В РФ начнут облучать продукты электронами в последующем году
По располагаемым данным ТАСС, во многих государствах уже используют технологию холодной электронной пастеризации. Он напомнил, что законы, разрешившие облучение продуктов электронами, вступили в силу с 1 января 2016 г.
Как сказали «МК» в НГУ, университет ядерной физики на протяжении 15 лет серийно выпускает индустриальные ускорители с энергией до 5 МэВ (мегаэлектронвольт), которые используются во всем мире для пастеризации продуктов. СССР был одним из пионеров облучения продуктов питания. Однако для запуска данного процесса необходимо привести русские законодательство в соответствие с международными нормами.
Потери овощей, фруктов и зерна на 30% даст возможность уменьшить облучение электронами. К примеру, годность мяса можно будет увеличить на 2-3 недели, не менее.
Облучение перво наперво направлено на ту продукцию, которую нельзя пастеризовать путем нагревания. На данный момент часть из них удерживают, применяя хим. консерванты.
По совам Брязгина, электронная пастеризация является огромным шагом вперед экономики в общем. На рынке сельхозпродукции РФ уже давно присутствуют продукты, обработанные таким способом, например, специи. Невзирая на настороженное отношение к ней в Российской Федерации, технология безусловно безопасна.
В нашем Telegram‑канале, и группе ВК вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Похожие статьи
ДРУГИЕ НОВОСТИ