Ученые: В борьбе с радиацией помогут томаты
Учёные изучили свойства и создали специальную профилактическую диету для больных. Однако процесс тестирования данной диеты на людях еще не проводился. Команда ученых из Англии и Германии нашла новые свойства вещества ликопина, содержащегося в томатах.
Понятно, что ликопин содержится в помидорах.
Доктор Рут Край из университета Манчестера совместно с собственными коллегами — профессором Джорджем Трескотом из Кильского университета и профессорами Фрицем Боэмом из Берлина, провели ряд экспериментов по изучению ликопина (это один из растительных пигментов, который содержится во многих фруктах и овощах).
По мере необходимости больных нужно будет посадить на определенную диету, основой которой будет употребление в наибольших количествах ликопина. Тогда, считают они, распространение побочных эффектов в организме будет приостановлено. Научные сотрудники убеждены, что хорошим источником данного вещества являются томаты, приготовленные с маслом, увеличивающим всасывание каротиноидов в ЖКТ человека. При нулевом содержании кислорода каротиноид уменьшал повреждение мембран приблизительно в 50 раз, при 20-процентном (атмосферный воздух) — в 5 раз, а при 100-процентном протективный эффект фактически не наблюдался.
Предварительные результаты исследования показали, что ликопин способен обеспечить высокий уровень защиты при влиянии на человека гамма-излучения.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ