В РФ началась разработка продуктового пайка для участников экспедиции на Луну
За основу питания для покорителей Луны они взяли рацион, созданный для трёхсуточного полёта экипажа корабля «Союз» к МКС и на время пути на Землю. Он будет дополнен продуктами сублимационной сушки. В РКК «Энергия» подтвердили распространившиеся сведения о разработке меню для космонавтов. Как пояснили в университете, трехсуточное меню «Союза» рассчитывается исходя из продолжительности полета к МКС и возвращения на Землю. Меню для экипажа «Союза» состоит из консервов, хлеба, фруктовых палочек, печенья, а кроме этого жидких блюд. В меню для полетов к Луне жидких соков не будет. Они будут запечатаны в особые полимерные упаковки. Для приготовления блюд будет необходимо разбавить смесь горячей водой.
В набор, как предполагается, войдут обезвоженные продукты (в частности, консервированные рыбные, мясные, овощные закуски, фруктовые десерты) в виде маленьких частиц либо порошковой смеси.
К слову, меню будет составлено так, чтобы ежедневно каждый космонавт получал 2700-3000 килокалорий. Это соответствует действующим нормам питания экипажа МКС. Продуктов должно хватить на всё время экспедиции к спутнику нашей планеты. Кроме того, существенная задача космической еды — борьба с вредным воздействием на человеческий организм радиации. Такими характеристиками, в частности, владеют продукты с высоким содержимым кальция, калия и йода, пектинов, витаминов Р, В и С. НИИ ПП и СПТ разрабатывает лунное меню вместе с Институтом медико-биологических трудностей РАН — головным научным заведением РФ в области космической медицины.
Полет на «Союзе» до МКС и обратно занимает трое суток.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ