКаприо.

Дюма также представил в шестом томе «Знаменитых преступлений» в главе «Человек в железной маске» список всех возможных теорий по поводу того, кем был загадочный узник. Кроме Дюма, о Человеке в железной маске писали Георг Борн в романе «Анна Австрийская, или Три мушкетера королевы», Альфред де Виньи в поэме «Тюрьма» и романе «Сен-Мар, или Заговор в царствование Людовика XIII», Жюльетта Бенцони в романе «Узник в маске».

Похожую версию о брате-близнеце поддерживал аббат Суляви, издавший «Мемуары маршала Ришелье» в 1790-м году. Впрочем, он выдвигал слегка иную трактовку: Людовик XIII велел тайно воспитать второго принца, чтобы предотвратить беды, которые должны были произойти в королевском доме после этого двойного рождения, согласно некоему предсказанию. Однако после смерти Мазарини Людовик XIV узнал о существовании брата, велел его заточить и, ввиду их поразительного сходства, заставил его носить маску. Во время Великой Французской революции именно эта версия считалась наиболее правдоподобной.

Также существует мнение, что под «Железной Маской» скрывался настоящий отец Людовика XIV. Предполагалось, что Людовик XIV родился в 1638-м году, уже когда Людовик XIII на протяжении 14-ти лет не общался с супругой. В случае кончины Людовика на трон взошел бы его брат Гастон Орлеанский, которого не желали видеть на троне ни Ришелье, ни Людовик XIII, ни королева. Согласно этой теории, Ришелье нашел незаконного сына или внука Генриха IV, который вступил в интимную связь с королевой. Когда та родила наследника, его настоящего горе-отца заключили в тюрьму.

Прочитайте также  После теста на COVID у мужчины началась утечка мозговой жидкости из носа, которая длилась 9 месяцев

Итальянский авантюрист

В XIX веке преобладающей стала версия, что пленником в черной бархатной маске был граф Эрколе Антонио Маттиоли, чью фамилию могли по ошибке записать как Марчиоли. Маттиоли был итальянским дипломатом, который якобы собирался продать в 1678-м году Людовику XIV крепость Казале, находившуюся на границе с Францией и игравшую стратегическую роль в защите границ Мантуи. Так как французское присутствие там было нежелательным, Маттиоли, получивший сумму в 10 тысяч скудо и дорогие подарки, заключил собственную сделку с властями еще до ввода войск Франции на территорию крепости. Узнавший об обмане Людовик XIV распорядился похитить Маттиоли и заключить его в тюрьму Пиньероль.

Другие версии

В период первой Империи появилась легенда, согласно которой Железной Маской был далекий предок Наполеона Бонапарта. Существует и еще более невероятная версия, утверждающая, что под маской скрывался настоящий русский царь Петр I, отправившийся в «Великое посольство», а в Россию вместо него вернулся самозванец. Неудивительно, что историки не воспринимают эту версию всерьез.

Есть очень оригинальная версия, предложенная в 1963-м году французским историком Шарлем Бенекрутом. Он считает, что Железная Маска — это сам кардинал Мазарини. В 1614-м году с острова Полинезия был вывезен во Францию в возрасте 12 лет туземец-альбинос, по странной случайности как две капли воды похожий на кардинала Мазарини. Впервые его сходство с кардиналом обнаружил в 1655-м году герцог де Голль. Он попытался подменить Мазарини и, по данным историка, у него это замечательно получилось, причем после подмены туземец занял место министра при дворе Людовика XIV, а на Мазарини была надета пресловутая «Железная Маска».

В первые годы Великой Французской революции был распространен слух, что под Железной Маской скрывается законный ребенок Людовика XIII и Анны Австрийской, вот только это… дочь. Видимо, крайне нежеланная. Еще один вариант: чернокожий сын Марии-Терезии — первой супруги короля Людовика XIV, — рожденный ею от чернокожего пажа.

Одна из самых нелепых версий заключается в том, что узником был известный французский комедиограф XVII века, создатель классической комедии, актер и директор собственного театра — Жан-Батист Мольер, который умер в 1673-м году.

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇