Ученые разработали рецепты шоколада и кексов для здоровья и долголетия

 

Исследователи из Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ) разработали рецепты сладостей, которые помогают поддерживать здоровье, продуктивность и бодрость. «Правильные» кондитерские изделия – это шоколад, кексы, вафли и имбирные пряники с повышенной пищевой ценностью, сообщает пресс-служба вуза.

Разработанные кондитерские изделия не только вкусны, но и полезны: они помогают защитить ваш организм от агрессивных свободных радикалов и позволяют сбалансировать витаминный и микронутриентный состав пищи в соответствии с возрастными потребностями организма, отметили эксперты.

По мнению ученых, сделать сладости обогащенной едой сложно, так как они калорийны. Однако исследователям удалось повысить пищевую ценность за счет добавления растительных и животных белков и биологически активных веществ. При этом они сохраняют традиционно привлекательный вкус.

 

«Мы смоделировали рецепт из двух белковых компонентов, которые по содержанию незаменимых аминокислот наиболее близки к« идеальному »белку. Эти компоненты способствуют лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению белка. Конечное содержание нутриентов в продуктах соответствует рекомендуемой диетической норме », – прокомментировала заместитель директора НИИ продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Манана Ткешелашвили.

Прочитайте также  Ноутбук Acer Swift 5 легче килограмма вышел в РФ

По словам ученых, разработанные ими сладости можно изготовить на любом производстве. Кроме того, все новое сырье может быть получено из местных источников, а импортные ингредиенты могут быть заменены.

«В рецепте используется нетрадиционное растительное сырье от российских производителей, а именно высокопротеиновый порошок подсолнечника и лиофилизированный порошок проростков расторопши», – сказала Манана Ткешелашвили. Она также отметила, что эти ингредиенты ранее никогда не использовались в такой комбинации при производстве шоколада и других продуктов. При этом цена новых ингредиентов сопоставима с сахаром, что положительно сказывается на конечной стоимости шоколада для изделий. Они также богаты ценными аминокислотами и силимарином, обладающим гепатозащитными свойствами, что положительно влияет на работу печени и организма. «Полученный шоколад имеет повышенную пищевую ценность благодаря содержанию протеина с полным набором незаменимых аминокислот и питательных микроэлементов с гепатопротекторными свойствами. Смоделированный рецепт делает шоколад устойчивым к процессу «поседения» и предотвращает образование белого налета, который отпугивает покупателей », – пояснил Ткешелашвили.

Прочитайте также  Японские ученые: Кошки оказались не глупее собак

По мнению ученых, разработанные рецепты полезных сладостей будут интересны производителям кондитерских изделий не только в России, но и в других странах.

Источник

 

В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в вашей соцсети👇

Похожие статьи


ДРУГИЕ НОВОСТИ

 

Добавить комментарий