Тайна острова Туле: миф или реальность?

 

Остров Туле, о котором упоминал древнегреческий путешественник Пифей в своей книге «Об океане», всегда был окружен тайной. Легенды о нем бередили умы европейских интеллектуалов начала XX века, а также вдохновляли идеологов немецкого национал-социализма. Но существовал ли на самом деле этот загадочный остров?

Тайна острова Туле: миф или реальность?

История возникновения мифа

Согласно легенде, остров Туле находился на севере Европы, где зимой не было дня, а летом – ночи. Сама книга Пифея до наших дней не дошла, сохранился лишь единственный отрывок, приведенный в труде греческого астронома Гемина: «Варвары показали нам то место, где солнце отправляется на покой. Ибо случилось как раз, что ночь в этих областях была очень короткой и продолжалась в некоторых местах два, в других – три часа, так что через очень короткое время после захода солнце снова поднималось».

Сами древние греки считали Пифея вралем и выдумщиком, так как написанное им не соответствовало привычным представлениям о мире. Но тем не менее, название страны «Дальняя Туле» (Ultima Thule) появилось уже в I веке н.э. в поэме «Энеида» Публия Вергилия Марона, а историки и географы позднее уже говорили об острове Туле как о реальном географическом объекте.

Прочитайте также  Мир охвачен страхом: кому и зачем нужна глобальная пандемия?

 

Существовал ли остров Туле?

Судить об этом мы можем только по данным, которые содержались в труде Пифея и на которые ссылаются более поздние ученые. Страбон писал о том, что племена, населяющие Туле, едят просо и злаки, плоды и коренья, готовят напиток из хлеба и меда. Он же отмечает, что на острове мало солнечных дней, много дождей, постоянные туманы, из-за чего зерно приходится молотить в огромных амбарах, а не на улице. Якобы от местных жителей Пифей узнал, что севернее Туле есть мертвое море, за которым находится край Земли, и смысла ехать дальше нет.

Но были и те, кто считал, что землей Туле Пифей называл Исландию, Скандинавию или какие-нибудь острова северной Атлантики, вроде Гебридских или Оркнейских или даже Гренландию. К средним векам ученые уже сомневались в существовании острова.

Прочитайте также  Во время клинической смерти мужчина оказался в Аду

Этимология названия

Название Туле происходит от древнегреческого слова «thýlē», что означает «граница», «край». Это слово использовалось для обозначения самого края света.

Загадки Туле до сих пор не разгаданы, но интерес к этому месту не угасает. Недавно исследователи из Швейцарии обнаружили в горах на севере Италии древнюю крепость, которая имеет сходство с фортификациями, описанными в трудах Пифея. Может ли это быть связано с мифическим островом Туле? Возможно, но точного ответа на этот вопрос пока нет.

 

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 
 

Добавить комментарий